1. 24 сентября купил жёсткий диск
Уехал из города на некоторое время, 2 октября приехал, включил его.
2. При интенсивной работе диск издавал шумы, плюс явно стучали головки. Проконсультировался у знакомого работника сервисного центра (вдобавок к своему мнению), он подтвердил что на таком диске держать данные небезопасно.
3. 3 октября пришёл в магазин, объяснил ситуацию, там мне дали бланк некоего "заявления". Вообще я конечно не первый день сталкиваюсь с применением ЗоЗПП но наивно подумал что дело решится мирным путём. Взял заявление, заполнил, мне на нём написали "на диагностику", я сам отнёс диск в сервисный центр.
4. Пришёл в сервисный центр, забрал диск. Заключение написали что с ним всё в порядке. Между тем, на заявленные проблемы даже не проверяли.
5. Пришёл в магазин, посмотрели заключение, не сказали что обменяют диск, но сейчас товара нет, придётся ждать.
6. Подождал неделю с лишним, пришёл, сказали что привоза всё ещё не было. Я сказал, мол, диск-то заберите хотя бы, что я его с собой таскаю. Продавец мне говорит "Сейчас я вам дам заявление, напишите там свои паспортные данные (!). Паспортные данные я свои предоставлять отказался, потому что с чего вдруг? Кто они такие? Свои данные я буду предоставлять суду и государственным организациям, но никак не частным фирмам. Мне сказали, что предоставить данные меня обязывает закон. На вопрос какой закон меня обязывает предоставить данные, никто мне не ответил. Даже директор. Бухгалтер дала мне какую-то их внутреннюю форму, которая якобы должна меня убедить в существовании закона о бухгалтерском учёте, который обязывает меня (!)предоставить паспортные данные. Забавно, я же вроде как не бухгалтер. И в отношениях продавец-покупатель подчиняюсь разве что ЗоЗПП.
Так или иначе, закончилось всё это тем, что в возврате товара мне отказали.
Вопросы.
1. Есть ли закон, который ОБЯЗЫВАЕТ меня предоставлять паспортные данные? Имеют ли они право мне отказать, если я их не предоставлю?
2. Сейчас я пишу претензию. Какую мне стоит писать претензию? О товаре ненадлежащего качества или надлежащего?
Стоит ли мне вообще её писать, учитывая, что у меня уже есть на руках (см. рисунок)?