насколько помню, раньше оплата перерасхода воды по дому входила в оплату поставки оной. как и оплата освещения подъезда, оплата отопления м2 нежилых помещений (балкон, коридор, ванна,туалет). появились разные расходные статьи типа тек ремонт, обслуживание, кап ремонт. добавились так же расходы на всевозможные счетчики и иже с ними. что-то я пропустил тот момент, когда отменяли все это по старым статьям. сдается мне, что мы все еще за это платим, плюс нам еще прибавляют и прибавляют всякие статьи на дубль услуги. что ни месяц, то еще одна. я понимаю, что нехватает денег на все это. но в тот же момент убежден, что по каждой статье расхода плата взимается без вычета того, что ушло в доп статьи, но с плюсом кризисного процента по каждой статье. в целом получается кратный всем основным и доп статьям расход.
может я не совсем ясно выражаюсь, попробую проще: если расход по квартире составляет 100 р, с учетом инфляции в 10% получается 110р. но если добавить на тот же инфляционный момент парочку доп статей расхода, то получится те же, без каких либо минусов 110р + по одной доп статье 10р +10% и по другой доп статье 10р+ 10% итого 132р вместо 110. еще раз: увеличение статей расхода ведет к кратности инфляционного процента на каждую статью. все равно сумбурно, ну да ладно.
кроме того навязывание покупки, установки, обслуживания и учета счетчиков также ведет к доп расходам из нашего кармана. по сути нас грабят с каждым днем и с каждой доп статьей расхода все больше и чем больше статей, тем больше навар комунальщикам!!!
я понимаю, что наивен, но было б гораздо проще и дешевле рассчитывать оплату одним платежом с просчитанным по науке, а не взятым с балды расчетов коммунальщиков, реальным затратам на каждый дом без всяких трат на разные счетчики и прочими доп начислениями. пример: вычислить независимым комиссиям реальные затраты по отоплению среднего по городу 1м2 приплюсовать среднее потребление воды, элэнергии 1человеком ну и так далее из чего можно вычислить средние затраты на каждую квартиру, как и было раньше и всех устраивало.
и, в конце-концов, коммуналка - признанный всеми монопольный поставщик безальтернативных услуг. почему молчит антимонопольный комитет? тем более, что налоги, с которых он существует, платим мы? может ну его? хоть на налогах сэкономим?