Подскажите.
3.07.2010г. отлатила стиральную машину в магазине. Доставка еще не осуществлена, соответственно акт приемки-передачи не подписан. Могу ли я отказаться от приобретения данного товара и вернуть деньги
Вид для печати
Подскажите.
3.07.2010г. отлатила стиральную машину в магазине. Доставка еще не осуществлена, соответственно акт приемки-передачи не подписан. Могу ли я отказаться от приобретения данного товара и вернуть деньги
Срок доставки не наступил, у меня возникло желание не приобретать эту технику.
Увы, договор заключён. И в отношении стиральных машин автоматических, даже имеющих недостаток (согласно ст. 18.) можно предъявить продавцу требование возврата уплаченной суммы только в первые 15 дней. Если СМ качественная, то обмен возможен лишь по доброй воле продавца. Договаривайтесь.
Разве возникает вопрос обмена или возврата? Технику я не получила, и с момента покупки прошло 2 дня. Неужели этот договор нельзя расторгнуть.
Договор РКП считается заключённым с момента выдачи документа об оплате.
Цитата:
Статья 493. Форма договора розничной купли-продажи
Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428.), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.
Саша80, вам привезут именно ту СМ, с которой вы ознакомились при покупке (т.е. указан ли в договоре кроме наименования модели СМ её серийный номер?), или вам привезут СМ модели, которая указана в договоре, но с любым серийным номером? В последнем случае была осуществлена продажа по образцу, соответственно в этом случае действуют положения п.п. 1, 3 и 4 ст. 497 ГК. При этом расходы продавца, "понесенные в связи с совершением действий по исполнению договора", должны быть подтверждены документально.
Только непонятно - автор купил машину по образцу или конкретный экземпляр машины с доставкой?
статья 497. продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара
1. договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров (продажа товара по образцам).
3. если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя - юридического лица.
4. если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.
Статья 499. Продажа товара с условием о его доставке покупателю
1. В случае, когда договор розничной купли-продажи заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющихся покупателями.
2. Договор розничной купли-продажи считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором либо не вытекает из существа обязательства.
3. В случае, когда договором не определено время доставки товара для вручения его покупателю, товар должен быть доставлен в разумный срок после получения требования покупателя.
СМ выбрала по образцу на ветрине.
Принесла 5.07.2010г. (оплатила 3.07.2010г.) в магазин заявление- прошу вернуть денежные средства, которые были внесены в качестве оплаты СМ и сертификата сервисного обслуживания. Данный товар не получала, услугами не пользовалась. Принял заявление под роспись зав.маг. Принял и рассказывает о перечне товаров не подлежащие возврату в исправном состоянии, мол вам откажут. Объясняю ему, что возврата СМ я не прошу, она у них, прошу возврат денег. Он мне свое. Попросила письменный ответ на мое заявление, обещал через 10 дней (я узнаю их решение). И не пройдут ли сроки чтобы принимать дальнейшие действия?
Хотела отказаться от доставки, но старший продавец отказалсяь составить акт о том, что товар я не получала. Пришлось перенести дату доставки на 20.07.2010г., чтобы иметь подтверждение о том, что товар в магазине.
Общий срок исковой давности - три года.Цитата:
И не пройдут ли сроки чтобы принимать дальнейшие действия?
С вашей стороны достаточно ссылок на соответствующие статьи законов (ст. 497 ГК, ст. 32 ЗОЗПП). Перечень, о котором идет речь, действует только при обмене или возврате товара по основаниям, указанным в ст. 502 ГК и ст. 25 ЗОЗПП. Вы отказыватесь от исполнения договора купли-продажи и договора о выполнении работ по ремонту согласно сертификата по иным основаниям (а именно: ст. 497 ГК, ст. 32 ЗОЗПП).Цитата:
Принял и рассказывает о перечне товаров не подлежащие возврату в исправном состоянии, мол вам откажут.
Это не вам нужно доказывать, что вы товар не получали, а продавцу - что вы его получили (путем составления акта приема-передачи). И зачем вам переносить дату доставки, если вы отказываетесь от исполнения договора?Цитата:
Хотела отказаться от доставки, но старший продавец отказалсяь составить акт о том, что товар я не получала.
Отказываетесь от исполнения договора купли-продажи - значит в том числе и отказываетесь принимать товар в свою собственность. Доставку продавец должен также отменить и вернуть за неё деньги на соновании ст. 32 ЗОЗПП, за исключением "фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору", т.е. по доставке.Цитата:
Статья 454 ГК. Договор купли-продажи
1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Спасибо. Подожду 10 дней их решения.
Что касается срока возврата денег, то читаем следующие статьи ГК:
Т.е. деньги вам должны вернуть в течение 30 дней с момента предъявления такого требования.Цитата:
Глава 42 ГК. Заем и кредит
Статья 810. Обязанность заемщика возвратить сумму займа
1. Заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа.
В случаях, когда срок возврата договором не установлен или определен моментом востребования, сумма займа должна быть возвращена заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления займодавцем требования об этом, если иное не предусмотрено договором.
...
Статья 823. Коммерческий кредит
1. Договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.
2. К коммерческому кредиту соответственно применяются правила настоящей главы, если иное не предусмотрено правилами о договоре, из которого возникло соответствующее обязательство, и не противоречит существу такого обязательства.
Простите, а при чем тут заём и кредит?
А ст. 823 ГК прочитать не судьба? Притом, что предоплата и есть коммерческий кредит.
Алексей Егорович, прочтите, блин, ст. 823 ГК и ответьте аргументированно, почему она здесь неприменима, а потом уже сможете обвинять меня во введении в заблуждение. Мало ли что вам не нравится название главы - это не мои проблемы. Обратитесь к законодателю, может он эту статью переместит в другую главу ГК.
Автор фактически предоставил кредит продавцу, уважаемыйй. Если бы вы статью прочли, это бы поняли.
Не, ну я не могу:Цитата:
А где тут предоплата?
Предварительная оплата - это оплата до передачи товара покупателю.Цитата:
Статья 487 ГК. Предварительная оплата товара
1. В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.
Vel, я про другое. Прочтите внимательно. Топикстартер не вносил предоплаты за товар. Топикстартер ПОЛНОСТЬЮ ОПЛАТИЛ товар, получив на руки документы ДКП, а доставка товара назначена была на другой день. Поэтому и спрашиваю, почему вы считаете, что это была предоплата. Что вы так нервничаете.
Саша80, Вы вправе требовать возврата денег только начиная с 21.07.10г. Причем это при условии, что соглашение о доставке заключено с продавцом.
Замечательно.Цитата:
Топикстартер ПОЛНОСТЬЮ ОПЛАТИЛ товар, получив на руки документы ДКП, а доставка товара назначена была на другой день.
Согласно ст. 497 ГК
Т.е. при продаже по образцам доставка товара после заключения договора предполагается по умолчанию. А уж на какой день была назначена доставка - на тот же, на следующий или через год - абсолютно не важно.Цитата:
3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя - юридического лица.
К тому же получить на руки документы и получить на руки товар - это две большие разницы, знаете ли.
Читаем п. 1 ст. 487 ГК и соотносим его нормы с настоящим случаем: согласно договору с продавцом покупатель полностью (не понимаю, что вас в этом смущает) оплатил товар до его передачи (доставки тем же самым лицом - продавцом), т.е. согласно определению ст. 487 ГК исполнил обязанность по предварительной оплате товара.
Еще бы обосновать вашу глубокую мысль :)Цитата:
Саша80, Вы вправе требовать возврата денег только начиная с 21.07.10г.
Vel, не стоит ехидничать. Заглините в пост № 9, где Саша добровольно подписала доп. соглашение о переносе сроков доставки.
Это был перенос даты задним числом, а не "доп. соглашение".
А ехидничаю я неспроста, т.к. если 20.07 товар будет принят, то 21.07 от него уже нельзя будет отказаться, т.к. это вам не дистанционка. Так понятней?
Потребитель уже отказался от исполнения договора согласно п. 4 ст. 497 ГК, что автоматом привело к его расторжению. А расторгнутый договор невозможно изменить:
Цитата:
Статья 450 ГК. Основания изменения и расторжения договора
3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
Vel, ст. ст. 309, 310 ГК.
Валера-38:
Цитата:
Статья 310 ГК. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Каким законом предусмотрен отказ потребителя в данном случае?
статья 497. продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара
1. договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров (продажа товара по образцам).
3. если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя - юридического лица.
4. если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.