-
За чей счет должна быть произведена его замена? Хотелось бы ссылки на НПА.
-
Moderator
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Сообщение от Anger
За чей счет должна быть произведена его замена? Хотелось бы ссылки на НПА.
Я считаю, что за счёт организации, которая его обслуживает, если счётчик установлен за пределами жилого помещения. У нас года 2 назад тоже меняли в подъезде и денег не требовали, независимо от того приватизирована или нет квартира.
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
Кроме того, с августа 2009г. выставляют к оплате норматив и плюс, так называемые ОДН (общедомовые нужды), которые по величине превосходят плату по нормативу. При этом руководствуются Постановлением Кабинета Министров РТ №87 от 16.02.2009 "Об утверждении расчета расхода электрической энергии, потребленной внутри многоквартирного дома" http://prav.tatar.ru/rus/docs/post/p...8&pub_id=26740 Полагаю, данное постановление противоречит Постановлению Правительства РФ №307, платеж по нормативу должен быть без каких либо накруток. Какие будут соображения?
-
Moderator
Сообщение от Anger
Кроме того, с августа 2009г. выставляют к оплате норматив и плюс, так называемые ОДН (общедомовые нужды), которые по величине превосходят плату по нормативу. При этом руководствуются Постановлением Кабинета Министров РТ №87 от 16.02.2009 "Об утверждении расчета расхода электрической энергии, потребленной внутри многоквартирного дома" http://prav.tatar.ru/rus/docs/post/p...8&pub_id=26740 Полагаю, данное постановление противоречит Постановлению Правительства РФ №307, платеж по нормативу должен быть без каких либо накруток. Какие будут соображения?
Каких-либо противоречий здесь нет, поскольку постановление Кабинета Министров РТ №87 от 16.02.2009 фактически дублирует раздел 3 Правил № 307, но применительно к конкретному виду комм. услуги - электроснабжению.
-
Ну, как же нет? Постановление №307 не предусматривает платеж по нормативу, выше самого норматива? Дом оборудован квартирными счетчиками, да и меня счетчик есть, но истек срок поверки и класс точности 2,5.
-
Сообщение от Anger
Дом оборудован квартирными счетчиками, да и меня счетчик есть, но истек срок поверки и класс точности 2,5.
Anger! если вам счётчик ещё не заменили, то рекомендую сразу приобрести 2х-тарифный счётчик и пусть устанавливают его Поверьте, ваши расходы на приобретение счётчика окупятся, и чем больше вы пользуетесь эл.энергией-тем быстрее.
-
Moderator
Сообщение от Anger
Ну, как же нет? Постановление №307 не предусматривает платеж по нормативу, выше самого норматива? Дом оборудован квартирными счетчиками, да и меня счетчик есть, но истек срок поверки и класс точности 2,5.
В случае пропуска срока поверки счетчика расчет осуществляется по нормативам потребления (пункт 31 Правил № 307), в которые входят и общедомовые расходы,- пункт 30 постановления Правительства РФ № 306 от от 23 мая 2006 г.
В постановлении Кабинета Министров РТ №87 от 16.02.2009 нет ничего, чтобы противоречило указанной норме ППРФ № 306!!!
-
30. В норматив электроснабжения включается расход электрической энергии исходя из расчета расхода электрической энергии на 1 потребителя, необходимой для освещения жилых помещений, использования бытовых приборов, содержания общего имущества многоквартирного дома, а при наличии стационарных электрических плит - также для приготовления пищи.
К оплате предъявляют норматив, да ллюс отдельной строкой ОДН. Сумма платежа превышает норматив более чем в 2 раза. Разве это законно?
-
Сообщение от Алексей Егорович
Anger! если вам счётчик ещё не заменили, то рекомендую сразу приобрести 2х-тарифный счётчик и пусть устанавливают его Поверьте, ваши расходы на приобретение счётчика окупятся, и чем больше вы пользуетесь эл.энергией-тем быстрее.
Поставить дорогой счетчик на площадку? Боюсь сопрут...
-
Angerписал
Поставить дорогой счетчик на площадку? Боюсь сопрут..
Конечно определённый риск есть. Установите в квартиру. Насколько я знаю, сейчас это разрешается. Правда это дополнительные расходы, зато сохранность гарантирована.
-
-
Moderator
Сообщение от Anger
30. В норматив электроснабжения включается расход электрической энергии исходя из расчета расхода электрической энергии на 1 потребителя, необходимой для освещения жилых помещений, использования бытовых приборов, содержания общего имущества многоквартирного дома, а при наличии стационарных электрических плит - также для приготовления пищи.
К оплате предъявляют норматив, да ллюс отдельной строкой ОДН. Сумма платежа превышает норматив более чем в 2 раза. Разве это законно?
Повторяю, в случае, если расчет платы осуществляется по нормативам, то никакого "ОДН" быть не может в принципе.
Расходы на общедомовые цели приплюсовываются только к сумме, определенной исходя из показаний индивидуального счетчика и только в том случае, если установлен общедомовой счетчик.
-
Вот и я о том же. Возьмем, например, случай, когда одна квартира в МКД платит по нормативу. По татарской формуле получается, что "нормативщик" дополнительно должен оплатить расход по общедомовому счетчику за вычетом суммы расходов всех квартирных счетчиков. В Татарстане так и начисляют.
-
Moderator
Anger, в подпункте 1 пункта 3 приложения № 2 к Правилам № 307 есть формула 9. Согласно этой формуле вся разница между показаниями общедомового счетчика и суммарным объемом, определенным по нормативам и показаниям инд. счетчиков покрывается полностью за счет увеличения размера платы, рассчитанной по показаниям инд. счетчиков.
Возникает вопрос: откуда может взяться дополнительный неоплаченный индивидуальщиками объем, который, согласно примечания постановления КМ РТ №87, подлежит перераспределению между нормативщиками?
-
Откровенно говоря, совсем запутался. Поговорил с Татэнергосбытом, сослались на Решение ВАС РФ от 24.08.2009 N 7048/09 <Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующими подпункта "б" пункта 19 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, и подпункта 4 пункта 1 приложения N 2 к Правилам> Не разобрался пока. Это ведь совсем не то?
-
Moderator
Сообщение от Anger
Откровенно говоря, совсем запутался. Поговорил с Татэнергосбытом, сослались на Решение ВАС РФ от 24.08.2009 N 7048/09 <Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующими подпункта "б" пункта 19 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, и подпункта 4 пункта 1 приложения N 2 к Правилам> Не разобрался пока. Это ведь совсем не то?
В пп.4 п.1 приложения № 2 во взаимосвязи с п. 19.б. ППРФ № 307 речь идет о корректировке платы, осуществляемой ОДИН РАЗ В ГОД и, как правило, в конце года.
-
Все это понятно. Но час назад по телефону мне Татэнергосбыт заявил, что как уже выше писал
По татарской формуле получается, что "нормативщик" дополнительно должен оплатить расход по общедомовому счетчику за вычетом суммы расходов всех квартирных счетчиков.
Такой случай возможен и все законно... Получается, формула 9 им до лампочки. Единый бесплатный номер 8-800-200-25-26 Ничего не понимаю...
-
Moderator
Сообщение от Anger
Все это понятно. Но час назад по телефону мне Татэнергосбыт заявил, что как уже выше писал
По татарской формуле получается, что "нормативщик" дополнительно должен оплатить расход по общедомовому счетчику за вычетом суммы расходов всех квартирных счетчиков.
Такой случай возможен и все законно... Получается, формула 9 им до лампочки. Единый бесплатный номер 8-800-200-25-26 Ничего не понимаю...
Подобное делается не по телефону.
ПИшите претензию с изложением всех Ваших сомнений и приведенных в Правилах № 307 (в том числе и формулы 9), пункта 30 Правил № 306 доводов и ждете ответа.
-
Со своим городским энергосбытом договорился, пересчитают, стоило только заявить, что обращусь в прокуратуру. Возмущает наглый обсчет и вранье. Ладно, я такой вредный и дотошный, народ в большинстве своем и спорить не будет.
Ваши права