Радиотелефон на спаренной линии
Добрый день!
Сходная проблема уже обсуждалась на сайте, но неизвестно чем все закончилось.
Предисловие:
В квартире на спаренной линии в течение нескольких лет использовался т/а SIEMENS euroset 802, который решено было заменить на радиотелефон DECT SIEMENS S455, купленный в фирме «ОЛДИ-3».
При подключении радиотелефона S455 к линии обнаружилась неисправность, либо полностью отсутствует входящий звонок при входящем вызове, либо нужно ждать 4 и более гудков при дозвоне. Подключение к другому спаренному номеру выявило аналогичный недостаток. Проверка радиотелефона на неспаренной линии показала его полную работоспособность.
Но радиотелефон сертифицирован МинСвязи и как написано в инструкции «устройство предназначено для подключения к аналоговым абонентским вводам в российских телефонных сетях и адаптировано к условиям эксплуатации в России».
На основании этого был сделан вывод, что радиотелефон не выполняет заявленных функций, хотя априори должен работать.
Отнес его в магазин на обмен/возврат денег. Мне отказали, утверждая, что это проблемы фирмы SIEMENS и их это не касается.
Я отнес второй раз, уже с написанной претензией в 2-х экземплярах. Исполнительный директор принял к рассмотрению.
В своей претензии написал:
«При подключении к телефонной линии (спаренная линия) и последующей эксплуатации в течении 7 дней обнаружено, что телефон не соответствует заявленным потребительским свойствам: периодически пропадает входящий звонок.
В соответствии с ст.12 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу заменить данную модель телефона на другую с аналогичными потребительскими свойствами, либо расторгнуть договор купли-продажи и возвратить деньги.»
Из фирмы «ОЛДИ-3» пришел ответ:
«Ваша претензия рассмотрена. Информирую Вас, что весь реализуемый товар проходит полную предпродажную подготовку, а также имеет сертификаты соответствия. При покупке телефона для использования двух и более аппаратов на одной линии АТС(с Ваших слов –спаренная линия), следует иметь ввиду специфические особенности данного способа связи. Также имеет смысл проконсультироваться со специалистами АТС, т.к. возможно для стандартной эксплуатации телефона на такой линии необходимо устанавливать дополнительное оборудование». И предлагают провести экспертизу в С/Ц или на фирме.
Мой комментарий
в претензии я не утверждал, что буду использовать двух и более аппаратов на одной линии АТС(т.к. это определение параллельного подключения, а не спаренной линии). К телефонной розетке я подключал только ОДИН телефон.
Спаренная линия – использование двух разных номеров, на одной линии с использованием ПДТ. Включение по спаренной лини широко применяемый метод подключения абонентов к телефонной сети в России (где-то инете нашел информацию, что в Москве около 30%).
Цитата из ПОСТАHОВЛЕHИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ N 1235 ОТ 26.09.97,которое вступило в силу с 1 января 1998г:
" 32. В качестве абонентских устройств, работающих по спаренной схеме, могут использоваться только телефонные аппараты, при этом подключение параллельных телефонных аппаратов не допускается......."
ИТОГО радиотелефон должен работать на спаренной линии.
Вопрос:
1)Для проведения экспертизы мне нужно показывать ответ на претензию?
2)Каким образом будет проводиться экспертиза, проверка работоспособности на спаренной линии(как утверждалось в претензии), либо как параллельного телефона(в ответе на претензию)
3)Как я могу удостовериться, что экспертиза работоспособности радиотелефона была проведена именно на спаренной линии?
4)Продавец предлагает купить и установить дополнительное оборудование. Зачем и кто будет оплачивать? В инструкции к телефону не упоминается о использовании доп. оборудования.