Сообщение от 338Lapua
(...) Покупатель приобрёл оружие, например самозарядный карабин. Через некоторое время он возвращается и предъявляет требование о возврате денег, т.к. изделие "не работает". Здесь следует остановиться поподробней и уточнить, что значит "не работает". В понятии покупателя, "не работает" может означать всё что угодно, от "непонравилось как стреляет" до реальной неисправности любого рода.
Здесь сразу возникает первый камень. Как определить неисправность, если она не явная? Если она явная - как определить виновника? И для первого и для второго случая требуется проверка качества либо экспертиза.
Тут мы натыкаемся на второй камень. Провести проверку качества оружия - практически невозможно законно. Я не могу выйти во двор и выпустить пару магазинов в воздух или в землю(хотя это проще простого), ибо стрельба в неотведённых для этого местах запрещена. Отведённых мест в городе и за его пределами(кроме охотугодий) нет. А если и есть, то попасть туда практически не реально. Но попасть туда - пол дела. Основная проблема в том, что исползовать оружие может только его владелец. Следовательно, тут два варианта: либо ехать куда-то вместе с владельцем и наблюдать за его действиями, "выявляя" таким образом неисправность, либо оформлять документы на возврат, и отправлять изделие поставщику или непосредственно на завод-изготовитель.
Как можно предположить, оба этих варианта сомнительны. Первый имеет право на жизнь, когда покупатель не является террористом и заинтересован в устранении недостатка. Таким людям мы всегда идём на встречу. Однако бывают случаи, когда покупатель банально "наигрался" либо ему что-то не понравилось и т.п. , короче хочет вернуть деньги. В таком случае он откажется куда-то ехать, заявив, что мол это не его проблемы, и его дело написать заявление, т.к. "Закон он знает лучше всех!". Тут мы переходим ко второму варианту - отправке производителю для выявления и(или) устранения недостатка. И тут же снова наступаем на грабли, любезно разбросанные заботливыми законотворцами. Ведь согласно ст.22 срок удовлетворения требования о возврате денежных средств равняется ДЕСЯТИ дням. А согласно ст.18 п.5 экспертиза не может превышать эти десять дней. Т.е. на всё-про-всё мы имеем 10 дней! Теперь немного реальности: Для того чтобы отправить оружие куда либо, необходимо получить разрешение на транспортировку до ближайшего отделения СПЕЦСВЯЗИ. На оформление разрешения уходит от 3-5 дней до неопределённого времени. После передачи посылки СПЕЦСВЯЗи, они оформляют разрешение на перевозку в те же сроки. До места проведения экспертизы посылка идёт от 7 до 14 дней. У производителя она может пролежать до полугода(!), если там какие-то заморочки. Затем всё в обратном порядке.
Несложно подсчитать, что в 10 дней уложиться просто НЕВОЗМОЖНО ФИЗИЧЕСКИ! В 45, как в случае с ремонтом, ещё куда ни шло. Отсюда и был задан мой вопрос в предыдущей теме.
Так вот, я предлагаю уважаемым юристам порассуждать на эту тему. Как павильно, ПО ЗАКОНУ, можно решать подобные случаи не пребегая к судебным тяжбам, длящимся по году и более?