Утерян/украден мобильник в Сервис-Центре. Действия СЦ?
Доброго времени суток!
Заранее прошу не ругаться на меня, я уже как-то подымал эту тему, сейчас хотелось бы разобраться после всего....
Заранее благодарен!
В наш НЕ АВТОРИЗОВАННЫЙ Сервис-Центр был сдан на НЕгарантийный ремонт сотовый тел. Nokia 8910. По халатности нашего приемщика телефон был украден! Аппарат должны были вернуть клиенту без ремонта, так как он неремонтопригоден. Приемщик не убрал телефон в шкаф под замок. А так как приемщик не был официально трудоустроен, то с него взять нечего.... Нет трудового договора, нет договора материал. отвественности и т.д. Я предложил приемщику мирно возместить ущерб клиенту, но приемщик отказался, вдобавок заявление в милицию, что я якобы угрожал физ. расправой и вымогал деньги! На другой день приемщик "уволился"...
Клиенту я все обьяснил... На что он сказал, верните мне или МОЙ тел. или деньги, в размере 10000 руб! Тел., который клиент сдал в ремонт был в ужаснейшом состояние внешне и снаружи, к тому же еще не включался! Но приемщик почему-то выписал квитанцию СТАРОГО ОБРАЗЦА, без описи состояния тел (еще и написал, что не работает кнопка включения)! Мы вообще такое никогда не пишем! Откуда приемщику знать, что проблема в кнопке включения? Это только мастер определить может! Положено писать, что тел. не вкл! И еще, по таким квитанциям мы уже давно не работаем... Зачем он это сделал? Остается загадкой...
Вообщем, я предложил за утерянный тел. 5000 руб (хотя и это дорого).
Клиент отказался... Я нашел точно такую же модель, мастера поставили на тел. новый оригинальный корпус, то есть у тел. стало состояние НОВОГО! Предложил клиенту, сказал, что гарантию дадим 1 месяц (как на обычный ремонт), но тот все твердил: или 10 руб, или мою мобилу!
Вообщем, я только позже понял, что надо было ему 10 руб отдать!
Сам он дядя важный, директор какого то спорт. клуба и ездит на Toyota Land Cruiser нестарой модели, но самое главное! У него жена в суде работает! Отсюда и связи.... Вообщем, все предварительное слушание, судья давила на меня, что я проиграю в любом случае, и что я должен буду возместить клиенту в 2-Х кратном размере стоимость тел. (НЕРАБОЧЕГО!)+морал. ущерб+50 % от иска в доход гос-ва! То есть мне лучше отдать деньги по мирному, или я потеряю больше! Клиент покупал тел. 3 года назад за 15000 руб. (документы есть, но не знаю, может они и "липовые"). Итого: 15000 х 2=30000 руб + 20000 морал. ущерб + 15000 руб. в доход гос-ва=>50000 руб! С ума сойти можно! ЗА нерабочий тел! Я на суде предложил клиенту снова другой тел, в новом корпусе, абсолютно рабочий! Но судья сказала, что КЛИЕНТ САМ ВЫБИРАЕТ, ИЛИ ДРУГОЙ ТЕЛ. ИЛИ ДЕНЬГИ! Тогда я предложил купить клиенту точно такой же НОВЫЙ ТЕЛ, так как в москве новый Nokia 8910 стоит около 300$ (в инете смотрел). Но судья и клиент все свое=> или деньги или трубу, которая утеряна! Так же показывал наше тех. заключение, что аппарат не подлежал ремонту, но судья проигноровала его, мол она и сама что угодно написать может! Еще судья сказала, что если я не согласен с суммой иска, то я могу произвести независимую оценку "уже украденного нерабочего тел", только где и кто таким занимается она не в курсе, да и я кстати тоже... Вообщем и смех и грех!
Пришлось мне ему 15000 руб. в суде отдать мирно... Я посчитал, что судиться дальше себе дороже... Почему 15000 руб, а не 10? Он же сначала 10 просил! А потому что, якобы я сразу не согласился и он решил "проучить" меня! Дядя на джипе!
Уважаемые специалисты СПРФ! В связи с произошедшим случаем, хотелось бы себя хоть-как-то обезопасить на будущее от "развода на деньги"! Вдруг опять приемщик нечестный попадется или мобильник из шкафа своруют? Действительно ли то, что потребитель сам выбирает, что ему выбрать, деньги или аналогичную вещь? К тому же, вещь была НЕИСПРАВНОЙ!
Заранее благодарю за помощь!
С уважением, Unlock-NT
P.S. Было 2-3 раза, что мобильники пропадали, но всегда с клиентами общий язык находили! Или разумную сумму денег или такой же тел. В моей же ситуации явный развод на деньги...
Re: Утерян/украден мобильник в Сервис-Центре. Действия СЦ?
Цитата:
Сообщение от Unlock-NT
...я должен буду возместить клиенту в 2-Х кратном размере стоимость тел. (НЕРАБОЧЕГО!)+морал. ущерб+50 % от иска в доход гос-ва! То есть мне лучше отдать деньги по мирному, или я потеряю больше! Клиент покупал тел. 3 года назад за 15000 руб. (документы есть, но не знаю, может они и "липовые")...
Извините, я не юрист, и не из СПРФ. Но не могли бы вы уточнить:
1) Вас как юр. или как физ. лицо обвиняли?
2) Какими статьями каких кодексов оперировала судья и истец?
2.1) Почему в 2-х кратном? Какая это статья ГК РФ, я так понимаю?
2.2) В счет государства, это серьезно? На основании чего?
2.3) Моральный ущерб чем определяется?
3) На решение этого суда можно было бы подать аппеляцию?
4) Не должна ли сумма ущерба составлять максимум сумму, уплаченную покупателем за новый этот аппарат минус аммортизация?
Re: Утерян/украден мобильник в Сервис-Центре. Действия СЦ?
Цитата:
Сообщение от fortnum
Цитата:
Сообщение от Unlock-NT
...я должен буду возместить клиенту в 2-Х кратном размере стоимость тел. (НЕРАБОЧЕГО!)+морал. ущерб+50 % от иска в доход гос-ва! То есть мне лучше отдать деньги по мирному, или я потеряю больше! Клиент покупал тел. 3 года назад за 15000 руб. (документы есть, но не знаю, может они и "липовые")...
Извините, я не юрист, и не из СПРФ. Но не могли бы вы уточнить:
1) Вас как юр. или как физ. лицо обвиняли?
2) Какими статьями каких кодексов оперировала судья и истец?
2.1) Почему в 2-х кратном? Какая это статья ГК РФ, я так понимаю?
2.2) В счет государства, это серьезно? На основании чего?
2.3) Моральный ущерб чем определяется?
3) На решение этого суда можно было бы подать аппеляцию?
4) Не должна ли сумма ущерба составлять максимум сумму, уплаченную покупателем за новый этот аппарат минус аммортизация?
1. Я ИП
2. Закон о ЗПП
2.1 Закон такой!
2.2 Ну не знаю, закон такой у нас!
2.3 Ну типа он же на джипе, деловой мужик, ДА И ЖЕНА В СУДЕ РАБОТАЕТ!
3. Можно, но стоит ли? Адвокат, потраченное время, нервы и т.п.
4. По идее да, но вещь то утрачена! Описи в квитанции нет. По закону в 2-х кратном размере. Как оценить амортизационные свойства? Вещи то нет!