Возврат денег владельцу при неизвестном кредитобрателе.
Сотовый телефон. Сломался. Телефон на гарантии. 20.02.06 отдал ТЕЛЕФОН В ПОЛНОМ КОМПЛЕКТЕ в магазин с претензией о расторжении договора купли-продажи . Магазин отправил тут же телефон в ремонт.
10.03.06 приехал за деньгами (предварительно созвонившись с магазином). Однако ТОЛЬКО ТУТ выяснилось, что телефон куплен в кредит. Для возврата денег потребовали кредитный договор и паспорт вместе с человеком на кого оформлен кредит (кто он Я не знаю, телефон попал ко мне через "десятые руки").
Вот такая ситуация.
НО:
1. Мне не было представлено в магазине НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ о покупке товара в кредит.
2. ПРЕДПОЛОЖИМ, телефон куплен в кредит.
Кредитный договор – отношения между кредитобрателем и БАНКОМ.
Кредитобратель, в нашей ситуации, не владелец товара и не знает о его неисправности. Претензий соответственно к магазину не имеет и несет всю ответственность только по кредиту перед банком, т.е. ПРОДОЛЖАЕТ ОПЛАТУ ИЛИ ВЫПЛАТИЛ уже ВСЕ.
В случае если кредитобратель и владелец товара одно лицо, то он мог требовать от магазина возврата всей оплаченной суммы и % по кредиту.
Магазин несет ответственность за качество проданного товара перед владельцем товара.
В нашем случае передо мной и я требую возврата денег за товар без всяких % за кредит – просто стоимость телефона.
3. «Закон о защите прав потребителей. Глава II.» Статья 18 5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо ИНОГО ДОКУМЕНТА, удостоверяющих факт и условия покупки товара, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОТКАЗА в удовлетворении его требований.
4. Да есть еще Статья 23. - допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере ОДНОГО ПРОЦЕНТА ЦЕНЫ ТОВАРА.
В ходе общения с магазином сложилось впечатление, что они просто не хотят возвращать деньги(было предложено взять отремонтированный телефон...)
ВАШ совет. Спасибо.