Какой срок для замены товара - 7 или 20 или месяц?
Итак, столкнулся с затруднением замены сгоревшего водонагревателя проточного типа...
Написал дома претензию по образцу на этом сайте (http://souz-potrebiteley.ru/samozasc..._quality.shtml), пришел в магазин. Хотел по-доброму, дал прибор, объяснил ситуацию, сказал, что за час до этого был в сервисном центре и они сказали, что срок гарантийного ремонта будет около месяца...я и отказался от ремонта, дабы заменить его у продавца (благо срок замены 7 дней)...Но не тут-то было!
Сотрудники магазина ни в какую не хотели его забирать, обосновывая это тем, что это технически сложный прибор и замена его производится в течении 14 дней...Попросил администратора, он сказал принимать и начали говорить о том, что срок замены будет составлять 20(!) дней. Я говорю, что согласен и прошу выдать мне замену. Они говорят, что так как это технически-сложный товар, то они не обязаны дать на время замены аналогичный. А ещё сказали, что если бы в сервисном центре дали заключение о том, что это производственный брак, то они бы поменяли сразу.
ИТОГ: Они не стали брать мои тексты претензий, а дали свой бланк. В нем я описал проблему, указал требование о замене и информировании меня об уведомлении в случае экспертизы. Не указал только требование о предоставлении аналогичного товара на время, так как на бланке не хватило места. Копию с подписью дали.
Итак, вопросы:
1. Сроки. Полазил я по сайту и вот что начитал:
"обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.
Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования."
Так какой же все-таки срок - 7, 20 дней или месяц?
2. Насколько я понял водонагреватель не относится к технически сложному товару, а поэтому я могу потребовать выдать аналогичный товар на время замены. Если я не указал этого в претензии могу ли я подать требование о выдаче аналогичного товара на время замены после и через какое время, через 7 дней или сразу? А если они скажут, что они не могут предоставить на время замены, что тогда?
3. Может ли сервисный центр выдать заключение о производственном браке, если они не аттестованы для проведения экспертизы? Вроде бы это могут делать только в ТПП?
Всем заранее спасибо за ответы!