День добрый всем.
Нужен совет, назрела такая ситуация. Кто может подскажите.
Ноутбук был куплен в январе 2009 г. Гарантия установлена 2 года. В декабре 2009 г . сломался Сдал на диагностику (в сохранной расписке это указано) 21 декабря 2009 г. В расписке указано, что диагностика длится в течение 3 рабочих дней, но не более 20 дней (По ЗоЗПП).
31 декабря я узнаю, что ноутбук отправлен на ремонт (неисправность материнской платы). В этот же день я пишу претензию с просьбой вернуть деньги, на основании выявления существенных недостатков. Здесь момент сложный так как существенных недостатков пока нет.
В итоге имею: ноутбук на ремонте. Моего письменного согласия на ремонт нет. Ответа от магазина о диагностике и отправке на ремонт нет. Сроки прошли: диагностики 20 дней и 10 дней ответа на мою претензию, ответов нет.
Я подал исковое заявление в суд. Повод: диагностика, перешедшая в ремонт. Также нет официальных ответов из магазина на мою претензию и решения о ремонте нет. Прошу вернуть деньги на этих основаниях. Понимаю что все ненадежно, но из-за поломки я не успел доделать свою диссертацию. Поэтому и просил провести диагностику с целью выяснения времени ремонта, что бы принять решение о своей дальнейшей работе на Новый год. Короче обиделся на них.
При подаче заявления судья начала спрашивать меня про предустановленную ОС. В частности, спрашивала какие документы у меня были при покупке ноутбука на ОС. Я сказал, что в принципе кроме наклейки ничего не было. Потом я спросил, - это важно? Она ответила что да. И попросила принести документы, какие найду, на ОС.
И вот вопрос: какие варианты развития событий в суде? Насколько реальны мои требования? И что будет при разборе по вопросу приобретения ОС? Возможно ли в этой ситуации расторгнуть договор купли-продажи?
Много читал про предустановленные ОС, но мнений много, а ответом конкретных пока не видел.
Текст претензии:
30 января 2009 г. я приобрел в Вашем магазине ноутбук BenQ Joybook R45/R02 (серийный номер HMB480021S038) стоимостью 25 239 рублей. На ноутбук был установлен гарантийный срок продолжительностью 24 месяца.
В процессе эксплуатации ноутбука были обнаружены неисправности. 21 декабря 2009 г. ноутбук был сдан в Ваш магазин на диагностику (сохранная расписка №356 от 21.12.2009 г.), в процессе которой была выявлена неисправность ноутбука.
В соответствии со ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей" в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору покупатель вправе в том числе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
В соответствии со ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» срок удовлетворения отдельных требований потребителя, в том числе возврата денег составляет 10 дней с момента получения требования. За просрочку ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрена неустойка в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки удовлетворения требования, причем размер неустойки не ограничивается.
В связи с вышеизложенным ПРОШУ:
- возвратить уплаченную за ноутбук ненадлежащего качества сумму в размере 25 239 (Двадцать пять тысяч двести тридцать девять) руб.
В случае неудовлетворения заявленных требований в установленный срок, я имею намерение обратиться с исковым заявлением в защиту своих прав в судебные инстанции с требованиями указанными в претензии, а также с требованием по компенсации морального вреда; суд, в соответствии со ст. 13 Закона о защите прав потребителя, налагает на продавца штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке.
Если будет принято решение о проведении проверки качества (дополнительной проверки качества, экспертизы), в соответствии с п.5 ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей", прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации мной права участвовать при проведении проверки и (или) экспертизы товара.
Приложение:
1. Копия чека
2. Копия гарантийного талона
3. Копия сохранной расписки
Исковое заявление:
30 января 2009 г. я приобрел у Ответчика ноутбук BenQ Joybook R45/R02 (серийный номер HMB480021S038) стоимостью 25 239 рублей (товарный чек №VK001595 от 30.01.2009 г, копия прилагается). На ноутбук был установлен гарантийный срок продолжительностью 24 месяца (гарантийная карта BenQ, копия прилагается).
В процессе эксплуатации ноутбука в декабре 2009 года были обнаружены существенные недостатки, выраженные в отказе оборудования (не включается ноутбук). 21 декабря 2009 г. ноутбук был сдан Ответчику на диагностику (сохранная расписка №356 от 21.12.2009 г., копия прилагается), в процессе которой были выявлены существенные недостатки ноутбука, выраженные в поломке материнской платы.
Согласно сохранной расписки №356 от 21.12.2009 г. первичная диагностика оборудования (в данном случае ноутбука BenQ Joybook R45/R02 (серийный номер HMB480021S038) включает в себя проверку качества товара, и проводиться в срок не более 3 рабочих дней, т.е. до 24 декабря 2009 года.
Однако в указанный срок я не был проинформирован о результатах экспертизы.
Также в соответствии с п. 1 сохранной расписки №356 от 21.12.2009 г. о том, что проверка качества товара не может превышать 20 дней также не был исполнен, так как на этот срок - 10 января 2010 г. я не был проинформирован о результатах экспертизы.
31 декабря 2009 года я обратился в магазин с письменной претензией о расторжении договора купли-продажи ноутбука BenQ Joybook R45/R02 (серийный номер HMB480021S038) стоимостью 25 239 рублей в соответствии со ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей" по причине нарушения сроков диагностики и направления изделия на гарантийный ремонт вследствие обнаружения в товаре существенных недостатков. Однако эти действия не были согласованы со мной.
В соответствии со ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» срок удовлетворения отдельных требований потребителя, в том числе возврата денег составляет 10 дней с момента получения требования, то есть 10 января 2010 года.
При обращении в магазин 12 января 2010 года я впервые устно был проинформирован о причинах неисправности ноутбука – поломка материнской платы.
Никакого заключения о проведенной диагностике и ответа на мою письменную претензию от 31 декабря 2009 года я не получил до настоящего времени.
Продавец, не исполняя мои требования, не только нарушает мое право как потребителя на получение товара надлежащего качества, но и заставляет меня тратить много сил и времени на переговоры с ним.
Вследствие поломки ноутбука BenQ Joybook R45/R02 (серийный номер HMB480021S038) я не смог в установленный срок окончить работу над диссертацией, в результате чего у меня были сорваны сроки командировки из-за чего я испытываю сильные нервные стрессы.
Поэтому считаю, что своими действиями Ответчик наносит мне нравственные и физические страдания, то есть моральный вред, на возмещение которого я имею право в соответствии со ст. 151 ГК РФ и ст. 15 Закона «О защите прав потребителей». Моральный вред я оцениваю в сумме 15 000 (Пятнадцать тысяч) рублей.
За просрочку выполнения требований потребителя ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрена неустойка в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки удовлетворения требования (то есть 252,39 руб. за каждый день просрочки), причем размер неустойки не ограничивается и рассчитывается на день добровольного или принудительного исполнения.
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.ст. 15, 151, 317 и 503 ГК РФ, ст. 13, 15, 17, 18, 21, 23 Закона РФ "О защите прав потребителей",
П Р О Ш У:
1. Расторгнуть договор купли-продажи ноутбука BenQ Joybook R45/R02 (серийный номер HMB480021S038) от 30 января 2009 года.
2. Возвратить уплаченную за ноутбук ненадлежащего качества сумму в размере 25 239 (Двадцать пять тысяч двести тридцать девять) руб.
3. Взыскать с Ответчика в мою пользу неустойку (пеню) на день исполнения решения суда.
4. Взыскать с Ответчика в мою пользу 15 000 (Пятнадцать тысяч) рублей в качестве возмещения морального вреда.
5. Наложить на продавца штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке.
Расчет неустойки (пени):
Цена товара - 25 239 руб. Неустойка рассчитывается в размере 1% от цены товара за каждый день. Следовательно, 1% составляет 252,39 руб.
Просрочка составляет 4 дня. Соответственно сумма неустойки составляет 252,39 руб * 4 дня = 1 009,56 руб. (Одна тысяча девять руб. 56 коп)
Приложение:
1. Копия товарного чека №VK001595 от 30.01.2009 г.,
2. Копия сохранной расписки №356 от 21.12.2009 г.,
3. Копия Претензии (Требования) от 31.12.2009 г.,
4. Копия гарантийной карты BenQ.
А как прикрепить картинку? (копию сохранной расписки)