+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Возврат денег владельцу при неизвестном кредитобрателе.

Сотовый телефон. Сломался. Телефон на гарантии. 20.02.06 отдал ТЕЛЕФОН В ПОЛНОМ КОМПЛЕКТЕ в магазин с претензией о расторжении договора купли-продажи . Магазин отправил тут же телефон в ремонт.
    10.03.06 приехал за деньгами (предварительно созвонившись с магазином). Однако ТОЛЬКО ТУТ выяснилось, что телефон куплен в кредит. Для возврата денег потребовали кредитный договор и паспорт вместе с человеком на кого оформлен кредит (кто он Я не знаю, телефон попал ко мне через "десятые руки").
    Вот такая ситуация.
    НО:
    1. Мне не было представлено в магазине НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ о покупке товара в кредит.
    2. ПРЕДПОЛОЖИМ, телефон куплен в кредит.
    Кредитный договор – отношения между кредитобрателем и БАНКОМ.
    Кредитобратель, в нашей ситуации, не владелец товара и не знает о его неисправности. Претензий соответственно к магазину не имеет и несет всю ответственность только по кредиту перед банком, т.е. ПРОДОЛЖАЕТ ОПЛАТУ ИЛИ ВЫПЛАТИЛ уже ВСЕ.
    В случае если кредитобратель и владелец товара одно лицо, то он мог требовать от магазина возврата всей оплаченной суммы и % по кредиту.
    Магазин несет ответственность за качество проданного товара перед владельцем товара.
    В нашем случае передо мной и я требую возврата денег за товар без всяких % за кредит – просто стоимость телефона.
    3. «Закон о защите прав потребителей. Глава II.» Статья 18 5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо ИНОГО ДОКУМЕНТА, удостоверяющих факт и условия покупки товара, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОТКАЗА в удовлетворении его требований.
    4. Да есть еще Статья 23. - допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере ОДНОГО ПРОЦЕНТА ЦЕНЫ ТОВАРА.

В ходе общения с магазином сложилось впечатление, что они просто не хотят возвращать деньги(было предложено взять отремонтированный телефон...)
    ВАШ совет. Спасибо.

Senior Member Аватар для vvzont
    покупка в кредит это трехсторонний договор. для расторжения договора нужно участи всех трех сторон. Вы третьей стороной (покупателем) не яляетесь.
    Поскольку кредит может быть не выплачен, то вполне возможно, что владельцем аппарата по условиям договора уже является магазин (или банк), а покупатель не имел права телефон продавать.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Предъявляйте претензию тому, у кого Вы фотоаппарат взяли.
    По поводу того, что кредитные документы не предоставили, в частности.

Senior Member
    Магазин должен вернуть только ту часть кредита, которая на данный момент выплачена. Ст. 24.
    Т.к. Вы док-ты по кредиту не предоставили, Вам и не могут ничего выплатить.

Читайте ВНИМАТЕЛЬНО:
    1. Мне не было представлено в магазине НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ о покупке товара в кредит.
    Кредитобратель, в нашей ситуации, не владелец товара и не знает о его неисправности. Претензий соответственно к магазину не имеет и несет всю ответственность только по кредиту перед банком, т.е. ПРОДОЛЖАЕТ ОПЛАТУ ИЛИ ВЫПЛАТИЛ уже ВСЕ.

Senior Member
    Так у кого Вы телефон то покупали???
    Кредит полностью выплачен?
    Тому, у кого Вы телефон покупали, обращайтесь...

Оформление кредита при покупке в магазинах М.ВИДЕО(продавец товара):
    ...
    3.Банк за Вас ОПЛАЧИВАЕТ ОСТАВШУЮСЯ ЧАСТЬ СТОИМОСТИ и предоставляет Вам график предстоящих выплат по кредиту.

Получается я прав (МАГАЗИН все деньги ПОЛУЧИЛ):
    ...
    ...
    Магазин несет ответственность за качество проданного товара перед владельцем товара.
    В нашем случае передо мной и я требую возврата денег за товар без всяких % за кредит – просто стоимость телефона.

Итого-просто не хотят возвращать деньги.
    ВАШ совет. Спасибо.

Senior Member Аватар для vvzont
    Цитата Сообщение от sauh
    А Вы договор кредитования читали? С чего Вы взяли, что там не сказано, что получатель кредита иммет право передавать обязательства третьей стороне? С чего Вы взяли, что телефон по договору не яляется обеспечением договора, то есть Ваша незаконна - Вы заплптили тому, кому товар не принадлежит?
    Да и вообще, как могут у магазина возникнуть обязательства, если договор купли-продажи не был реализован?
    Вы можете возмущаться сколько угодно, но кинул Вас тот, кто Вам телефон продал, а вовсе не магазин.

Junior Member
    " в магазин с претензией о расторжении договора купли-продажи"

Вы договор с магазином заключали - нет? В чём могут быть вопросы!? Вопроы направляйте тому, у кого взяли телефон!

Ваши права