-
26.07.2008 мною был приобретён ноутбук Dell Vostro 1400. В гарантийном талоне, выданном в магазине, указан срок гарантии 36 месяцев. Через неполных 12 месяцев ноутбук перестал работать, признаком чего было отсутствие какого-либо изображения на экране кроме вертикальных полос разной ширины.
06.07.2009 ноутбук был сдан в сервисный центр на гарантийное обслуживание, о чём был составлен соответствующий акт. В акте приёмки сервисный центр обязался провести диагностику и последующую замену или ремонт в течение 21 дня. Для проведения гарантийного ремонта ноутбук был отправлен в сервис-центр компании поставщика (г. Санкт-Петербург).
Спустя 18 дней в сервисном центре магазина мною была получена информация о том, что в гарантийном ремонте ноутбука мне отказано по причине выявления в сервис-центре компании поставщика следов несанкционированного ремонта ноутбука. Что конкретно является "следами несанкционированного ремонта" не объяснялось, а к письму, полученному по электронной почте, были приложены фотографии нижней части ноутбука на которых нарисованы стрелки, указывающие на места установки винтов крепления корпуса, причём один из винтов отсутствовал.
Ноутбук был возвращён в сервисный центр магазина из сервис-центра компании поставщика только 29.09.2009. При приёмке ноутбука мною было обнаружено отсутствие одного из винтов крепления корпуса, о чем в сервисном центре магазина была составлена соответствующая справка.
При сдаче ноутбука на гарантийный ремонт в сервисный центр магазина претензии к его внешнему виду отсутствовали, следов несанкционированного ремонта выявлено не было, все винты крепления корпуса находились на своих местах, и ноутбук был принят.
В течение всего срока эксплуатации ноутбука от момента приобретения до поломки и передачи его в сервисный центр условия гарантийного обслуживания мною не нарушались, ноутбук не вскрывался, никаких ремонтов не производилось.
Вместо указанных в акте приёмки 21 дня, ноутбук находился в "ремонте" (который не был произведён) 86 дней. При неоднократных обращениях в сервисный центр магазина в этот период времени за разъяснениями о причинах задержки возврата ноутбука, ничего конкретного и вразумительного мне не сообщалось, а работники сервисного центра в очередной раз предлагали подождать ещё неделю до прибытия очередной партии товаров, с которой возможно прибудет и ноутбук.
Считая необоснованным отказ в проведении гарантийного ремонта (на основании того, что во время принятия ноутбука в гарантийный ремонт в сервисном центре магазина следы вскрытия отсутствовали, а все винты крепления корпуса были на месте), мною 01.10.2009 в магазин была передана письменная претензия с требованием устранить недостатки. 06.10.2009 мне был передан письменный ответ на претензию, в котором было отказано в гарантийном ремонте с угрозой выставить счёт за транспортные расходы.
С 06.07.2009 по настоящее время ноутбук, находится в неработоспособном состоянии, нарушены оговоренные в акте приёмки сроки проведения ремонта и отказано в самом ремонте.
В службе поддержки Dell мне сказали что у меня нет с ними гарантии, только с магазином.
Уже обращался в местные отделения СЗПП и Роспотребнадзора остается только суд. Хотелось бы узнать следующее:
- подойдет ли текст выше (с узказанием магазина и других тонкостей) как основа для искового заявления?
- какова вероятность выйграть дело в суде?
- за какой период времени можно требовать пеню в 1 процент?
- ваши советы и соображения
-
Senior Member
хорошего юриста в реале и Вы выиграете процентов на 98.
Не экономьте на этом, но ищите ПРОФИ.
-
А на сколько упадут шансы если защищать свои интересы самому?
-
 Сообщение от _V_S_
А на сколько упадут шансы если защищать свои интересы самому?
Если Вы плохо разбираетесь в законодательстве, то и до нуля могут упасть.
-
А какие у СЦ могут быть возражения? У меня на руках акт приемки без каких-либо пометок о следах вскрытия. Кто-нибудь сталкивался с подобными случаями?
-
_V_S_, а кто у нас СЦ? И при чем здесь СЦ? Ваши взаимоотношения должны быть исключительно с продавцом. И требование об устранении недостатка Вы должны предъявлять продавцу. И отказать он Вам может только в том случае, если докажет, что именно несанкционированный ремонт привел к возникновению недостатка, и что именно Ваши действия можно расценивать, как попытка проведения ремонта. Пока я таких доказательств в упор не вижу. Ну и что, что болта нет? Где причинно-следственная связь отсутствия болта и возникшего недостатка?
-
Согласен, никакой связи здесь нет. Но ИП ссылаясь на справку из СЦ поставщика (об обнаружении следов вскрытия) и гарантийный талон (где есть пункт о запрете самостоятельного ремонта) отказал мне в письменной претензии о проведении гарантийного ремонта (как я понял проигнорировав акт приемки, в котором отсутствуют отметки о наличии каких-либо следов вскрытия). В суде представители ИП тоже найдут что возразить. Хотелось бы предусмотреть как можно больше.
-
_V_S_, внимательно читайте статью 18 и статью 16. В каком случае продавец освобождается от ответственности за недостаток и можно ли обуславливать отсутствие болтика отказ в устранении недостатка.
Я не вижу в Вашем случае чего-то особо сложного, чтобы понадобилось вмешательство квалифицированного юриста. Вполне можно выиграть суд и получить еще моралку и неустойку. Только нужно знать наверняка - недостаток возник по какой причине. И если за эту причину отвечает продавец - то смело можно идти в суд.
-
Спасибо за помощь. Недостаток является серийным, проявился во многих ноутбуках Dell того периода и, насколько мне известно, признан производителем.
-
_V_S_, серийность недостатка и "якобы признание" изготовителем для суда вряд ли будет служить достаточным доказательством, поскольку никаких документальных подтверждений Вам скорей всего получить не удасться. Вряд ли Вы сможете предъявить в суд, к примеру, письмо изготовителя в АСЦ по поводу данного недостатка. Да и доказательство этого весьма относительное.
-
-
_V_S_, а на чем они вообще основывают свое убеждение, что имел место ремонт? Исключительно на следах вскрытия и отсутствии болта? Заключение не выложите? Очень сложно не видя документов оценивать перспективы.
-
-
Senior Member
Посмотреть немогу, регистрация там нужна.
PS а на сколько Ваши шансы упадут, то если бы я был на стороне ИП, думаю до 0 даже с подсказками этого форума.
-
Выложил другие ссылки. Отредактировал сообщение.
-
Senior Member
Прочитал. 100% к юристу в реале, если не хотите проиграть.
-
InetSar, Спасибо за помощь.
-
Senior Member
Да просто при таком количестве элементарных ошибок в претензии Вы наверняка проиграете. Хотя ИП тоже не очень грамотные.
-
Был в юрконсультации. Посоветовали потребовать выплаты стоимости ноутбука + неустойки. А разве неустойку можно требовать, не предъявляя требование ремонта? Не противоречат ли требования выплаты суммы и выплаты неустойки друг другу?
-
Senior Member
да, не противоречат.
Причем если ИП в добровольном порядке не выплатит, то "попадет" на моральный вред, услуги представителя и штраф 50% от суммы присужденной судом.
Главное чтоб Ваш представитель грамотно и убедительно, без "лирики" сформулировал требования, их обоснование и грамотно обосновал моральный вред. Вам лучше на суд не ходить.
-
А как А как отличить юриста профессионала от любителя? Знакомых юристов у нас нет, если не получится найти профи, то наверняка придется защищать самому свои интересы. Услуги адвоката не из дешевых, а какую при этом я получу защиту не понятно. Хочется быть готовым ко всему.
Вы говорите, что если бы вы были на стороне ИП, то выиграли бы дело. В чем слабость нашей позиции, что нам могут предъявить представители ИП?
-
Senior Member
Необязательно юриста или адвоката искать. Попробуйте сходить в местное ОЗПП, хотя не факт что там профи. В нашем городе с кем я говорил, абсолютно безграмотные.
-
Как я уже писал в первом посте, в ОЗПП я обращался, вообще это первое что я сделал. Там мне лишь дали образец претензии, написали, как его изменить и дополнить, а если не поможет, то обращаться в любую юридическую консультацию и предложили сделать экспертизу в торгово-промышленной палате за свой счет.
Потому я и ищу информацию на форумах.
-
Senior Member
Понял, там у Вас тоже сидят... малограмотные. Экспертизу делать не надо это точно. К юристам это правильно. Город какой?
-
-
Senior Member
 Сообщение от _V_S_
А как А как отличить юриста профессионала от любителя? Знакомых юристов у нас нет, если не получится найти профи, то наверняка придется защищать самому свои интересы. Услуги адвоката не из дешевых, а какую при этом я получу защиту не понятно. Хочется быть готовым ко всему.
По его трактовке и разъяснению перспектив Вашего дела. Да и не дорого это стоит, 3-5 тыс обычно, и деньги эти Вам возместят. Насчет "самому защищать", можно, но обойтись это может дороже. Я практически всегда своим доверителям настоятельно не рекомендую на судебные заседания ходить, но предоставляю им аудиозапись заседаний.
-
В той юрконсультации, в которую я ходил, сказали, что представитель обойдется мне в 8 тыс. руб., при этом ничего внятного по своей позиции я не услышал. Разве что только по заявлению помогли немного. Хотя то, что его текст не вызвал нареканий, немного странно, мне кажется там слишком много подробностей. Наверное хотят чтобы я им предложил самим его составить ещё за 800р.
Всего у нас в городе, судя по Интернет-справочнику юридических лиц, 10 юрконсультаций, у двух не указан адрес, одну я по указанному адресу не нашел.
-
Получается, что для расчета неустойки нужно использовать цену ноутбука в моём городе на момент написания искового заявления. А как её узнать, если эта модель ноута уже не продается у нас?
-
 Сообщение от _V_S_
А как её узнать, если эта модель ноута уже не продается у нас?
Цена по чеку.
-
Я сдавала свой ноутбук в сервисный центр, и советовала своим друзьям. Никаких проблем не было у нас с ним не было! Что мне очень понравилось! http://remont-ua.com/remont/remont-noutbukov/ http://pozvoni.kiev.ua/product_info....outbukov-.html
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|