Сообщение от elyjack
Если продавец не оспаривает заключение СЦ, на замену дается 7 календарных дней, если оспаривает - 20. Если товара нет в наличии - 1 месяц.
Но для того, чтобы законно превысить 7-дневный срок, продавец должен в этот срок дать письменный ответ на претензию:
- что оспаривает заключение СЦ и готов провести независимую экспертизу недостатков товара; либо
- что аналогичного товара нет в наличии, и что готов привезти его в такой-то срок, не превышающий 1-го месяца с момента подачи претензии; либо
- что требование выполнить не в состоянии, потому что товар снят с производства или его поставки прекращены, и предложить в связи с этим изменить требование.
Письменного ответа на претензию продавец не дал. Заключение СЦ не оспаривает. Тем не менее мои требования о замене товара на аналогичный не выполнил. Срок истек.
Требование о предоставлении функционально идентичного товара на время замены не выдвигалось:
- во-первых, в связи с отсутствием ответа на претензию, так как именно этот ответ сообщает потребителю о том, что в семидневный срок его требования не могут быть выполнены;
- во-вторых, ЭВН не телефонный аппарат - воткнул в розетку -выткнул из нее, зачем мне головники с монтажом/ демонтажом;
- в-третьих, это мое право, заявлять такое требование или нет.
Я дал им последний шанс досудебного решения вопроса.
Написал новую претензию, и на основании п.2 ст.23 ЗоЗПП потребовал:
- расторжения договора и возврата уплаченной за товар суммы,
- возмещения разницы между текущей стоимостью товара и стоимостью товара по договору,
- требование об уплате неустойки.
Пришел в магазин, вызвал директора, дал прочесть претензию, наш разговор записал на диктофон, в том числе признание директором причин возникновения недостатков товара и отказ признать новую претензию в полном объеме. Соответственно, новую претензию оставлять им не стал - зачем ее оставлять, чтобы ждать еще десять дней, а потом получить ответ, что мои требования в полном объеме исполнять не собираются?! Приобрел новый ЭВН и подал иск на расторжение договора в суд. К вышеназванным требованиям добавились:
- требования о взыскании убытков и
- морального вреда...