+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
  1. #1

    Радиотелефон на спаренной линии

    Добрый день!
    Сходная проблема уже обсуждалась на сайте, но неизвестно чем все закончилось.

    Предисловие:
    В квартире на спаренной линии в течение нескольких лет использовался т/а SIEMENS euroset 802, который решено было заменить на радиотелефон DECT SIEMENS S455, купленный в фирме «ОЛДИ-3».
    При подключении радиотелефона S455 к линии обнаружилась неисправность, либо полностью отсутствует входящий звонок при входящем вызове, либо нужно ждать 4 и более гудков при дозвоне. Подключение к другому спаренному номеру выявило аналогичный недостаток. Проверка радиотелефона на неспаренной линии показала его полную работоспособность.
    Но радиотелефон сертифицирован МинСвязи и как написано в инструкции «устройство предназначено для подключения к аналоговым абонентским вводам в российских телефонных сетях и адаптировано к условиям эксплуатации в России».
    На основании этого был сделан вывод, что радиотелефон не выполняет заявленных функций, хотя априори должен работать.
    Отнес его в магазин на обмен/возврат денег. Мне отказали, утверждая, что это проблемы фирмы SIEMENS и их это не касается.
    Я отнес второй раз, уже с написанной претензией в 2-х экземплярах. Исполнительный директор принял к рассмотрению.
    В своей претензии написал:
    «При подключении к телефонной линии (спаренная линия) и последующей эксплуатации в течении 7 дней обнаружено, что телефон не соответствует заявленным потребительским свойствам: периодически пропадает входящий звонок.
    В соответствии с ст.12 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу заменить данную модель телефона на другую с аналогичными потребительскими свойствами, либо расторгнуть договор купли-продажи и возвратить деньги.»
    Из фирмы «ОЛДИ-3» пришел ответ:
    «Ваша претензия рассмотрена. Информирую Вас, что весь реализуемый товар проходит полную предпродажную подготовку, а также имеет сертификаты соответствия. При покупке телефона для использования двух и более аппаратов на одной линии АТС(с Ваших слов –спаренная линия), следует иметь ввиду специфические особенности данного способа связи. Также имеет смысл проконсультироваться со специалистами АТС, т.к. возможно для стандартной эксплуатации телефона на такой линии необходимо устанавливать дополнительное оборудование». И предлагают провести экспертизу в С/Ц или на фирме.

    Мой комментарий
    в претензии я не утверждал, что буду использовать двух и более аппаратов на одной линии АТС(т.к. это определение параллельного подключения, а не спаренной линии). К телефонной розетке я подключал только ОДИН телефон.
    Спаренная линия – использование двух разных номеров, на одной линии с использованием ПДТ. Включение по спаренной лини широко применяемый метод подключения абонентов к телефонной сети в России (где-то инете нашел информацию, что в Москве около 30%).
    Цитата из ПОСТАHОВЛЕHИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ N 1235 ОТ 26.09.97,которое вступило в силу с 1 января 1998г:
    " 32. В качестве абонентских устройств, работающих по спаренной схеме, могут использоваться только телефонные аппараты, при этом подключение параллельных телефонных аппаратов не допускается......."
    ИТОГО радиотелефон должен работать на спаренной линии.

    Вопрос:
    1)Для проведения экспертизы мне нужно показывать ответ на претензию?
    2)Каким образом будет проводиться экспертиза, проверка работоспособности на спаренной линии(как утверждалось в претензии), либо как параллельного телефона(в ответе на претензию)
    3)Как я могу удостовериться, что экспертиза работоспособности радиотелефона была проведена именно на спаренной линии?
    4)Продавец предлагает купить и установить дополнительное оборудование. Зачем и кто будет оплачивать? В инструкции к телефону не упоминается о использовании доп. оборудования.

  2. #2
    Если при покупке Вы сказали продавцу, что у вас спаренная линия - возврат денег должен быть без вопросов.
    Если не сказали, то продавец, продающий сертифицированый товар прав. Все претензии необходимо направить на узел связи. Однако, прежде чем писать претензии во все концы, не плохо прочесть стандарты, которым соответствует линия и аппарат. если сертифицированое оборудование не работает на линии - это проблема узла связи. Вы всегда можете отказаться от их услуг, если они Вас не устраивают.
    Техническую сторону дела я могу пояснить, если она интересует.

  3. #3
    1)Телефонные лини делают не абы как, они тоже соответствуют утвержденным стандартам. Есть нормативные документы характеризующие уровень сигнала, качество связи и тд.
    2)Зачем тада писать в инструкции к телефону про адаптацию к работе в России.
    3)Как можно отказаться от услуг монополиста в предоставлении телефонных услуг. Альтернатива либо есть тнлнфон, либо его нету.
    И если Вас не затруднить, поясните техническую сторону вопроса.

  4. #4
    в спареной линии до абонента доходит только одна полуволна синусоидального звонкового вызова.
    большинство электронных аппаратов не воспринимают этот сигнал адекватно.
    Специальные устройства слегка меняют форму сигнала, как бы, смещая нулевое значение, что, чаще всего, решает проблему.
    Это ещё цветочки...
    Я, как специалист по связи, могу сказать, что некоторые телефонные аппараты не звонят, если частота сигнала звонка не попадает в установленный производителем диапазон... Хотя, для таких пройти сертификацию не реально, учитывая "стабильность" параметров отечественных линий связи

  5. #5
    Senior Member
    Регистрация
    12.06.2005
    Адрес
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Сообщений
    10,261
    Для Roman2005.
    Большинство современных телефонов и все или почти все беспроводные телефоны НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для СПАРЕННОЙ линии. Говоря, что телефон адаптирован для РФ, подразумевают, что он подходит для стандартной, т.е. неспаренной линии. "Спаренная" линия - это уже не совсем стандартная телефонная линия.
    Если, как писал yalexey, "в спареной линии до абонента доходит только одна полуволна синусоидального звонкового вызова" - то это уже отклонение от стандарта.
    В некоторых старых учрежденческих АТС и вовсе другое напряжение, нестандартное, к ним и вовсе только дисковые телефоны подходят.
    Кстати и в инструкции к телефону пишут предупреждение о том, что не гарантируется нормальная работа данного телефона на "спаренных", "запараллелеленых" и подобных линиях.
    Но и без него ясно, что телефон предназначен для ОБЫЧНОЙ СТАНДАРТНОЙ телефонной линии. Спаренная таковой НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.
    Или проведите себе отдельную линию или пользуйтесь старым телефоном.
    Проверять телефон будут НА ОБЫЧНОЙ, НЕСПАРЕННОЙ линии, т.к. именно с такой этот телефон должен работать.
    По "спаренной" схеме телефон "не обязан" работать, т.к. она не стандартная.
    и из постановления НИКАК не следует, что РАДИОТЕЛЕФОН DECT (они, по-моему, после 97 года появились) ДОЛЖЕН в этой сети работать. Там лишь сказано, что нельзя подключать НИЧЕГО, кроме телефонных аппаратов и что нельзя параллельно аппараты подключать. Но, поскольку тогда не было ЭЛЕКТРОННЫХ DECT аппаратов, то при то, что их нельзя подключать, ничего сказано и не было.
    Более того, вероятнее всего в Вашем договоре с "телефонистами" сказано что-то и про подключаемые аппараты. Может там и про недопустимость самовольного подключения другого аппарата, который не предусмотрен "телефонистами", написано.
    Я не знаю, на каких условиях Вы пользуетесь Вашей телефонной линией, но тут надо договор смотреть... И к "телефонистам" обращаться. Если Вы эту линию покупали, как полноценную и Вам обещано, что ВСЕ телефонные аппараты в ней будут работать, то пусть Вам "телефонисты" и обеспечат такую возможность.
    Если телефон этот у Вас давно и бесплатно достался, тогда нечего и права качать. А платите Вы за него сколько? Столько же, сколько и за обычный, неспаренный платят?
    Если нет, то вот Вам и ответ. За полцены - полтелефона.
    Если это в Постановлении Правительства РФ написанно, тогда оно пусть и оплатит эти устройства. Но оно в 97 году другое было.

    И это уже не монополия. Есть возможность и к другим компаниям подключаться, по-моему...

  6. #6
    Уважаемый glasniy с вашим утверждением насчет того, что
    «"Спаренная" линия - это уже не совсем стандартная телефонная линия.»
    не согласен, тк согласно «Постановление Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. N 1235 "Об утверждении Правил оказания услуг телефонной связи" (с изменениями от 14 января 2002 г.)»(почитайте http://www.minsvyaz.ru/site.shtml?id=1989) является одним из способов оказания услуг телефонной связи сетями связи общего пользования. Причем законодательно утвержденным.
    И если фирма-производитель сертифицирует телефон для использования на территории России, то и сертификат должен распространяться и на использование в "спаренной схеме включения абонентских устройств".
    Если в сертификат соответствия не входит поддержка «спаренной схемы включения», то это должно упоминаться в инструкции к телефону и содержаться в информационных ресурсах общего пользования(в Интернете).
    Ни на сайте фирмы SIEMENS, ни в инструкции не упоминается про спаренную линию. Если вы утверждаете, что телефон не должен работать на спаренных линиях, то это нарушение ЗоЗПП по статье 12.

  7. #7
    Senior Member
    Регистрация
    12.06.2005
    Адрес
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Сообщений
    10,261
    То, что "спаренная линия" по указанному Вами постановлению является одним из способов оказания услуг не делает эту услуго соответствующий опред. стандарту.
    Вы за неё сколько платите? Столько, сколько и за обычную или нет?
    Сертификация - это подтверждение соответствия товара государственным стандартам.
    Упомянутое Вами Постановление госстандартом НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.
    Телефон этим стандартам соответствует, а вот линия возможно и не соответствует.
    Надо ГОСТ соотв. смотреть.
    Этим ЦСМС занимается - центр стандартизации, метрологии и сертификации. Туда и попробуйте обратиться по поводу стандартности линии.

  8. #8
    Причем "Вы за неё сколько платите?"
    Вы можете привести в обоснование Вашего утверждения: закон, нормативный акт, постановление,ГОСТ(который отменили давно), сертификат и тд
    Чтобы не было голословных заявлений.
    Посетитили данного сайта узнают важную информацию, для отстаивания своих прав.

  9. #9
    Senior Member
    Регистрация
    12.06.2005
    Адрес
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Сообщений
    10,261
    ГОСТа, к сожалению, не знаю...
    Это лишь предположение.
    Но если Вы за услугу платите меньше, то она не может быть равнозначна той, за которую Вы больше платите.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения