Технически сложный товар ненадлежащего качества
добрый день. у меня есть ряд вопросов. но сначала опишу ситуацию. заранее прошу извинить за большой объем текста.
7 июля 2010 года приобрел ноутбук в интернет-магазине "onno". покупку осуществлял без доставки, приехал сам по адресу в магазин. при осмотре ноутбука убедился в его технической исправности и в отсутствии механических повреждений. но как оказалось не достаточно тщательно осмотрел ноутбук: на внешней стороне крышки ноутбука оказались пятна. пятна были замечены мной ещё и в магазине, но я не уделил должного внимания их осмотру, потому что воспринял их при том освещении за отпечатки пальцев продавца, который доставал ноутбук из упаковки и демонстрировал его мне. приехав домой попытался стереть пятна с корпуса, но безрезультатно. при более детальном осмотре обнаружил, что пятна носят иное происхождение.
на следующий день позвонил в магазин, объяснил ситуацию и попросил заменить ноутбук на идентичную модель надлежащего качества - в ответ получил отказ. более того представитель магазина даже отказался от того, что я привезу и покажу ноутбук и его недостатки (пятна), аргументировав это тем, что в любом случае менять они его не будут, так как я в договоре (товарный чек), расписался в том, что я не имею претензий к следующим параметрам товара: форма, габариты, фасон, расцветка, размеры и комплектация. на это я ответил, что указанный недостаток никак не относится к перечисленным - на что внятного ответа от представителя магазина не получил, услышал лишь повторное подтверждение отказа менять или осматривать ноутбук воочию.
предварительно поискав ответ на вопрос вправе ли я в данном случае требовать замены ноутбука, и найдя положительные ответы, обратился в юридическую компанию ооо "барьер". представители компании "барьер" убедили меня в том, что магазин обязан заменить товар, несмотря на то, что в данном случае это технически сложное изделие. также мне предложили услуги по составлению документов. за определенную сумму юристы из компании "барьер" составили следующие документы: претензию к магазину "onno", жалобу в рпн, жалобу в прокуратуру и исковое заявление в суд.
отнес претензию в магазин "onno" и вручил продавцу магазина, поскольку администрацию магазина мне так увидеть и не удалось.
через два дня со мной связался представитель магазина и информировал о том, что мне отправлен ответ по почте и по электронной почте. в своем ответе меня просили предоставить ноутбук на экспертизу. экспертизу они обещали провести в течении 10 дней. в претензии мной был установлен срок 7 дней в теч ении которых я просил выполнить требования, основным из которых была замена ноутбука. пойдя на встречу, я предоставил им ноутбук. в итоге мне сообщили по телефону и прислали ответ о результатах экспертизы только лишь на 17 день, после того как я им отдал ноутбук. в результатах экспертизы только лишь подтверждение наличия пятен на корпусе ноутбука, что я и без них знал. в ответе магазин "onno" требует ещё с меня же деньги в размере 4000 руб за экспертизу и только после оплаты обещают вернуть ноутбук!!!
мной отправлены остальные документы: жалоба в рпн, жалоба в прокуратуру и исковое заявление в суд.
будьте добры ответьте пожалуйста на несколько моих вопросов:
1. имею ли я в данном случае право на обен технически сложного товара? (уже не раз задавал этот вопрос на разных сайатх, и искал ответы в нормативных документах, но все-таки).
2. прокоментируйте пожалуйста на сколько верны мои действия.
3. прокоментируйте пожалуйста на сколько правомерны действия магазина "onno"?
4. имеет ли право магазин "onno" требовать с меня деньги за экспертизу при этом не возвращать мне мой ноутбук? причем экспертизу они проводили по своей инициативе и я в ней не нуждался.
5. сколько времени обычно рассматривают жалобы в рпн и прокуратуре, а также исковые заявления в суде?
подскажите как быть в данной ситуации.
спасибо за ответ. с уважением, михаил.