Оплата "обслуживания" электроплит
Начиная с февраля в Москве в квитанции единой оплаты коммунальных услуг появилось некое "обслуживание электроплит".
Позвонив по телефону в ЕИРЦ (http://www.epd.ru) я узнала, что:
- если установлена отечественная электроплита, от данной услуги отказаться НЕЛЬЗЯ,
- если установлена плита импортного производства, то можно, но для этого надо ОБЯЗАТЕЛЬНО принести в ГУП своего района техпаспорт оной электроплиты и ее гарантийный талон, дабы они там отксерили всё это и заверили (!!!)
Мало того: в подъездах развесили объявления, что в целях нашей безопасности (!!!) в соответствии с...каким-то там постановлением к нам придут проверять эти самые электроплиты, и мы должны обеспечить проход в свою квартиру.
Кто-нибудь может прокомментировать этот бюрократический бред с точки зрения закона о защите прав потребителя?
Какая разница - отечественная плита или импортная?
Почему в первом случае отказаться от ее "обслуживания" нельзя, а во втором - можно? :roll:
Почему я обязана платить за отечественную плиту, если я принципиально НЕ ЖЕЛАЮ пользоваться услугами работников ГУП (когда мне понадобится, я сама вызову мастера из той фирмы, которую выберу сама).
Почему такая "забота" только об электроплитах? Почему обошли вниманием стиральные машины, посудомойки, утюги, телевизоры - ведь всё это тоже ОБОРУДОВАНИЕ квартиры...