Сообщение от Striker Core
я в 2003 г. работал в течение некоторого времени в сервисном центре компьютерной компании "Gateway" в г. Детройт, MI, США. И могу с уверенностью сказать, что такого перекоса в законе все-таки нет.
Действительно, за нарушением потребительских законом следуют очень немаленькие штрафы. Но! нарушения эти действительно серьезны. А вот многих наших требований там нет. Никто не обязан в течение 3-х дней в случае поломки компьютера выдать аналог на замену. Покупатель в случае первой поломки компьютера не может сразу требовать возврата денег за него, да и при повторной неисправности этот процесс настолько сложен, что большинство покупателей готовы хоть 5 раз ездить в сервис, нежели чем требовать возврата уплаченной суммы. Наконец, я НИ РАЗУ не сталкивался с тем, чтобы покупатель, принося компьютер в сервис центр, даже просто позволял себе раздражаться или повышать голос, не говоря уж об откровенном хамстве, что нередко случается у нас (как вам нравится такой случай из жизни - покупатель врывается в сервис-центр, в буквальном смысле швыряет системный блок на стол и кричит: "забирайте назад ваше г@@но, давайте мне деньги!". потом оказывается, что проблема в установленной им же программе. в США это невообразимо, за такое и сам покупатель может пойти под суд).
так что у нас имеет место быть как проблема в культуре законотворческой, из-за чего закон выглядит откровенно "сырым", так и в культуре общечеловеческой, которая в итоге ставит продавца и покупателя по разные стороны баррикад. и если надежда на изменения в законодательстве все же есть, то как быть со вторым пунктом - я не знаю.