Решение разногласий с салонами оптики
здравствуйте!
прошу вас, пожалуйста, помочь в решении возникшей ситуации с салоном оптики.
зашел как-то в сетевой салон оптики для подбора новых очков.
при определении типа линз для оправы, у меня была выявлена невысокая степень астигматизма (показания cyl и ax). это первый случай выявления у меня такого диагноза. в соответствии с замерами мне подобрали линзы, была выбрана оправа и оформлен заказ на изготовление очков.
по заказу была внесена предоплата - 75% от общей стоимости заказа (т.е. стоимость оправы+линз+услуги по изготовлению очков). в день озвученной выдачи заказа (через 4 дня) салон известил меня по тел. о задержке в изготовлении на 10 дней. причина - отсутствие необходимых линз на складе у поставщика. хорошо, согласился подождать, но для подтверждения диагноза "астигматизм" прошел обследование у окулиста в медучреждении хорошего уровня. по результатам показания прибора получил такие результаты:
прав. глаз -2,5 cyl -0,62 ax91
лев.глаз -2,37 cyl -0,62 ax95
на основании данных прибора, затем осмотра, окулист посоветовал не торопиться с установкой астигматических линз в новые очки, показания cyl небольшие (-0,5 - норма у здорового глаза) и могли быть вызваны воспалением конъюнктивы. было предписано прокапать капли, после чего еще раз явиться на контрольный осмотр.
с новыми результатами я обратился в салон оптики, благо изготовление очков еще не началось, и попросил еще раз проверить зрение.
результат второго замера в салоне оптики несколько смутил:
прав. глаз -2,5 cyl -0,75 ax92
лев. глаз -2,25 cyl -1.0 ax101
при первом замере были такие показания:
прав. глаз -2,5 cyl -0,5 ax92
лев. глаз -2,0 cyl -1,25 ax101
показания cyl на одном и том же приборе, у одного и того же врача получились разные.
естественно, сомнения относительно необходимости для меня астигматики возросли, о чем я сказал оптометристу салона, и получил ответ - "разница в показаниях несущественна, вторые показания усредненные, вам необходима астигматика, я свой первоначальный рецепт отменять не буду".
на мою просьбу заменить в заказе астигм. линзы на обычные диоптрические, пока мастер не приступил к работе, ведь линзы только доставили, я получил отказ с формулировкой - "линзы пришли под ваш конкретно заказ, и отменить заказ мы не можем, можем только за дополнительную оплату поставить вам другие линзы, но за астигматику вам придется заплатить"
на мою просьбу пообщаться с руководством по тел. для решения вопроса замены линз я также получил отказ с формулировкой "у нас так не принято, общаться с руководством, все вопросы вы обсуждаете с нами, а нам по инструкции не положено возвращать деньги за заказанные линзы" – а это, простите, 50% от всей стоимости заказа.
прошу, пож-та, ответить какие существуют механизмы или законы, на основании которых я мог бы обязать салон заменить в моем заказе линзы на другие, без дополнительной оплаты ненужного мне комплекта заказанной первоначально астигматики? либо вообще отказаться от заказа вернув внесенную предоплату? можно пройти полное обследование в нии глазных болезней и, если выяснится что астигматика мне не показана, с полученным заключением обратиться в салон оптики с претензией, но, честно говоря, не вижу смысла тратить на это свое время.
благодарю за ответ.