Мошеннические действия агента (недвижимости)
Всем добрый день.
Ситуация:
Есть физлицо и есть ООО.
Физлицо хочет купить объект недвижимости (загородка, коттедж), ООО является агентством недвижимости - посредником.
Агентство находит устраивающий физлицо вариант и оно заключает с ООО соглашение о внесении предварительной оплаты.
В соглашении (точнее приложении к нему) прописано в том числе такое:
"я ______ заявляю о своем намерении приобрести Объект недвижимости ... бла бла бла ...в срок до 10 ноября 2009 года путем подписания соответствующего договора с продавцом.
Я готов подтвердить свое намерение путем внесения предварительной оплаты. Указанная сумма входит в стоимость..."
--- Здесь можно говорить о задатке? Или это предоплата?
Плюс в договоре отдельно прописаны условия, что если ипотеку физлицу не дают, или цена изменяется, или до 10 ноября не заключается предварительный договор - деньги возвращаются.
В договоре отдельно написано, что деньги (6 320 долларов) вносятся при подписании договора.
Далее через некоторое время выясняется, что цена, указанная в договоре липовая - собственник даже не знает о том, что ООО (агент) такую цену поставило. Агент надеялся договориться, но не вышло.
Физлицо требует у агента вернуть деньги, но без толку.
Причем оказывается, что агент (ООО) деньги собственнику не передавал.
На гендиректора агента есть заявление в милицию по 159 статье УК, но это отдельная тема.
Вопрос: сейчас хочу подавать в суд (наверное пора уже, полгода прошло :smile:) и требовать возврата денег плюс по статье 381 в двойном размере.
чего просить у судьи? Признать НО?
Второй вопрос - суд может признать данное преступление уголовным (159 статья, состав преступления в том, что гендиректор ООО присвоила деньги, а не передала их собственнику), или что-то в этом роде?
Сканы договора и приложений к нему: