добрый день. подскажите, пожалуйста, как доказать в суде некачественную стрижку. экспертиза в таких случаях проводится? или (пока не отрасло) сделать фото? самой или куда-то обратится? что еще можно предпринять? заранее благодарю за любую помощь.
Вид для печати
добрый день. подскажите, пожалуйста, как доказать в суде некачественную стрижку. экспертиза в таких случаях проводится? или (пока не отрасло) сделать фото? самой или куда-то обратится? что еще можно предпринять? заранее благодарю за любую помощь.
Ну, нужно как-то зафиксировать факт несоответствия услуги заявленным параметрам.
Насколько я знаю - центры экспертизы качества парикмахерских услуг, которые планировалось создать еще 10 лет назад, так и не был созданы, либо не получили развития. Можно попробовать обратиться в Роспотребнадзор.
Если сам исполнитель недостатки отрицает, можно обратиться к его конкурентам. Речь идет о товароведческой экспертизе, здесь экспертом может быть любое компетентное незаинтересованное лицо. К числу компетентных можно отнести парикмахеров, преподавателей учебного заведения для парикмахеров, ну и, там, всяких стилистов-модельеров. А фото недостатка всегда не будет лишним, но сделать его надо грамотно, с фиксацией времени.
В суде будет достаточно показаний не эксперта, а просто специалиста, о чём, собственно Вы и говорите.
Проблема в том, что волосы отрастают буквально каждый день, причем, как говорят трихологи, волосы отрастают неравномерно. Т.е. стрижка неуловимо меняется буквально каждый день, а через месяц так уже и очень заметно. Конечно, опытный парикмахер даже по отросшим волосам может рассказать о "косяках" коллеги, но все-таки осмотр качества стрижки необходимо провести как можно быстрее и зафиксировать его в письменном виде. Необходимо одновременно сделать качественные фотографии, на которых будет видно, в чем заключается проблема. Кстати, опытный парикмахер подскажет, что фотографировать.
Еще одна проблема, и немалая, в том, как доказать, что стрижку неправильно сделали именно в данной парикмахерской. Это во-первых. Во-вторых, если потребитель заказывал стандартную стрижку - каре и т.д. - то специалисту довольно легко найти отклонения от того, как правильно делается такая стрижка. Но если заказывалось нечто неопределенное, индивидуальное, то оценка специалиста может быть только субъективной, кроме каких-то явных грубых ошибок парикмахера, чьей работой недовольна топикстартер.
Спасибо большое. Стрижке второй день, поэтому сегодня сделаю фото, и попробую найти специалиста, который бы ее оценил. По поводу салона, конечно, они все отрицают - чек выдать отказались, претензию не приняли (выслала по почте), оставила запись в книге жалоб, которая не прошита и не пронумерована- но думаю, они ее выкинут...НО есть свидетель + звонок перед стрижкой на мобильный... Еще раз спасибо за конкретные советы.
В этой ситуации, думаю, будет не лишним еще раз посетить бракодела, но уже с друзьями. Нет, не для физического контакта первой степени. Просто поговорить с бракоделом в присутствии скромно молчащих друзей. Напомнить бракоделу о прошлых встречах, пусть он поспорит с вами, но пусть подтвердит то, что вы у него стриглись и остались работой недовольны.
как автор будет доказывать то, что он не пошел и не постригся в другом месте после стрижки у этого парикмахера?
Спасибо, что подсказали возможный ход мыслей работников салона...А если человек отравился в столовой, как он докажет, что после этого не поел где-то еще... или если сосулька упала на голову, как доказать, что после нее человек дополнительно нигде не ударился.. риторический вопрос.. буду думать, для этого и обратилась на форум...Конечно, я не питаю иллюзий, понимаю, что много сложностей. Не нашла ни одного подобного судебного дела (кроме передачи с Астаховым:)) , хотя вопрос более чем актуальный для большинства женщин..некачественную вещь легче заменить, чем доказать, что твои волосы и внешность, душевный комфорт в конце концов имеют ценность..
Ага. Давайте теперь все будем ходить в любое заведение оказывающее услуги, а также занимающееся продажей товаров с двумя свидетелями и фотоаппаратом и желательно нотариусом. На 1/6, Хомо-советикус плавно заменился на уже более жуткую форму - хомо-барыжикус-мошенничус-ноусовестикус. Бороться с этой формой бесполезно, только прямой отстрел по лицензии.
krasotka, смиритесь, дальше будет еще хуже.
Светлана! А как новичку на форуме можно отличить - дали ему ответ ни о чём (грубый, либо бессмысленный) или это ответ по существу? Я лично грубости нигде не увидел.
И ещё. Вам не кажется, что писать светлым шрифтом на белом фоне, так же как и ярким шрифтом, - это неуважение к другим участникам форума? вам об этом уже говорили. На мой взгляд, это ассоциируется с рекламой, когда важная для потребителя информация пишется внизу в уголке очень мелким шрифтом.
Нет, лично мне не кажется, Алексей Егорович, т.к. на форумах таким шрифтом пользуются, когда говорят на полутонах, или когда информация временная, подлежит удалению. Под грубостью я подразумевала пост #11, и если его удалят, то и я удалю ту часть своего сообщения, которая сказана на полутонах (шепотом)))). :)
Подскажите, пожалуйста. Какие вопросы нужно ставить перед экспертом?
1) Соотвествует ли стрижка образцу по стилю, длине, форме?
2) Оценить качество стрижки? Соответствует ли она качеству...общепринятому:confused:?
3) Какие-то еще вопросы?
Вы не на том форуме вопросы задаете. :)
Мои варианты вопросов вот такие:
1. Соблюдена ли мастером, выполнившим стрижку, техника, необходимая при таких стрижках?
2. Имеет ли стрижка эстетический вид, соответствующий общепринятым нормам для парикмахерских салонов?
Но вообще-то, конечно, нужно видеть голову клиента, чтобы оценить степень "бедствия" и помочь составить вопросы эксперту... Так что придется Вам, наверное, положиться только на свои силы и фантазию.:)
Спасибо. Составлю список побольше, а уже с экспертом поговорю более предметно..наверняка он сам лучше знает, что оценивать.
Что Вы имеете ввиду: Как можно думать от стрижке, когда в стране столько сломанных мобильников и скорость интернета не соответствует закону о связи?:) Или, что парикмахерские услуги не относятся к бытовым и не защищаются в общем порядке? Что-то Вас явно привлекает в этой теме, но рекомендаций Вы не даете, ограничиваясь двусмысленными репликами.
Это был простой совет - задавать такие вопросы на специализированном форуме.
К сожалению не знаю таких, т.к. никогда не интересовался. Но думаю, что такие терки где-то на просторах существуют, надо всего лишь поднапрячь когнитивные способности...
Когнитивные способности (от лат. cogito — мыслю) - т.е. познавательные;
Цитата:
К когнитивным способностям относятся: логические и эмоционально-образные способности, смысловое и разнонаучное видение, способности задавать вопросы, прогнозировать перспективу, формулировать гипотезы, делать выводы и др. Главным принципом развития познавательных способностей является первичность познания учеником реальности, а не изучение готовых “знаний” о ней. Самостоятельное изучение учениками одного и того же реального образовательного объекта приводит к получению индивидуальных образовательных продуктов — знаний об этом объекте, а также способов их получения.