Эльдорадо не возвращает деньги за электронную книгу
Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации.
Мною 30.12.2009 в магазине ООО "Эльдорадо" была приобретена электронная книга фирмы Bokeеn. 05.01.2010 в отдел притензий магазина было написано заявление с просьбой о возврате товара, т.к. эл.книга не поддерживала русские шрифты при открытии документов в формате .txt В инструкции к устройству этот формат заявлен, но при открытии документа выдавалась страница юникода. 13.01.2010 был получен отказ о возврате денег за товар по причине того. что товар входит в перечень непродовольственных товаров и является товаром надлежащего качества. Так же было написано, что я могу произвести независимую экспертизу товара на предмет выявления существенных недостатков по вине производителя. 26.01.2010 мною была произведена независимая экспертиза со следующими притензиями:
1. любая книга на русском языке открывается иероглифами
2. определить было ли устройство в экспуатации
3. при подключении к ПК выдает ошибку на сменном диске
4. на коробке нет на русском языке информации о товаре и о производителе.
По итогам экспертизы был получен акт со следующим заключением:
Представленная на экспертизу эл.книга имеет нарушение в функционировании. Не обеспечена возможность работы с русифицированными тексовыми файлами разных форматов. Устройство и его сопровоздающие документы, программное обеспечение, поддержка производителя в сети общего доступа Интернет не адаптировано к эксплуатации в РФ, что нарушает требование национальных законов и стандартов. Указанные выше дефекты являются существенными, т.к. не позволяют эксплуатировать эл. книгу по назначению.
28.01.2010 я с актом независимой экспертизы вновь обратилась в отдел претензий магазина и написала заявление с просьбой о возврате денежных средств за товар и за независимую экспертизу. При тестировании устройства работниками магазина акт независимой экпертизы был назван "филькиной грамотой" по причине того, что экперт тестировал устройство не специальными утилитами, а встроенным ПО в систему Windows. Сотрудники магазина утверждают, что я самостоятельно должна была пройти по интернет ссылке, которая указана в примечании инструкции по применению, скачать и установить обновление прошивки устройства(в примечании инструкции по применению написано следующее:Для форматов Mobipocket,HTML, а так же текстовых файлов может потребоваться обновление прошивки. Дополнительную информацию об обновлении прошивки Вы можете найти на сайте Bookeen.com) Но официальный сайт, на который дается ссылка в инструкции, англоязычный и для меня не представляется возможным скачивать оттдуда информацию и без инструкции устанавливать обновления на устройство. Работниками магазина было произвдено обновление прошивки устройства (кстати, использовался не только официальный сайт, но так же другие форумы с рекомендациями по установке и их интернет адреса не указаны в инструкции к устройству), после чего документы в формате .txt на эл. книге открываются нормально.
Вопрос: могу ли я все равно требовать возврата денег за устройство и за экспертизу, т.к. изначально устройство не работало наждлежащим образом? Я все равно в дальнейшем не смогу самостоятельно обновлять программное обеспечение эл. книги, т.к. нет инструкции на русском языке.И куда мне теперь обращаться?