Ущербный "money back" в "Sunrise Pro"
Компьютерный гипермаркет «Санрайз ПРО» (ЗАО «Санрайз ПРО») http://pro.sunrise.ru
Приобрел 4-го марта 2006г. ноутбук Fujitsu-Siemens Amilo M-1437G/007.
Приобрел 8-го апреля 2006г. звуковую карту Echo Indigo IO.
После вскрытия упаковки звуковой карты выяснилось, что указанные выше устройства несовместимы.
Обратился в сервис-центр, чтобы воспользоваться услугой "money back" и вернуть звуковую карту. Но изделие принять отказались. Аргументировали тем, что на звуковые карты для ноутбука данная услуга не распространяется. Выдать письменное заключение о причинах такого решения или хоть как-то задокументировать мое обращение отказались. Вдобавок, внутри и снаружи упаковки с товаром изначально отсутствовали техническое описание изделия и какая-либо инструкция на русском языке. В интерфейсе гипермаркета, через который приобретался товар, технического описание изделия так же нет.
Цитата с сайта ( http://pro.sunrise.ru/contents.asp?reg=30&id=635 ):
«Moneyback распространяется на все комплектующие входящие в системный блок компьютера, кроме процессора, самого корпуса, а так же устройств охлаждения и блоков питания. То есть, Вы можете получить деньги обратно за материнскую плату, все виды карт (видео, сетевые, TV и т.д.) внутренние модемы, внутренние дисководы всех типов и любые другие внутренние устройства, кроме вышеуказанных исключений».
Конец цитаты.
Моя аргументация:
Ноутбук обладает всеми признаками полноценного компьютера. Отличается от настольного ПК лишь форм-фактором, портативностью. Корпус, в котором находится такая система, так же имеет полное право трактоваться как «системный блок». Купленное мною устройство является внутренним, поскольку располагается в пределах корпуса компьютера и подключается через PCMCIA. Внешние звуковые карты подключаются через USB или FireWire интерфейсы. Услуга заявлена официально. Я ориентировался на неё при покупке и потратил время на попытку ею воспользоваться. Нет объективных причин мне отказывать.
Эти доводы сотрудники сервис-центра опровергнуть не смогли. Вынудил их перейти ко второму шагу и проверить состояние упаковки, комплектацию товара. Попытались найти ощутимые дефекты. Например, скотч, которым была запечатана коробка, показался им «несвежим», конверт с диском драйверов вскрытым (первым пунктом в инструкции по эксплуатации идет установка драйверов, так что оставить конверт невскрытым невозможно). Когда подобные претензии были иронично опровергнуты мной, удалось-таки спровоцировать менеджера на откровенный ответ: «Товар редкий, продать его нелегко, неизвестно, сколько будет на складе пылиться, извини, обратно не возьмем». И аргументация вернулась на прежний уровень: «На ноутбуки услуга не распространяется».
Общался с менеджером сервис-центра (Мишагин Сергей Анатольевич) и начальником сервис-центра (Трифонов Андрей Михайлович). В итоге предложили писать заявление на имя генерального директора, однако координаты и бланк заявления предоставить затруднились (?!). Отправили в зал администрации. Администратор (Дроздов Михаил) выдал мне чистый лист бумаги и почтовый адрес магазина, в котором я нахожусь. Пишите, мол, и отправляйте заказным письмом. Фамилию генерального директора (Ягнюков М.А.), судя по всему, вслух не произносят. Пришлось допытываться.
После рассудительного диалога предложили обратиться к юристу гипермаркета (Машкова Элла). Еле дождался, пока эта особа откушает (расписание обеденных перерывов, разумеется, тоже не разглашается). Она с кислой миной выслушала мои обстоятельные претензии и спокойно заявила о своей технической некомпетентности в этом вопросе. Однако на мой резонный вопрос, кому попадет письмо, адресованное ген. директору ответила, что рассматривать такие претензии будет именно она. Исключительно на основании красноречивости моего заявления, судя по всему. А глаза у самой глупые-глупые. Кто является её непосредственным начальником и как с ним связаться, она отвечать не стала...
Все диалоги протекали вежливо, без всякой истерии с обеих сторон. Но как добиться правды, если она существует. И на чьей же она стороне, все-таки? Каковы будут ваши конструктивные предложения?
P.S.
Требуется определиться с дальнейшими действиями как можно скорее, поскольку указанная услуга «money back» действует в течении 2-ух недель со дня покупки, т.е до 22-го апреля 2006г.