За чей счет должна быть произведена его замена? Хотелось бы ссылки на НПА.
Вид для печати
За чей счет должна быть произведена его замена? Хотелось бы ссылки на НПА.
Я считаю, что за счёт организации, которая его обслуживает, если счётчик установлен за пределами жилого помещения. У нас года 2 назад тоже меняли в подъезде и денег не требовали, независимо от того приватизирована или нет квартира.Цитата:
Сообщение от Anger
Кроме того, с августа 2009г. выставляют к оплате норматив и плюс, так называемые ОДН (общедомовые нужды), которые по величине превосходят плату по нормативу. При этом руководствуются Постановлением Кабинета Министров РТ №87 от 16.02.2009 "Об утверждении расчета расхода электрической энергии, потребленной внутри многоквартирного дома" http://prav.tatar.ru/rus/docs/post/p...8&pub_id=26740 Полагаю, данное постановление противоречит Постановлению Правительства РФ №307, платеж по нормативу должен быть без каких либо накруток. Какие будут соображения?
Цитата:
Сообщение от Anger
Каких-либо противоречий здесь нет, поскольку постановление Кабинета Министров РТ №87 от 16.02.2009 фактически дублирует раздел 3 Правил № 307, но применительно к конкретному виду комм. услуги - электроснабжению.
Ну, как же нет? Постановление №307 не предусматривает платеж по нормативу, выше самого норматива? Дом оборудован квартирными счетчиками, да и меня счетчик есть, но истек срок поверки и класс точности 2,5.
Anger! если вам счётчик ещё не заменили, то рекомендую сразу приобрести 2х-тарифный счётчик и пусть устанавливают его Поверьте, ваши расходы на приобретение счётчика окупятся, и чем больше вы пользуетесь эл.энергией-тем быстрее.Цитата:
Сообщение от Anger
Цитата:
Сообщение от Anger
В случае пропуска срока поверки счетчика расчет осуществляется по нормативам потребления (пункт 31 Правил № 307), в которые входят и общедомовые расходы,- пункт 30 постановления Правительства РФ № 306 от от 23 мая 2006 г.
В постановлении Кабинета Министров РТ №87 от 16.02.2009 нет ничего, чтобы противоречило указанной норме ППРФ № 306!!!
К оплате предъявляют норматив, да ллюс отдельной строкой ОДН. Сумма платежа превышает норматив более чем в 2 раза. Разве это законно?Цитата:
30. В норматив электроснабжения включается расход электрической энергии исходя из расчета расхода электрической энергии на 1 потребителя, необходимой для освещения жилых помещений, использования бытовых приборов, содержания общего имущества многоквартирного дома, а при наличии стационарных электрических плит - также для приготовления пищи.
Поставить дорогой счетчик на площадку? Боюсь сопрут...Цитата:
Сообщение от Алексей Егорович
AngerписалКонечно определённый риск есть. Установите в квартиру. Насколько я знаю, сейчас это разрешается. Правда это дополнительные расходы, зато сохранность гарантирована.Цитата:
Поставить дорогой счетчик на площадку? Боюсь сопрут..
Спасибо, подумаю...
Цитата:
Сообщение от Anger
Повторяю, в случае, если расчет платы осуществляется по нормативам, то никакого "ОДН" быть не может в принципе.
Расходы на общедомовые цели приплюсовываются только к сумме, определенной исходя из показаний индивидуального счетчика и только в том случае, если установлен общедомовой счетчик.
Вот и я о том же. Возьмем, например, случай, когда одна квартира в МКД платит по нормативу. По татарской формуле получается, что "нормативщик" дополнительно должен оплатить расход по общедомовому счетчику за вычетом суммы расходов всех квартирных счетчиков. В Татарстане так и начисляют.
Anger, в подпункте 1 пункта 3 приложения № 2 к Правилам № 307 есть формула 9. Согласно этой формуле вся разница между показаниями общедомового счетчика и суммарным объемом, определенным по нормативам и показаниям инд. счетчиков покрывается полностью за счет увеличения размера платы, рассчитанной по показаниям инд. счетчиков.
Возникает вопрос: откуда может взяться дополнительный неоплаченный индивидуальщиками объем, который, согласно примечания постановления КМ РТ №87, подлежит перераспределению между нормативщиками?
Откровенно говоря, совсем запутался. Поговорил с Татэнергосбытом, сослались на Решение ВАС РФ от 24.08.2009 N 7048/09 <Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующими подпункта "б" пункта 19 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, и подпункта 4 пункта 1 приложения N 2 к Правилам> Не разобрался пока. Это ведь совсем не то?
Цитата:
Сообщение от Anger
В пп.4 п.1 приложения № 2 во взаимосвязи с п. 19.б. ППРФ № 307 речь идет о корректировке платы, осуществляемой ОДИН РАЗ В ГОД и, как правило, в конце года.
Все это понятно. Но час назад по телефону мне Татэнергосбыт заявил, что как уже выше писал
Такой случай возможен и все законно... Получается, формула 9 им до лампочки. Единый бесплатный номер 8-800-200-25-26 Ничего не понимаю...Цитата:
По татарской формуле получается, что "нормативщик" дополнительно должен оплатить расход по общедомовому счетчику за вычетом суммы расходов всех квартирных счетчиков.
Цитата:
Сообщение от Anger
Подобное делается не по телефону.
ПИшите претензию с изложением всех Ваших сомнений и приведенных в Правилах № 307 (в том числе и формулы 9), пункта 30 Правил № 306 доводов и ждете ответа.
Со своим городским энергосбытом договорился, пересчитают, стоило только заявить, что обращусь в прокуратуру. Возмущает наглый обсчет и вранье. Ладно, я такой вредный и дотошный, народ в большинстве своем и спорить не будет.