Возврат денег за достаточно дорогой телефон
Здравствуйте.
Ситуация такая.
Купил телефон за 30000р.
Через 5 месяцев сломался динамик (который музыку проигрывает).
Составил претензию на МАГАЗИН. Всё как полагается. Требование: вернуть деньги. Указал, что хочу присутствовать при проверке качестваа товара.
В магазине претензию приняли. Подписи, печати поставили. Входящий номер присвоили. Также попросил написать "дефект подтвердился" на претензии - проверили телефон, согласились со мной, написали. И под этими словами также поставили подпись и дату.
Наступил 10 день. На проверку качества я приглашён не был.
Звоню в магазин и спрашиваю что да как.
В ответ: "Дефект не подтвердился. Можете подъехать и забрать телефон. Документы подготовим." (под документами, я так понимаю, акт проверки качества от СЦ).
Что меня не устраивает:
Я не хочу пользоваться отремонтированным товаром. Хочу вернуть уплаченную за товар сумму назад.
Я склонен предполагать, что специалисты СЦ (в который магазин передал мой телефон (по сговору или официально (всё равно документация между ними остаётся между ними))) обнаружили неисправность и вместо того чтобы написать соответствующий акт, взяли и устранили её (например, заменили новый динамик).
Магазин же не может сообщить мне о проведённом ремонте (т.к. в претензии заявлен обмен), поэтому заявляет о том, что дефект не подтвердился и просит забрать аппарат.
Вопросы:
1. Является ли разнагласие надписи на претензии "дефект подтверждён", поставленной при принятии претензии, и заявлением "дефект не подтвердился" после заключения СЦ, основанием того, что магазином (или СЦ по договору с магазином) было выполнено негласное устранение дефекта?
2. Является ли то, что я не был приглашён на экспертизу (проверку качества товара) и соответственно поэтому не присутствовал на ней, поводом к признанию неправомерности действий магазина и к признанию того, что были нарушены мои права, как потребителя в соответствии с законом о ЗПП ?
3. Надо ли мне в данный момент забирать свой телефон из магазина?
Если да, то:
3.1 Должен ли я подписывать бумагу о том, что "телефон принял, он работает, претензий не имею"
3.2 Должен ли я ставить подпись под актом проверки качества, если мне его вдруг подсунут? (ведь меня не было при проверке)
Если нет, то:
3.3. Что делать дальше и как получить деньги? Как доказать, что телефон "втихаря" отремонтировали?
4. Надо ли писать претензию в магазин о том, что при проверке качества я не присутствовал, хотя требовал проводить только в моём присутствии?
Сейчас, как я сам вижу ситуацию:
в пользу магазина играет их "тихий" (негласный) ремонт. Якобы всё работает.
в пользу меня играют: нарушение магазином заявленного мною требования о присутствии меня при проведении экспертизы; а также, наверное в меньшей степени, но всё же, надпись "дефект подтверждён" на претензии.
Уважаемые специалисты, прошу прокомментировать моё сообщение и по возможности ответить на вопросы. И на главный вопрос: как теперь поступить для того чтобы добиться возврата денег?