Купил велосипед. Была сделана предпродажная подготовка из за которой была сорвана резьба на переднем тормозе, но заметил я это примерно через неделю. Вел не дешёвый 22 тысячи. Что делать?
Вид для печати
Купил велосипед. Была сделана предпродажная подготовка из за которой была сорвана резьба на переднем тормозе, но заметил я это примерно через неделю. Вел не дешёвый 22 тысячи. Что делать?
Обращаться к продавцу с письменным требованием по ст.18 ЗоЗПП.
а как вы докажете, что не вы сорвали резьбу? купили, неделю катались, и вот вдруг резьба сорвана.
Vegas, стыдно не знать, что в течение гарантийного срока на товар вину покупателя должен доказывать продавец.Цитата:
а как вы докажете, что не вы сорвали резьбу?
Цитата:
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
6. ....В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
ну так и докажет - получил потребитель товар исправный, возвращает с недостатком, причина которого - физическое поврждение товара. ПСС увидит даже суд, поверьте...Цитата:
в течение гарантийного срока на товар вину покупателя должен доказывать продавец.
Совсем недавно покупали велосипед, так вот, когда продавец проводил предпродажную подготовку и выставлял скорость, то он просто заставил нас (в том числе и семилетнюю дочь) внимательно ознакомиться как это надо делать (обязательно, чтобы колесо было на весу и пр.).Цитата:
ну так и докажет
Вопрос в том, насколько грамотно продавец провёл предпродажную подготовку, вполне возможно, что именно он повредил товар. И ещё, была ли потребителю предоставлена письменная информация об эффективном и безопасном использовании товара?
Вы же в курсе, что потребитель никогда этого не докажет...Цитата:
Вопрос в том, насколько грамотно продавец провёл предпродажную подготовку, вполне возможно, что именно он повредил товар.
о, снова Ваша идеосинкразия себя проявила...Цитата:
И ещё, была ли потребителю предоставлена письменная информация об эффективном и безопасном использовании товара?
Писать о том, что не надо ломать товар - не обязательно. Добросовестность сторон презюмируется.
С чего такие выводы? Вы ведь меня совсем не знаете. ))Цитата:
о, снова Ваша идеосинкразия себя проявила...
Вы не понимаете о чём говорите. Если в инструкции нет подробного описания как правильно выставлять скорость, то шестерёнки скручиваются буквально сразу, если не ослаблена цепь (кажется ничего не напутала )))).Цитата:
Писать о том, что не надо ломать товар - не обязательно. Добросовестность сторон презюмируется.
А это уже ответственность продавца согласно п.2 ст. 12
Цитата:
Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
Из Ваших сообщений на форумах.Цитата:
С чего такие выводы?
Хотьт я и не являюсь специалистом по велосипедам - но что-то мне подсказывает, что это не совсем соответствует истине.Цитата:
Если в инструкции нет подробного описания как правильно выставлять скорость, то шестерёнки скручиваются буквально сразу, если не ослаблена цепь
Совершенно чётко я запомнила (благодаря продавцу), что нельзя переключать скорость, если колесо не ослаблено или велосипед не на ходу.Цитата:
Хотьт я и не являюсь специалистом по велосипедам - но что-то мне подсказывает, что это не совсем соответствует истине.
Не могу найти инструкцию, но вот рекомендации с ВелоКлуба:
Цитата:
Звезды и переключатели
На 24 скоростном велосипеде впереди расположено три звезды системы, которые соединены с шатунами. Сзади цепь может проходить через восемь звезд. Теоретически три звезды спереди и восемь звезд кассеты могут иметь 24 возможные комбинации. Их подбор требует наличия двух переключателей один для трех передних звезд и один для 8 задних. 27 скоростной велосипед отличается только тем, что сзади у него 9 звездочек. На нем также два переключателя и две ручки переключения.
Как работает переключатель
Переключатель позволяет цепи переходить с одной звезды на другую. Передний переключатель позволяет передвигать цепь с одной звезды на другую. Задний переключатель имеет более сложную конструкцию, потому что он состоит из пружины и рамки, которая позволяет оставлять натяжение цепи неизменным при переходе цепи на звезды разного размера.
Всегда крутите педали вперед
Цепь может двигаться в сторону, когда ты двигаешься вперед. По этой причине ты можешь переключать передачи, только когда ты крутишь педали. Задний переключатель переключает передачи, используя силу пружины и нижние части звеньев цепи. Передний переключатель использует верхнюю часть цепи, часть, которая передает мощность на заднее колесо. Как следствие передний переключатель не сможет нормально перевести цепь, если вы крутите педали с большим усилием или слишком медленно. Задний переключатель обычно работает под нагрузкой, но лучше немного ослабить усилие, прилагаемое к педалям во время переключения.
Цитата:
ПОМНИТЕ! нельзя переключать скорости когда велосипед не двигается!! нельзя переключать скорости под большой тягой цепи (то есть не переключайте во время кручения педалей ногами!!) иначе может быть бяка потом. Если все в порядке, то есть ничего сильно не хрустело, цепь не слетала, передачи переключались как по маслу, легко и непринужденно, то идем дальше.
Это кто это тут о стыде заговорил?! ЗоЗПП читали на ночь? Читайте сейчас, медленно, и не водите потребителей в заблуждение.Цитата:
Сообщение от Vegas
А если читали Закон, то не лгите.Цитата:
ст. 12 п.2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
А при чем все это вот тут? Где про педаль?Цитата:
ст. 12 п.2
блин, рекомендацию снизить напор на педали при переключении передач Вы воспринимаете какЦитата:
Совершенно чётко я запомнила (благодаря продавцу), что нельзя переключать скорость, если колесо не ослаблено или велосипед не на ходу.
"Если в инструкции нет подробного описания как правильно выставлять скорость, то шестерёнки скручиваются буквально сразу, если не ослаблена цепь"
Нет комментариев. Точнее, есть, но я их писать не буду...
Хочу только спросить - а это как "шестеренки скручиваются" - в каком направлении?
очень хорошая инструкция:)Цитата:
иначе может быть бяка потом
Я про педали не говорила. Я приводила свой пример про переключение скоростей.Цитата:
А при чем все это вот тут? Где про педаль?
Я воспринимаю как обычный потребитель, до которого должна быть доведена надлежащая информация согласно ст. 10. В ином случае за недостатки возникшие у товара отвечает продавец на основании п.2 ст. 12 ЗоЗПП.Цитата:
блин, рекомендацию снизить напор на педали при переключении передач Вы воспринимаете как
"Если в инструкции нет подробного описания как правильно выставлять скорость, то шестерёнки скручиваются буквально сразу, если не ослаблена цепь"
Стираются подшипники, если я не ошибаюсь.))Цитата:
Хочу только спросить - а это как "шестеренки скручиваются" - в каком направлении?
Это не инструкция, я же написала. ( Вы что теперь тоже не читатель, а писатель. ((Цитата:
очень хорошая инструкция
А Вы не читайте, идите прогуляйтесь в парке.)) [здесь было нечто, впоследствии замененное на предупреждение]Цитата:
читая ваши опусы, складывается "осчущчение", что у вас каша в голове из стате.
О приплыли... Подшипники, значит... А может, руль? Или тормоза?Цитата:
Стираются подшипники, если я не ошибаюсь.))
Вы даете советы, часто не понимая даже того, о чем идет речь. Как в данном случае.Цитата:
Я воспринимаю как обычный потребитель
от Ваших советов /формулировка изменена/Цитата:
идите прогуляйтесь в парке.)) И потребители на форуме отдохнут
Я не даю советы по подшипникам. )) Просто Вам не нравится, что в Законе существует норма согласно которой потребитель не несет ответственность за возникновение недостатка, если ему не была предоставлена надлежащая информация о товаре.Цитата:
Вы даете советы, часто не понимая даже того, о чем идет речь. Как в данном случае.
Чего застеснялись - то? )))Цитата:
/формулировка изменена/
Вы опять неверно комментируете...Цитата:
согласно которой потребитель не несет ответственность за возникновение недостатка, если ему не была предоставлена надлежащая информация о товаре.
мне даже лень набирать, почему, если честно.
но наберу:
1. Во-первых, не "за возникновение недостатка", а "за возникновение недостатка, если он является следствием того, что дана неверная инфа".
2. Кто Вам сказал, что информация дана неверная? Даже если это так - непредоставление инфы надо будет доказать документально.
3. Сорваннная на тормозе резьба никакого отношения к переключению передач не имеет.
да? значит, мне показалось, что Вы написали:Цитата:
Я не даю советы по подшипникам.
...Цитата:
Стираются подшипники
Разумеется, набирать всякие колкости куда приятней.))Цитата:
мне даже лень набирать, почему, если честно.
но наберу:
Издеваетесь? Сколько раз я должна была приводить в теме одну и ту же норму Закона и ещё повторять её своими словами?!Цитата:
Во-первых, не "за возникновение недостатка", а "за возникновение недостатка, если он является следствием того, что дана неверная инфа".
Пусть Автор проверит. Я приводила норму не для Вас, хотя бы Вам и хотелось, чтобы Автор о ней не знал.Цитата:
2. Кто Вам сказал, что информация дана неверная? Даже если это так - непредоставление инфы надо будет доказать документально.
Не имеет. Я приводила свой пример, со своим велосипедом. Ваше тугодумие меня удивляет.Цитата:
3. Сорваннная на тормозе резьба никакого отношения к переключению передач не имеет.
Я не давала советов по замене подшипников.Цитата:
да? значит, мне показалось, что Вы написали:
Хватит передёргивать. Набирать Вам это, я смотрю, совсем не лень. ;)