Итак, вкртаце ситуация.
Был куплен билет в Японию. Число 6 декабря.
5-го выпал сильный снег. И 5-го аэропорт был закрыт, но 6-го уже открылся и работал с 9-ти часов утра.
Рейс, тем не менее, перенесли (из-за того, что нужный самолёт не прилетел) на несколько часов. Потом, когда этот самолёт прилетел, рейс всё равно перенесли ещё раз по неизвестной причине ("бортов нет" и всё).
Общая задержка составила около 40 часов (о чём проставлена отметка в билет) Еду давали, жильё дали, но не в гостинице, а в местном профилакторие для рабонтиков авиакомпаний. Причём без отопления, но это всё мелочи.
Хочу написать претензию, а потом, если потребуется, то и судиться, поскольку по ЗоЗПП перевозчик обязан выплатить 3 процента за каждый час (если срок исполнения исчисляется в часах) просрочки, а ждать двое суток было действительно очень некомфортно. Форс-мажором, опять же, по закону могут являться метео-условия, а не последствия этих метеоусловий, насколько я понимаю.
Сейчас составляю претензию на компанию-авиаперевозчика. Буду доставлять лично или заказным письмом. В принципе, есть ещё 8 человек (в Японию летели группой на семинар), которые готовы подписать претензию от своего лица.
Вопросы, собственно, такие:
1. Исковая давность существует? Уже месяц прошёл, из которых две недели находился в Японии, правда, а ещё есть новый год. Правомерно ли писать претензию месяц спустя и месяц-полтора же спустя подавать иск в суд?
2. Претензия составляется на основании Ст 28.5 ЗоЗПП, я правильно понимаю? А то, ведь существует ещё воздушный кодекс, где отвественность перевозчика указана в МРОТ и составляет ощутимо меньшие суммы.
3. В моём случае может ли сумма неустойки превысить цену билета?
4. Требовать ли возмещение морального ущерба в прететнзии как составлять эту часть? Я пока думаю, что не стоит, потому что хотелось бы решить вопрос в досудебном порядке.
5. Билет куплен "туда-обратно". Сумма 21 тысяча рублей. Заддержка в одном направлении, получается, но стоимость договора за одно направление не указана. Откуда будет считаться неустойка? От общей суммы договора? И что писать в претензии?
Заранее благодарен за любую помощь.