Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, является ли нарушением следующая ситуация.
Мой отец купил мне в хозяйственном магазине лейку для душа. Я с маленьким ребенком ждала его у магазина на улице, ребенку 1 год 9 месяцев - не хотелось таскать его по магазину. После покупки мы пошли домой, где встретили моего соседа. Отец показал ему лейку. а тот заметил на ней брак. Мой отец - токарь с 40м опытом работы и сразу понял причину брака - некачественное литье (не дали до конца остыть детали и она помялась со стороны резьбы; а потом по этому дефекту обработали составом - чтоб блестело). Через несколько дней он вернулся в магазин, но продавец и лицо, представившееся директором, отказались принять некачественный товар. Они предложили отцу написать заявление и сказали, что сами отправят товар на экспертизу, потому что решили, что это он испортил лейку. Они забрали у него товар и чек. Отец купил мне другую лейку, но она не подошла мне по резьбе. В итоге я решила проблему, купив нормальную лейку в другом месте. А про эту лейку - вторую - я немного подзабыла... Через некоторое время отец пришел в магазин, ему сказали, что экспертиза показала, что виноват ОН, но сам акт ему не показали, а потрясли только его заявлением... Через несколько дней я принесла им вернуть ту, вторую, лейку. Я - мать-одиночка, отец - пенсионер. У меня не было лишних денег, надеялась вернуть товар, получить деньги и купить ребенку подгузники. Потому что денег на тот момент не было вообще, а ребенку пИсать не запретишь! Но чек потерялся. И они отказались принять у меня ее и вернуть деньги по причине отсутсвтия чека. Но вроде бы пошли навстречу, предложив мне выбрать товар в том же отделе, в каком была куплена лейка, на ту же сумму. Но мне-то были нужны памперсы. Я отказалась. Сказала, что проконсультируюсь с юристом и вернусь позже. Сегодня вечером я пришла. Но теперь мне и деньги вернуть отказались, и купить товар на ту же сумму не разрешили. Тоже вроде как на принцип пошли. Я попросила предоставить мне Жалобную книгу. Ответили, что она в бухгалтерии, бухгалтерия работает до 18 часов, а теперь там всё закрыто. Я выяснила, что это нарушение - Жалобная книга должна находится на специальном стенде и иметь свободный доступ. Поштудировав Закон о защите прав потребителей, выяснилось и другое. Оказывается, я имею право вернуть вещь надлежащего качетсва, если она не подошла, скажем, по размеру. Но установлен срок - 14 дней. А прошло уже почти 2 месяца.
У меня в связи с этим вопрос.
Посоветуйте, как мне поступить? Я не хочу дарить деньги своего ребенка лицам кавказской национальности - хозяевам магазина. Для кого-то это копейки, а для меня это - 6 килограмм яблок для ребенка или 20 творожкой Агуша...
С уважением и надеждой на совет,
Яна