Данную претензию я отдал юристу Альт-телекома 12.10.09. 09.10.09г. я приобрел у Вас телефон SAMSUNG S5230 стоимостью 7890 руб. и чехол для него, что подтверждается кредитным договором. Первоначальный взнос составляет 2000 руб., чек предоставлен не был.
При покупке товара мне не рассказали о его потребительских свойствах, т. е. не объяснили, как он работает, не рассказали об его интерфейсе, не подключили к сети и не проверили работу аппарата. Ценник телефона, также не содержал указанной информации. Считаю, что этим было нарушено мое право потребителя на информацию о предлагаемом для приобретения товаре (ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», далее – Закон о ЗПП).
Уже придя домой, будучи вынужденным сам знакомиться с функциями телефона и управлением им, я обнаружил, что в результате непредоставления мне надлежащей информации о товаре, я приобрел такой телефон, который меня не устраивает.
Так, у этой модели оказался для меня чрезвычайно сложный интерфейс управления.
Некоторые функции управления и отображения информации оказались для меня неудобными. Так, при прокрутке вертикального списка, телефон распознает как нажатие, либо резко прокручивает до конца списка и возвращается обратно. Так же, иногда, при одном нажатии распознает как двойное нажатие, то есть при открытии какой-либо папки открывает и файл, находящийся в ней. Ненормально, на мой взгляд, работает и функция Bluetooth, так как при ее включении аппарат периодически просит произвести его перезагрузку. При наборе символов происходит «затормаживание» телефона. Последнее, как я полагаю, может свидетельствовать о том, что проданный мне аппарат не соответствует заявленным качествам либо не является оригинальной продукцией заявленного в ценнике производителя.
Если бы до меня перед покупкой телефона были бы доведены эти сведения, продемонстрирована его работа, в том числе и в сети, то я бы выбрал другую модель.
Когда я, на следующий день, 10.10.2009 г. обратился к продавцу, то продавец (администратор) отказалась произвести замену аппарата на другой, никак не мотивировав свой отказ и отказавшись оформить отказ письменно. Когда я разговаривала с администратором салона, менеджер Сафиуллина неоднократно вела себя возмутительно, вмешивалась в разговор, и наконец, просто нахамила.
Считаю, что проданный мне товар имеет недостатки, которые являются для меня существенными и не позволяющими считать его товаром надлежащего качества.
В соответствии со ст. 18 Закона о ЗПП РФ 10. 04. 2009 года потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены. Срок обращения – до 15 дней.
В связи с изложенным, на основании ст. 24 Закона о ЗПП, предлагаю произвести замену приобретенного мной товара на такой же товар другой марки с перерасчётом покупной цены в сторону повышения (доплата) либо возврата разницы в трехдневный срок со дня получения настоящей претензии.
Одновремено прошу принять меря дисциплинарного воздействия в отношении менеджера салона Сафиуллиной.
Вынужден предупредить, что в случае отказа в удовлетворении моего требования, я оставляю за собой право обращения в Управление Роспотребнадзора по РТ и в суд за защитой своего права, как потребитель.
На это юрист ответил, что нужно делать экспертизу, проигнориров что нарушили право на информацию о товаре. 12.10.09. отдал телефон на экспертизу. сказали что экспертиза будет производиться в течении 21 дня плюс 10 дней на транспортировку товара. Сегодня уже 13.11.09. а от них никаких новостей. посоветуйте что делать дальше? плачу кредит, а телефоном не пользовался ни дня. могу ли спросить с них компенсацию за моральный ущерб?