Вид для печати
цитата 1:
"Сейчас предо мной лежат "Правила предоставления услуг сотовой радиотелефонной связи МТС", которые вкладывают в конверты с СимКартой"
цитата 2:
"Почему производитель/магазин так поступает ?"
Хочется спросить автора:
А при чём здесь МТС, которые не являются НИ производителем, НИ магазином ?
Это просто пример. Не затёр название бренда, чтобы любой мог посмотреть на данный документ. По Вашему МТС это не производитель услуг ?
Давайте абстрагируемся от названия и деятельности компании и по существу пожалуйста.
Мне неизвестны случаи ПРИНУДИТЕЛЬНОГО заключения договора купли-продажи, оказания услуг и т.п.
"По логике" (цитата) потребитель НЕ ОБЯЗАН что-либо покупать, если ЭТО (товар, его описание, выражение лица продавца, запах в магазине и т.п.) ему (потребителю) ПРОСТО НЕ НРАВИТСЯ.
"Каприз", так сказать.
Можно ещё топнуть ногой и громогласно объявить: "Я голосую рублём против" !
Цитата:
Сообщение от Yurij
Yurij, "назвался груздем - полезай в кузов".
Назвался магазином, провайдером каких-либо услуг - выполняй соответсвующие предписания(законодательство). Описанная мною проблема, по моему мнению - это не капиз, "ПРОСТО НЕ НРАВИТСЯ", а ущемление прав потребителя. Может быть я не прав, поэтому я и решил обсудить эту тему публично. Если не прав, хотелось бы услышать подкреплённую аргументацию . Yurij не поленитесь, прочтите один листик A4 текста с миллиметровыми буквами и потом чесно ответте, как соотносится подобное издевательство над организмом с правом на безопасность ?
Ну если я лично собирался/собираюсь купить какой-нибудь дорогостоящий товар и/или предмет длительного пользования (включая контракт оператора сотовой связи), то я стараюсь всеми доступными МНЕ способами получить информацию об интересующем меня предмете, для того, чтобы сделать наиболее устраивающий меня выбор.
Например:
- рекламные материалы, включая рекламные каталоги
- интернет
- профильная периодическая печать - газеты, журналы
- личные беседы (консультации) в местах продаж
- личные беседы с людьми, пользующимися таким товаром (услугами)
У меня лично вопроса типа "мелкоты шрифта" в ПРИНЦИПЕ не возникает.
Поэтому на Ваш вопрос я ответил с иронией.
Yurij рад за вас. Я наверное плохо объясняю ...
Просто ответте - договор, инструкция, правила напечатанные 1 миллиметровыми буквами
(допустим с целью отбить желание вникать у потребителя в напечатанную информацию и ускорить процесс покупки, отсеить задавание потребителем лишних вопросов)
- это ущемление прав потребителя или нет ?
Если нет, то какой по вашему мнение минимальный размер букв ?
Если любой - это значит вы допускаете полное отсутствие текста на гарантийном талоне, договоре, инструкции ?
Думаю, что существуют определённые стандарты для таких текстов.
Например, медицинские стандарты оценки остроты зрения. Если в них есть минимальный размер букв, который человек с нормальным зрением может невооружённым глазом прочитать, то можно говорить о ненадлежащем способе предоставления информации.
Также мелкость шрифта может быть вызвана ограниченностью площади, на которой размещается информация. Т.е. напечатанный большим шрифтом данный текст просто НЕ УМЕСТИТСЯ на данной площади.
Цитата:
Сообщение от glasniy
Тоже не совсем то. Я говорю не о мелком тексте как таковом. А о привязке его к количеству, которое вызывает утомляемость, головные боли, повышение артериального давления, отбивает Желание читать его в конце концов...
И второй момент я особенно подчёркивал - площадь для печати более крупными буквами заведомо имеется ! Вот такая вот задачка. Законно или нет ?
Ну если есть документ, о котором я выше говорил, т.е. о восприятии текста человеком с нормальным зрением, то текст и должен этому документу соответствовать, наверное. Если там о соответствие размера шрифта и длинны текста есть что-либо...
Цитата:
Сообщение от glasniy
Ну а если нет такого документа, всё таки общество у нас пока немного дремучее ...
Если сделать исследование - случайная выборка из 1000 человек будет читать длинный документ (правила, договор, инструкции) напечатанный очень очень мелким шрифтом. Причём реальный документ, которым какая-нибудь компания пользуется в своей коммерческой деятельности, допустим те же "Правила предоставления услуг сотовой связи". До чтения и после прочтения измерять важнейшие физиологические параметры организма и проводить анкетирование на утомляемость. Потом проводить опрос на усвояемость текста. Это первая стадия исследования. Вторая заключается в прочтении аналогичного текста, который напечатан нормальными буквами. Если разница в усвояемости информации первой и второй стадии иссдедования будет [b:fb85e643ec]СУЩЕСТВЕННА[\b]
(десятки процентов), а так же существенно будет ухудшаться самочувствие выборки признает ли суд нарушением прав потребителя данные правила с предписанием оплатить исследование ?
:cool: :cool: :cool: :cool:
К сожалению, РАЗМЕР шрифта - не на первом месте.
Зачастую люди, находясь в ясном уме и твёрдой памяти, обладая нормальным зрением, ПОДПИСЫВАЮТ такие договора, напечатанные ОБЫЧНЫМ шрифтом, что диву даёшься !
Самое интересное, что на вопрос "А Вы договор-то этот читали, прежде чем подписать" - человек честно отвечает - "НЕТ" !
Yurij, не надо диву даваться. Давайте попытаемся разобраться почему так происходит и поищем причино-следственные связи. А вопрос этот посложнее будет. Со шрифтами бы разобраться для начала и расставить все точки над iЦитата:
Сообщение от Yurij
Цитата:
"Давайте попытаемся разобраться почему так происходит и поищем причино-следственные связи. А вопрос этот посложнее будет"
Моя версия - люди, как очумелые (или "птицезагриппованные") - нахватывают кредитов, не глядя что подписывают.
ПОТОМУ ЧТО поддаются иллюзии - что ПОЛУЧАЕШЬ СЕЙЧАС всё и сразу.
А о том, что платить два-четыре года каждый месяц - страются не думать или просто не думают.
Существует ГОСТ «Потребительские товары. Инструкция по применению. Общие требование». Данный ГОСТ предусматривает такое требование, как удобочитаемость и предусматривает для печатных инструкций от 3.2 мм до 5.6 мм. Если защитники потребителей поменьше будут думать о выгоде от каждого конкретного дела (штраф 50%) и подадут иск в защиту неопределенного круга лица, обязав продавцов предоставлять информацию в надлежащей форме, то и проблемы бы не существовало. Но такое развитие событий с менталитетом «защитничков» - это фантастика. Нет навара с таких дел.
Ага, защита неопределенного круга лиц от неопределенного круга продавцов. Думаю, что в суде будут долго смеяться.Цитата:
Сообщение от VAZ
То есть мысль конечно интересная и полезная (насчет того, чтобы обязать продавцов предоставлять удобочитаемый текст), но текст по крайней мере есть, что уже неплохо. Предлагаете ради этого "задвинуть" случаи, когда текста/инструкции нет или нет русских?
Когда есть несколько дел нужно расставить приоритеты. А важнее все-таки вмешаться в в случаях, когда права ущемляются, а не когда создаются небольшие неудобства.
Кстати, мой контракт с МТС напечатан востмым кеглем - нормально читается.
Цитата:
Сообщение от VAZ
VAZ, огромное Вам спасибо за точный ответ. Это то, что нужно.
Хотя именно этот Гост скорее всего носит лишь рекомендательный характер с недавних пор, согласно закону о техническом регулировании :sad:
Цитата:
Сообщение от vvzont
Ну почему неопределённого круга продавцов ? Можно насобирать внушительную коллекцию конкретных ответчиков.
И я не от контракте говорил, а о "Правилах предоставления услуг сотовой радиотелефонной связи" - идёт вкладышем в конвертах.
Открываю ящик где храню товарные чеки и иструкции ко всему что я покупаю - первая же попавшаяся под руку- "клавиатуры Microsoft" - размер букв 1,5 миллиметра. И половина остальных инструкций в том же духе.
В связи с принятием закона «О техническом регулировании» все действующие ГОСТы переведены в разряд добровольно исполняемых. Однако, этот закон определяет обязательность требований стандартов, если эти требования преследуют цель предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.Цитата:
Сообщение от AlexLee
[color:99774255d7=blue]Тема весьма актуальная.
На меня, после двухлетней разлуки с ним СМАРТС наехал с требованием, уже через суд, выплатить ему с процентами 2,5 штуки деревянных. Система оплаты авансовая, без абонплаты. Откуда там взяться долгу, ума не приложу.
Договор был мелкошрифтный и отвратительно пропечатан. Его и после сканирования и увеличения местами прочитать невозможно.
Понятно, сам дурак. Если тебя не уважают, протягивая для подписания такой договор, не уважай и ты. Что я с запозданием и сделал. Теперь меня в СМАРТС и калачом с маком не заманишь.
С Би-Лайном - никаких проблем.[/color:99774255d7] :grin:
По поводу "встрявшего СМАРТСа" - похоже на ЧЁРНЫЙ пиар, точнее, синий.
Цитата:
Сообщение от Yurij
[color:57c743b8c2=blue]И это побуждение присутствует. И желание довести до сведения, что читать даже нечитаемые договоры нужно внимательно. Или не читать и посылать написавшего ... в даль светлую. Это сейчас я начинаю понимать, что все договоры составляются с максимальным ущербом для потребителя.[/color:57c743b8c2]
Угу. Это всё всемирный массонский заговор. :lol:Цитата:
Сообщение от СМАРТС наехал
Цитата:
Сообщение от AlexLee
[color:54952f44c9=blue]Если бы массонский.[/color:54952f44c9]