+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Senior Member Аватар для AlexLee

Senior Member Аватар для Yurij
    цитата 1:
    "Сейчас предо мной лежат "Правила предоставления услуг сотовой радиотелефонной связи МТС", которые вкладывают в конверты с СимКартой"

цитата 2:
    "Почему производитель/магазин так поступает ?"

Хочется спросить автора:
    А при чём здесь МТС, которые не являются НИ производителем, НИ магазином ?

Это просто пример. Не затёр название бренда, чтобы любой мог посмотреть на данный документ. По Вашему МТС это не производитель услуг ?

Давайте абстрагируемся от названия и деятельности компании и по существу пожалуйста.

Мне неизвестны случаи ПРИНУДИТЕЛЬНОГО заключения договора купли-продажи, оказания услуг и т.п.

"По логике" (цитата) потребитель НЕ ОБЯЗАН что-либо покупать, если ЭТО (товар, его описание, выражение лица продавца, запах в магазине и т.п.) ему (потребителю) ПРОСТО НЕ НРАВИТСЯ.
    "Каприз", так сказать.
    Можно ещё топнуть ногой и громогласно объявить: "Я голосую рублём против" !

Цитата Сообщение от Yurij
    Мне неизвестны случаи ПРИНУДИТЕЛЬНОГО заключения договора купли-продажи, оказания услуг и т.п.

"По логике" (цитата) потребитель НЕ ОБЯЗАН что-либо покупать, если ЭТО (товар, его описание, выражение лица продавца, запах в магазине и т.п.) ему (потребителю) ПРОСТО НЕ НРАВИТСЯ.
    "Каприз", так сказать.
    Можно ещё топнуть ногой и громогласно объявить: "Я голосую рублём против" !

Yurij, "назвался груздем - полезай в кузов".
    Назвался магазином, провайдером каких-либо услуг - выполняй соответсвующие предписания(законодательство). Описанная мною проблема, по моему мнению - это не капиз, "ПРОСТО НЕ НРАВИТСЯ", а ущемление прав потребителя. Может быть я не прав, поэтому я и решил обсудить эту тему публично. Если не прав, хотелось бы услышать подкреплённую аргументацию . Yurij не поленитесь, прочтите один листик A4 текста с миллиметровыми буквами и потом чесно ответте, как соотносится подобное издевательство над организмом с правом на безопасность ?

Ну если я лично собирался/собираюсь купить какой-нибудь дорогостоящий товар и/или предмет длительного пользования (включая контракт оператора сотовой связи), то я стараюсь всеми доступными МНЕ способами получить информацию об интересующем меня предмете, для того, чтобы сделать наиболее устраивающий меня выбор.

Например:
    - рекламные материалы, включая рекламные каталоги
    - интернет
    - профильная периодическая печать - газеты, журналы
    - личные беседы (консультации) в местах продаж
    - личные беседы с людьми, пользующимися таким товаром (услугами)

У меня лично вопроса типа "мелкоты шрифта" в ПРИНЦИПЕ не возникает.

Поэтому на Ваш вопрос я ответил с иронией.

Yurij рад за вас. Я наверное плохо объясняю ...
    Просто ответте - договор, инструкция, правила напечатанные 1 миллиметровыми буквами
    (допустим с целью отбить желание вникать у потребителя в напечатанную информацию и ускорить процесс покупки, отсеить задавание потребителем лишних вопросов)
    - это ущемление прав потребителя или нет ?
    Если нет, то какой по вашему мнение минимальный размер букв ?
    Если любой - это значит вы допускаете полное отсутствие текста на гарантийном талоне, договоре, инструкции ?

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Думаю, что существуют определённые стандарты для таких текстов.
    Например, медицинские стандарты оценки остроты зрения. Если в них есть минимальный размер букв, который человек с нормальным зрением может невооружённым глазом прочитать, то можно говорить о ненадлежащем способе предоставления информации.
    Также мелкость шрифта может быть вызвана ограниченностью площади, на которой размещается информация. Т.е. напечатанный большим шрифтом данный текст просто НЕ УМЕСТИТСЯ на данной площади.

Цитата Сообщение от glasniy
    Думаю, что существуют определённые стандарты для таких текстов.
    Например, медицинские стандарты оценки остроты зрения. Если в них есть минимальный размер букв, который человек с нормальным зрением может невооружённым глазом прочитать, то можно говорить о ненадлежащем способе предоставления информации.
    Также мелкость шрифта может быть вызвана ограниченностью площади, на которой размещается информация. Т.е. напечатанный большим шрифтом данный текст просто НЕ УМЕСТИТСЯ на данной площади.

Тоже не совсем то. Я говорю не о мелком тексте как таковом. А о привязке его к количеству, которое вызывает утомляемость, головные боли, повышение артериального давления, отбивает Желание читать его в конце концов...
    И второй момент я особенно подчёркивал - площадь для печати более крупными буквами заведомо имеется ! Вот такая вот задачка. Законно или нет ?

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Ну если есть документ, о котором я выше говорил, т.е. о восприятии текста человеком с нормальным зрением, то текст и должен этому документу соответствовать, наверное. Если там о соответствие размера шрифта и длинны текста есть что-либо...

Цитата Сообщение от glasniy
    Ну если есть документ, о котором я выше говорил, т.е. о восприятии текста человеком с нормальным зрением, то текст и должен этому документу соответствовать, наверное. Если там о соответствие размера шрифта и длинны текста есть что-либо...

Ну а если нет такого документа, всё таки общество у нас пока немного дремучее ...
    Если сделать исследование - случайная выборка из 1000 человек будет читать длинный документ (правила, договор, инструкции) напечатанный очень очень мелким шрифтом. Причём реальный документ, которым какая-нибудь компания пользуется в своей коммерческой деятельности, допустим те же "Правила предоставления услуг сотовой связи". До чтения и после прочтения измерять важнейшие физиологические параметры организма и проводить анкетирование на утомляемость. Потом проводить опрос на усвояемость текста. Это первая стадия исследования. Вторая заключается в прочтении аналогичного текста, который напечатан нормальными буквами. Если разница в усвояемости информации первой и второй стадии иссдедования будет [b:fb85e643ec]СУЩЕСТВЕННА[\b]
    (десятки процентов), а так же существенно будет ухудшаться самочувствие выборки признает ли суд нарушением прав потребителя данные правила с предписанием оплатить исследование ?

К сожалению, РАЗМЕР шрифта - не на первом месте.

Зачастую люди, находясь в ясном уме и твёрдой памяти, обладая нормальным зрением, ПОДПИСЫВАЮТ такие договора, напечатанные ОБЫЧНЫМ шрифтом, что диву даёшься !

Самое интересное, что на вопрос "А Вы договор-то этот читали, прежде чем подписать" - человек честно отвечает - "НЕТ" !

К сожалению, РАЗМЕР шрифта - не на первом месте.

Зачастую люди, находясь в ясном уме и твёрдой памяти, обладая нормальным зрением, ПОДПИСЫВАЮТ такие договора, напечатанные ОБЫЧНЫМ шрифтом, что диву даёшься !

Самое интересное, что на вопрос "А Вы договор-то этот читали, прежде чем подписать" - человек честно отвечает - "НЕТ" !
    Yurij, не надо диву даваться. Давайте попытаемся разобраться почему так происходит и поищем причино-следственные связи. А вопрос этот посложнее будет. Со шрифтами бы разобраться для начала и расставить все точки над i

Цитата:
    "Давайте попытаемся разобраться почему так происходит и поищем причино-следственные связи. А вопрос этот посложнее будет"

Моя версия - люди, как очумелые (или "птицезагриппованные") - нахватывают кредитов, не глядя что подписывают.
    ПОТОМУ ЧТО поддаются иллюзии - что ПОЛУЧАЕШЬ СЕЙЧАС всё и сразу.
    А о том, что платить два-четыре года каждый месяц - страются не думать или просто не думают.

Senior Member
    Существует ГОСТ «Потребительские товары. Инструкция по применению. Общие требование». Данный ГОСТ предусматривает такое требование, как удобочитаемость и предусматривает для печатных инструкций от 3.2 мм до 5.6 мм. Если защитники потребителей поменьше будут думать о выгоде от каждого конкретного дела (штраф 50%) и подадут иск в защиту неопределенного круга лица, обязав продавцов предоставлять информацию в надлежащей форме, то и проблемы бы не существовало. Но такое развитие событий с менталитетом «защитничков» - это фантастика. Нет навара с таких дел.
    ребята давайте дружить

Senior Member Аватар для vvzont
    Цитата Сообщение от VAZ
    Если защитники потребителей поменьше будут думать о выгоде от каждого конкретного дела (штраф 50%) и подадут иск в защиту неопределенного круга лица
    Ага, защита неопределенного круга лиц от неопределенного круга продавцов. Думаю, что в суде будут долго смеяться.
    То есть мысль конечно интересная и полезная (насчет того, чтобы обязать продавцов предоставлять удобочитаемый текст), но текст по крайней мере есть, что уже неплохо. Предлагаете ради этого "задвинуть" случаи, когда текста/инструкции нет или нет русских?
    Когда есть несколько дел нужно расставить приоритеты. А важнее все-таки вмешаться в в случаях, когда права ущемляются, а не когда создаются небольшие неудобства.
    Кстати, мой контракт с МТС напечатан востмым кеглем - нормально читается.

Цитата Сообщение от VAZ
    Существует ГОСТ «Потребительские товары. Инструкция по применению. Общие требование». Данный ГОСТ предусматривает такое требование, как удобочитаемость и предусматривает для печатных инструкций от 3.2 мм до 5.6 мм. Если защитники потребителей поменьше будут думать о выгоде от каждого конкретного дела (штраф 50%) и подадут иск в защиту неопределенного круга лица, обязав продавцов предоставлять информацию в надлежащей форме, то и проблемы бы не существовало. Но такое развитие событий с менталитетом «защитничков» - это фантастика. Нет навара с таких дел.

VAZ, огромное Вам спасибо за точный ответ. Это то, что нужно.

Хотя именно этот Гост скорее всего носит лишь рекомендательный характер с недавних пор, согласно закону о техническом регулировании

Цитата Сообщение от vvzont
    Цитата Сообщение от VAZ
    Если защитники потребителей поменьше будут думать о выгоде от каждого конкретного дела (штраф 50%) и подадут иск в защиту неопределенного круга лица
    Ага, защита неопределенного круга лиц от неопределенного круга продавцов. Думаю, что в суде будут долго смеяться.
    То есть мысль конечно интересная и полезная (насчет того, чтобы обязать продавцов предоставлять удобочитаемый текст), но текст по крайней мере есть, что уже неплохо. Предлагаете ради этого "задвинуть" случаи, когда текста/инструкции нет или нет русских?
    Когда есть несколько дел нужно расставить приоритеты. А важнее все-таки вмешаться в в случаях, когда права ущемляются, а не когда создаются небольшие неудобства.
    Кстати, мой контракт с МТС напечатан востмым кеглем - нормально читается.

Ну почему неопределённого круга продавцов ? Можно насобирать внушительную коллекцию конкретных ответчиков.

И я не от контракте говорил, а о "Правилах предоставления услуг сотовой радиотелефонной связи" - идёт вкладышем в конвертах.
    Открываю ящик где храню товарные чеки и иструкции ко всему что я покупаю - первая же попавшаяся под руку- "клавиатуры Microsoft" - размер букв 1,5 миллиметра. И половина остальных инструкций в том же духе.

Senior Member
    Цитата Сообщение от AlexLee
    Хотя именно этот Гост скорее всего носит лишь рекомендательный характер с недавних пор, согласно закону о техническом регулировании
    В связи с принятием закона «О техническом регулировании» все действующие ГОСТы переведены в разряд добровольно исполняемых. Однако, этот закон определяет обязательность требований стандартов, если эти требования преследуют цель предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
    ребята давайте дружить

[color:99774255d7=blue]Тема весьма актуальная.

На меня, после двухлетней разлуки с ним СМАРТС наехал с требованием, уже через суд, выплатить ему с процентами 2,5 штуки деревянных. Система оплаты авансовая, без абонплаты. Откуда там взяться долгу, ума не приложу.

Договор был мелкошрифтный и отвратительно пропечатан. Его и после сканирования и увеличения местами прочитать невозможно.

Понятно, сам дурак. Если тебя не уважают, протягивая для подписания такой договор, не уважай и ты. Что я с запозданием и сделал. Теперь меня в СМАРТС и калачом с маком не заманишь.

С Би-Лайном - никаких проблем.[/color:99774255d7]

По поводу "встрявшего СМАРТСа" - похоже на ЧЁРНЫЙ пиар, точнее, синий.

По поводу "встрявшего СМАРТСа" - похоже на ЧЁРНЫЙ пиар, точнее, синий.

[color:57c743b8c2=blue]И это побуждение присутствует. И желание довести до сведения, что читать даже нечитаемые договоры нужно внимательно. Или не читать и посылать написавшего ... в даль светлую. Это сейчас я начинаю понимать, что все договоры составляются с максимальным ущербом для потребителя.[/color:57c743b8c2]

Цитата Сообщение от СМАРТС наехал
    Это сейчас я начинаю понимать, что все договоры составляются с максимальным ущербом для потребителя.
    Угу. Это всё всемирный массонский заговор.

Цитата Сообщение от AlexLee
    Угу. Это всё всемирный массонский заговор.

[color:54952f44c9=blue]Если бы массонский.[/color:54952f44c9]

Ваши права