Что считать "существенным недостатком"?
Купил через интернет магазин мобильный телефон Motorola V3, через 15 минут эксплуатации выявился следующий дефект - дрожжание изображения на экране и ощутимое мерцание его в момент набора номера. Все функции в телефоне работают, но пользоваться таким телефоном естественно нет никакого желания.
Ремонтировать по гарантии абсолютно новый телефон тоже по понятным причинам абсолютно не хочется.
Хочу потребовать замены телефона на новый.
Я позвонил в магазин, обрисовал ситуацию и мне ответили, что надо нести аппарат в СЦ, что уже после продажи все вопросы решайте с СЦ Motorola, а магазин может произвести замену, если только будет заключение от СЦ о невозможности произвести ремонт...
Я так понимаю интернет-магазин не прав и надо писать на имя директора претензию с требованием замены аппарата на новый? Верно? Ладно, это я сделаю, отвезу им претензию(благо адрес их на сайте имеется.)
гл.2 ст.18 закона "О защите прав потребителей" гласит,
что я могу потребовать замены товара ненадлежащего качества на новый, но с оговоркой:
"В отношении технически сложных и дорогостоящих товаров требования потребителя, указанные в абзацах четвертом и пятом настоящего пункта, подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков товаров. Перечень таких товаров утверждается Правительством Российской Федерации."
Мобильный телефон я так понимаю входит в категорию "технически сложных и дорогостоящих товаров", но вот а что считать "существенными недостатками"? В данном моём случае кто будет решать существенный это недостаток или нет? СЦ?
Как мне правильнее всего поступить в этой ситуации? Может для начала сходить в СЦ и послушать, что там мне скажут на требование замены аппарата а не ремонт по гарантии? Или всё таки сразу в магазин с претензией в письменном виде?