Добрый день!
04.01.09 мною был приобретён Цифровой фотоаппарат (ЦФ) Canon 1000D 18-55 kit (название по договору купли-продажи). В марте 2010 года мной было обнаружено, что ЦФ неисправен, после чего я сдал ЦФ в сервисный отдел магазина «М-видео» и написал претензию на проверку качества и замену товара на товар аналогичной марки. В установленный законом срок мне был выдан Акт, в котором написано следующее «В результате проверки качества товара продавцом установлено, что изделие технически неисправно»
Согласно ст. 18 пункт 1. ЗоЗПП я в праве потребовать замены товара на товар аналогичной марки, что я и сделал. Согласно ст. 21 пункта 1. ЗоЗПП. продавец обязан заменить товар в семидневный срок. В чем мне было отказано менеджером отдела сервиса, по моему мнению совершенно необоснованно.
Менеджер пояснил что данного товара в продаже нет, хотя на витрине стоят ЦФ той же марки, но с маркировкой Canon EOS 1000D 18-55 DC kit и Canon EOS 1000D 18-55 kit + CP530 (CP530 это принтер в комплекте который нас совершенно не интересует). Со слов продавцов в отделе фотокамер (причем в двух магазинах) никакой разницы в моделях нет, конструктивно и функционально они не различаются. Менеджер же отдела сервиса утверждает, что это совершенно разные модели. На основании этого он предлагает доплатить разницу в 7000 рублей. В статье 504 пункт 1 ГК РФ же указано, что при замене недоброкачественного товара на соответствующий товар надлежащего качества продавец не вправе требовать возмещения какой бы-то ни было разницы.
Хотелось бы услышать разъяснения. В чем существенное различие между приобретенным мной ЦФ и указанными моделями? И кого слушать в данном случае: менеджера отдела сервиса или специально обученного человека, который работает в отделе фототехник и консультирует покупателей?
Я приобрел фотоаппарат, который оказался неисправным. Мне нужен рабочий ЦФ.