ЧТо-то я стал сомневаться в своём правильном толковании этого абзаца.
Продавец обязан своевременно предоставлять необходимую и достоверную информацию, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Раньше я думал, что приходит человек в магазин, говорит: - “хочу хороший сотовый телефон”. И продавец-консультант в режиме радио в соответствии со ст.10 п.1 обязан выдавать необходимую и достоверную информацию, обеспечивающую возможность правильного выбора сотового телефона. (помогает определиться покупателю чего же он хочет)
Только сейчас я обратил особое внимание на слово своевременно. То есть не факт, что своевременно это когда потребитель сообщил какой товар он хочет купить. Своевременно - это когда ?
Быть может своевременно - это когда покупатель задаст чёткий вопрос о товаре ? А продавец в разумные сроки ответит на него. То есть даже если он не знает ответа или вопрос сложный, специфический - он поищет в интернате или напишет запрос производителю. И даже если ответит на такой вопрос через несколько дней (пока дождётся ответа производителя) - это будет считаться своевременно.
То есть продавец вовсе не обязан помогать потребителям определиться чего же те хотят на самом деле и рассказывать
о всевозможных функциях, различиях, тонкостях... Он лишь обязан отвечать на конкретные вопросы в разумный срок.
И даже если потребитель взял товар с полки, оплатил и ушёл
(то есть между покупателем и продавцом вообще не было акта приёма-передачи информации) - сделка прошла абсолюно законно, ведь покупатель ничего не спрашивал ?!