машина стояла на парковке у маркета. кто-то тележкой ее ударил, образовалась царапина, каски нет. должен ли маркет отвечать за повреждение машины. как действовать в таком случае?
Вид для печати
машина стояла на парковке у маркета. кто-то тележкой ее ударил, образовалась царапина, каски нет. должен ли маркет отвечать за повреждение машины. как действовать в таком случае?
Доказать сможете, что она образовалась именно на стоянке супермаркета, а не 10-ю минутами ранее на другой стоянке?Цитата:
кто-то тележкой ее ударил, образовалась царапина
маркет ведет видеонаблюдение. и как вариант - есть свидетели.
Вряд ли супермаркет отвечает за лицо причинившее вред вашему автомобилю, но за свои тележки магазин отвечать должен. Пустые тележки не должны кататься от ветра по всей стоянке и бить автомобили. Собирать тележки должны работники магазина, в чьи должностные обязанности это входит.
Предъявляйте претензию супермаркету и пусть он доказывает, что в причиненном Вам ущербе нет его вины (вины его работников). А также, по кадрам видеосъёмки руководство может сообщить Вам, кто повредил ваше авто и возможно скажут, на какой машине (номер авто) уехал.Цитата:
Статья 1068. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником
1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.
т.е., если человек умышленно толкнул тележку в направлении моей машины, то виноват он? а если он оставил тележку на парковке и она покатилась под уклон в направлении моей машины - виноват магазин? можно ли понимать этак, что кто-то из них обязательно компенсирует причиненный мне ущерб?
Руководство магазина несёт ответственность за безопасность оборудования и инвентаря и должно соблюдать ГОСТы в части безопасности и защиты жизни, здоровья граждан и их имущества..
Согдасно ГОСТ Р 51304-99 "Услуги розничной торговли. Общие требования"Цитата:
Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27.12.2002 № 184-ФЗ
Ст. 46 п.1. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:
защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;
обеспечения энергетической эффективности.
http://gost.ruscable.ru/cgi-bin/cata....cgi?i=8922&l=
Цитата:
5. Общие требования к услугам торговли
5.1. Услуги торговли должны отвечать требованиям:
- социального назначения;
- функциональной пригодности;
- эргономики;
- эстетики;
- технологичности;
- безопасности;
- охраны окружающей среды.
5.3. Требования функциональной пригодности услуги торговли предусматривают:
- точность и своевременность оказания услуги, характеризующиеся соблюдением установленного режима работы предприятия торговли, точностью срока выполнения услуги, точностью выписки счета и оформления кассового чека и др.;
- наличие товаров надлежащего качества;
- наличие товаров установленного для данного типа предприятия ассортимента;
- обеспечение условий для компетентного выбора потребителем товаров и услуг;
- информативность, т.е. наличие необходимой достоверной информации об услугах и товарах, номенклатуре услуг и ассортименте товаров, исполнителе услуги, о правилах и условиях оказания услуг, в том числе о правилах продажи товаров и правах покупателей;
- соответствие обслуживающего персонала своему профессиональному назначению, в том числе компетентность и умение общаться с покупателями.
Исполнитель услуги обязан оказывать услуги, отвечающие требованиям функциональной пригодности в соответствии с правилами продажи (торговли) [1], [2], [3], [4], [5].
5.7. Требования безопасности услуг торговли и охраны окружающей среды изложены в разделах 6, 7.
6. Требования безопасности услуг розничной торговли
6.1. Безопасность услуги торговли должна обеспечиваться безопасностью предприятий торговли (зданий, помещений, оборудования, инвентаря), условий обслуживания покупателей, реализуемых товаров и соблюдением персоналом санитарных и других установленных требований.
6.5. Торговое оборудование должно соответствовать общим требованиям безопасности, установленным ГОСТ 12.2.003, и использоваться в соответствии с требованиями техники безопасности эксплуатационной документации завода-изготовителя.
Торговое оборудование предприятий продовольственной торговли должно быть сертифицировано в соответствии с Номенклатурой продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации [15].
6.6. Предприятие торговли должно быть укомплектовано персоналом, соответствующим своему профессиональному назначению, прошедшему подготовку по соблюдению правил по охране труда и требований безопасности [16]. Обслуживающий персонал предприятий торговли, реализующих продовольственные товары и продукцию общественного питания, должен пройти медицинский осмотр, гигиеническую подготовку и соблюдать правила личной гигиены в соответствии с требованиями, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации [10], [17], [18], [19].
6.12. Транспортирование товаров, погрузочно-разгрузочные работы должны осуществляться в соответствии с ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.3.020 (раздел 3).
В рабочее время загрузка товаров и выгрузка тары должны осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами покупателей, предусмотренными правилами пожарной безопасности [14].
Какие меры принимали, чтобы зафиксировать факт повреждения авто тележкой? Вызывали милицию, составляли протокол?Цитата:
можно ли понимать этак, что кто-то из них обязательно компенсирует причиненный мне ущерб?
Добрый день! А у нас произошла такая ситуация: 1 сентября примерно в 20-00 мы с супругом приехали в ТЦ "Капитолий" и так как на улице на парковке свободных машин не оказалось, нам пришлось въехать в подземную парковку расположенную прямо под ТЦ и относящуюся именно к этому ТЦ ( из тех соображений, что там и надежнее, так как там наворачивают круги охранники и должны быть установлены камеры слежения)...Машину оставили на полчаса (вышли ровно в 20-30) у меня даже чек на покупки из Ашана остался...Подходим к машине и видим картину: моя в общем-то не самая дешевая машина вся в каких-то царапинах и дырках по бокам (видимо орудовала какая-то банда хулиганов)...весь бампер явно исцарапан гвоздем...милицию мы вызвали и факт зафиксировали в ОВД,куда мы потом поехали...Каски у нас нет...при чем в ОВД нам сказали,что это не первый случай за сегодняшний день именно в этом ТЦ...а в Администрации ТЦ мне сказали, что никакой ответственности они не несут за свои подземные парковки и камер у них тоже нет...сотрудник охраны подходил и видел нашу машину-просто видимо из-за любопытства...я правда притензию оставила,но мне никто не позвонил-вот уже 2 дня прошло...подскажите,что мне делать и как истребовать возместить мне материальный ущерб...ведь они должны нести ответсвенность за свои парковки,а вдруг терракт и все здание взлетит на воздух-ведь парковка подземная...я этого не понимаю...несут ли они ответсвенность?
Увы, но здесь действует только заявление в милицию и страховка авто от подобных случаев.
ТЦ несёт ответственность только за своих работников и за безопасность только своего предприятия (зданий, помещений, оборудования, инвентаря).Цитата:
ведь они должны нести ответсвенность за свои парковки,а вдруг терракт и все здание взлетит на воздух
Несут, т.к. стоянка (парковка) автомобилей - часть сервиса ТЦ для потребителей, и она должна быть такой же безопасной для здоровья и имущества потребителей, как и торговые площади. См. ст. 7 Закона РФ "О защите прав потребителей".
В первую очередь нужно позаботиться о сборе доказательств, что имущество повреждено именно на парковке ТЦ. Это могут быть как заявление в милицию, так и свидетельские показания.
Затем пишите претензию (заявление) о возмещении материального ущерба руководству ТЦ. Как составлять претензию (заявление) и передавать ее - см. по ссылке http://souz-potrebiteley.ru/samozaschita/
Вы видели документы торгового цента? На основании чего Вы заявляете, что территория парковки является частью торгового центра?
Как правило у ТЦ существует не право собственности, а всего-навсего договор аренды на прилегающий участок земли.
Вы тему читали? Автор это уже сделал.Цитата:
В первую очередь нужно позаботиться о сборе доказательств, что имущество повреждено именно на парковке ТЦ. Это могут быть как заявление в милицию, так и свидетельские показания.
И это тоже Автор уже сделалЦитата:
милицию мы вызвали и факт зафиксировали в ОВД,куда мы потом поехали
Цитата:
притензию оставила,но мне никто не позвонил-вот уже 2 дня прошло.