возможно, эту тему уже обсуждали, но я не нашел...
мне интересно, есть ли какая-либо судебная практика по поводу проблемы "битых пикселей" на ЖК-мониторах? Тем, кто не знает, обрисую суть проблемы.
Как известно, производители ЖК-мониторов, ЖК-телевизоров и т.п. в большинстве своем ориентированы на стандарт ISO 13406-2, который регулирует количество неработающих пикселей на ЖК-матрице. Стандарт этот делит все матрицы на 4 группы, при этом производители, как правило, относят свой товар ко II группе. В соответствии со стандартом, на каждый миллион пикселей допускается 5 дефектных субпикселей (т.е. красного, желтого или синего цветов) либо 3 дефектных пикселя (белые или черные).
Так, на ЖК-мониторе с диагональю 17 дюймов и с разрешением 1280 на 1024 дюйма допустимым будет количество 7 субпикселей.
В то же время понятно, что 7 светящихся красных точек по всему экрану смотрятся крайне непрезентабельно. Но производитель отказывается рассматривать данный случай как гарантийный, сылаясь на указанный стандарт, а также на технологическую невозможность устранения данной "особенности" (неисправностью они это не называют).
Отсюда вопросы:
1. В России в ГОСТах нет своего стандарта на ЖК-мониторы по количеству битых пикселей, есть только стандарты по эргономике (яркость, контрастность, обзор и т.п.). На что должны ориентироваться эксперты и судьи при рассмотрении претензий по данному вопросу?
2. Есть ли конкретные примеры судебных решений на этот счет? Очень интересно узнать.
3. И самое главное - при продаже обычно класс по ISO не указывается - насколько это вообще правомерно? С одной стороны, это, конечно, иностранный стандарт и в России его указывать не обязаны, но с другой стороны - от этого как раз зависит максимальное число "битых" пикселей.
4. Интересно так же, как соотносится этот стандарт с матрицами цифровых вотоаппаратов? Я так понимаю, что никак и вообще с этим полный сумбур. На что будет ориентироваться эксперт, если на экспертизу будет сдан фотоаппарат с битым пикселем (пикселями) на матрице?