Что делать, когда дело дошло почти до суда?
Я купила вечернее платье. Когда померила его дома, мне не понравилось, как оно на мне сидит. Решила сдать его обратно в магазин. Аналогичных платье, которые мне бы подходили, там не было, поэтому я решила вернуть деньги. Так как покупку совершила в воскресенье, смогла прийти в магазин только через неделю (по будням работала). Платье одевала только во время примерки в магазине и дома, чек сохранён. Когда я обратилась в магазин с просьбой вернуть деньги, прошло только 6 дней со дня покупки.
На меня наорали и практически послали; сказали, что ничего ни менять ни тем более возвращать деньги не будут.
На следующий день я пришла в магазин с письменной претензией. Её не подписали. Тогдя я отправила её и копию чека по почте с уведомлением на имя владельца магазина. Уведомление мне вернулось, т.е. они всё получили. Но после этого ничего не произошло.
Поэтому через некоторое время я написала ещё одну претенизию, где описала все свои действия ( все походы с устнной претензией, с письменной претензией, написала, что я выслала её с уведомлением). В конце написала, что если мне немедленно не вернут деньги, я намерена обратиться в суд.
Пришла в магазин в двумя свидетелями. Естественно, мне никто не стал её подписывать. Продавщица даже отказалась назвать свою фамилию. Тогдя я прям на своём экземпляре написала, что в присутвтвии двух свидетелей ( такого-то и такого-то , их подписи) претензию принять отказались. Второй экземпляр оставила в магазине.
Вопрос: что мне теперь делать???
Подавать в суд? Они проигнорировали устную претензию и две письменных. (Причём мотивируют свой отказ тем, что я уже носила это платье и после этого пришла вернуть деньги, а у них не обменный пункт, хотя даже не посмотрели на это платье). И говорят, что вечерние платья есть в списке товаров, не подлежащих возврату, но это не так.
Если подавать в суд, то как надолго это затянется?
И есть ли ещё какие-то инстанции до суда, куда мне надо обратиться?
Re: Что делать, когда дело дошло почти до суда?
Цитата:
Сообщение от Марина2606
И есть ли ещё какие-то инстанции до суда, куда мне надо обратиться?
1. Запись в книге жалоб и предложений (как минимум, она зафиксирует факт обращения с претензией).
2. Жалоба в службу по защите прав потребителей. В жалобе желательно указать не только основную претензию (например, не обменивают бракованный товар), а также перечислить сопутствующие нарушения (например: не предоставлена информация о товаре/услуге, производителе, нет стенда для потребителя и т.д.). Просить наложить административный штраф за нарушение прав потребителя.
3. Жалоба в лицензирующий орган (если деятельность лицензируется). Почти во всех правилах лицензирования к лицензионным требованиям и условиям относится соблюдение законодательства. Просить нужно провести внеочередную проверку соблюдения лицензионных требований.
4. Жалоба в Антимонопольную службу (например, в последнем моем случае на сайте сети аптек обещали скидку – а в аптеке скидку не дали. Просил привлечь к ответственности за ненадлежащую рекламу).
5. Жалоба в иные контролирующие органы: СЭС (продукты/общепит), ОВД и прокуратура (проверить на наличие состава преступления), налоговая (чек видите ли они на руки не дают!), МЧС (противопожарные правила), экологи, жилищная инспекция, Спортлото))) и т.д.
6. Жалоба в вышестоящий орган. Как ни странно, это иногда работает. Так, в моем последнем случае с аптекой все решил звонок владельцу торговой марки (франчайзинг там у них что ли, я толком не разобрался).
7. СМИ (вызывал один раз телевидение, приехали, вечером в новостях показали ролик).
8. Ну и суд естественно. Правда, часто все решается во внесудебном порядке.
(с) danko http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=118520