Обмен или возврат фотоаппарата
Доброго времени суток!
Уважаемые форумчане, требуется консультация и адекватная помощь. =) Немного поискал в форуме, но сильно похожей ситуации не нашел, так что будьте добры, подскажите мне как быть...
24.11.2008 покупал фотоаппарат Canon SX100 IS в магазине М.Видео (Санкт-Петербург). Пол года он работал исправно.
Но 27.05.2009 числа на дисплее выскочила "ошибка объектива". Обратился в авторизованный сервисную компанию Smile Mobile (ООО "Ориента-Сервис"). Приняли на ремонт, отремонтировали за 2 дня, и 29.05.2009 выдали рабочий фотоаппарат в исправленном состоянии. Так же выдали "Технический лист", в котором указаны сроки ремонта и прочая информация. После этого фотоаппарат успешно использовался еще некоторое время.
Но 05.12.2009 снова выскакивает эта злосчастная ошибка! Несу в ремонт. Физический адрес сервисной компании остается прежним, но придя туда я узнаю, что организация поменялась. Теперь там располагается ПРО СЕРВИС (юр. название не смог разобрать на печати, но уже точно другое), он тоже является авторизованным сервисным центром Canon и в нем приняли мой фотоаппарат, купленный в М.Видео, на гарантийный ремонт того же 05.12.2009. И все. Тишина. Фотоаппарат находился у них с 05.12.2009 по 22.01.2010. Т.е., если я не ошибаюсь, 48 дней! На 46-й день пришел в сервис этот. Написал:
"Прошу немедленно прекратить ремонт и выдать акт на основании превышения 45-дневного срока!"
Заявление приняли, обещали позвонить в течении 10 дней. Но позвонили раньше, сказали приходить. Пришел, выдают мой отремонтированный фотоаппарат, дают акт выполненных работ. Ну я думаю ладно, черт с ними, хоть отдали вообще... НО!!! Когда я его получил на руки он работал. А позже выяснилось, что теперь не работает кнопка "DISP". Более того, фотоаппарат изредка вообще не включается... Батарейки новые, полностью заряженные.
Честно говоря, господа, надоело, хочется ПОЛЬЗОВАТЬСЯ техникой, а не ломать голову, что там произошло. И не ждать в неизвестности по полтора месяца!
Обращался в М.Видео. Там вежливо предложили обратиться в сервис. В сервисе сказали, что магазин меня обманывает, в моей ситуации мол магазин ДОЛЖЕН заниматься возвратом. Он ДОЛЖЕН САМ произвести ЭКСПЕРТИЗУ, выяснить состояние фотоаппарата. И согласно решению, сделать замену или возврат денег.
Плюс к этому в статье 18 ЗоЗПП, часть 5 говорится, что:
"Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара."
Приехал в магазин. Там говорят, что они без акта о ремонтонепригодности ничего делать они не будут. Что экспертизу они не делают... В конце длительного спора сотрудник, который ко мне вышел (как мне показалось совершенно некомпетентный в вопросах работы с клиентами), чуть ли не нахамил и ушел.
На этом моменте я решил остановиться и посоветоваться с людьми, более разбирающимися в этих вопросах, ибо создается ощущение, что обе стороны (магазин-сервис) просто откровенно говоря шлют на все 4 стороны. Одни ничего не знают, другие ничем не могут помочь, ну хорошо, тогда К КОМУ идти-то??? А фотик все еще на гарантии! По идее, если нести фотоаппарат в сервис, то там они скорее всего просто возьмут его на ремонт, отремонтируют и выдадут мне! А если он опять сломается, они опять его отремонтируют... И так до бесконечности, пока гарантия не закончится.
Возникает вопрос! Что за нафиг??? =) В договоре приема фотоаппарата в сервис указан срок максимального ремонта в 45 дней. Уже нарушили... А как же статья 20, часть первая ЗоЗПП, которая гласит следующее:
"Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней."
А у меня фотоаппарат 48 дней там был!!! И если опять нести в ремонт, то я ОПЯТЬ не смогу им пользоваться некоторое время! И к этому времени прибавляется 48 дней предыдущих. И еще до этого он ломался, хоть и 3 дня всего делали... И эта ситуация уже честно говоря надоела!
Отталкиваясь от статьи 18 ЗоЗПП, часть первая:
"невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков"
по идее, я имею право требовать замены на товар этой же марки, замены на такой же товар другой марки или отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
В общем, уважаемые, подскажите мне. Могу ли я требовать замену фотоаппарата или возвращение денег в моем случае? Если могу, то к кому обращаться - в сервис или в магазин? И в каком порядке лучше выстроить общение. Какими статьями пользоваться. Какие заявления писать, к кому какие претензии высказывать? Кто из них врет, кто-что не договаривает? Есть ли у меня вообще шанс как-то решить этот вопрос?
Вы уж извините за мою неопытность. Мне 19, я первый раз за свою жизнь сталкиваюсь с подобной ситуацией. Подскажите, научите, больше не к кому обратиться...
Спасибо!
С уважением, Андрей!