Возмещение расходов на проведение судебной экспертизы
Продавец проигнорировал на мои претезии по поводу товара ненадлежащего качества. Я выдвигал требование о своем присутствии на проверке качества. Обратился в суд. Суд назначил экспертизу. В связи с этим у меня возник вопрос: если решение суда будет не в мою пользу, то должен ли я буду возместить ответчику расходы на проведение экспертизы? Ведь первоначально продавец не выполнил своих обязательств - не провел проверку качества, которая для меня бесплатна.
Думаю, доказать смогу. У меня в претензии четко оговорено, что имеется товар ненадлежщего качества и требование на проведение проверки качества в моем присутствии, на что продавец не отрегировал.
В продолжение темы у меня вопрос: имеет ли здесь место "просрочка должника" ст. 405 ГК РФ. В случае иска от продавца на возмещение расходов на проведение экспертизы, могу ли я аппелировать тем, что имеются основания ответственности за нарушение обязательства со стороны продавца, т.к. он не провел проверку качества, а она для потребителя бесплатна.
В таком случае получется, что продавцу можно вовсе не отвечать на претензии потребителя, не иметь никаких договрных отношений с сервисными центрами, а потребители пускай бегают, проводят экспретизы за свой счет, чтобы быть уверенными в своей правоте. А кто - то и вовсе "плюнет" на все это. Получается очень выгодная позиция для продавца - это молчание.
Re: Возмещение расходов на проведение судебной экспертизы
Цитата:
Сообщение от Симаков
В таком случае получется, что продавцу можно вовсе не отвечать на претензии потребителя, не иметь никаких договрных отношений с сервисными центрами, а потребители пускай бегают, проводят экспретизы за свой счет, чтобы быть уверенными в своей правоте. А кто - то и вовсе "плюнет" на все это. Получается очень выгодная позиция для продавца - это молчание.
Не совсем так. Магазин ОБЯЗАН отвечать за качество товара. А раз не может доказать, что в товаре нет недостатков, то обязан выполнить одно из требований потребителя.
Pessimist, буду очень признателен! Ситуация такова: на 2 день у меня потек дисплей мобильного телефона. Дефект явно вызван механическим повреждением, хотя я уверен, что никаких нарушений эксплуатации с моей стороны не было. На корпусе телефона никаких повреждений. Я написал продавцу претензию и требование дословно: « … Если Вы считаете необходимым провести проверку качества товара, требую ее провести при моем участии для обеспечения объективности исследования и для достижения равенства сторон. Предлагаю Вам определить время, когда необходимо возвратить телефон и сообщить по указанному в претензии адресу». Продавец попросил оставить им телефон для проведения проверки качества в другом городе, однако я потребовал проведение проверки в моем присутствии и готов поехать куда угодно. Представители продавца сказали, что поговорят с директором и сообщат мне по почте. Однако после этого – молчание. Я им угрозу, что 10 дней давно истекли и собираюсь подавать иск в суд. После этого они письмом сообщили: что я отказываюсь сдать телефон на проверку качества и поэтому не могут решить вопрос по расторжению договора купли-продажи. Я им письменно разъяснил, что с моей стороны отказа нет и телефон будет сдан непосредственно перед проверкой качества и предложил определить время и место проведения проверки качества. После этого опять молчание и я подал иск в суд. И суд назначил экспертизу.
Pessimist, я потребовал расторжение договора купли-продажи
Вся «стройность»,на мой взгляд, здесь рушится в том, что продавец не провел проверку качества и пишет: … Вы отказываетесь предоставить телефон на проверку качества…. Мо моему, да и многие участники форума утверждают, что при проведении проверки качества должен быть составлен акт с указанием кто присутствовал, что видел и т.д. кроме того есть Приказ МАП РФ от от 20 мая 1998 г. № 160 где говорится, что проверка качества товара – понятие более широкое и может включать в себя проведение экспертизы. Не знаю действует ли в данном случае Приказ, но приглашения на проверку качества со стороны продавца не было.
Pessimist, большое Вам спасибо за все разъяснения!
Я в данной ситуации запутался. Представитель продавца в устной беседе предложил провести проверку качества. Я выдвинул встречное требование – проверка качества только в моем присутствии. Акцентируем: продавец изъявил желание провести проверку качества. Однако, они мне письменно, что якобы я отказываюсь сдать товар на проверку качества. Я им разъяснил, что я сдам товар непосредственно перед проведением проверки качества. Я не юрист, но даже мне понятно, что со стороны продавца должно письмо примерно такого содержания: проверку качества будет проводить СЦ «YY» в г. N xx.xx.2006 г. Просим явиться Вас лично или прислать представителя и т.д. и т. п. Вся «изюминка» этой ситуации заключатся в том, что я не хочу выпускать телефон из поля своего зрения до составления акта. Кроме того, законодатель предусматривает даже участие (прошу отметить: не присутствие) в проверке качества. Т. о. потребитель является членом комиссии. Или я не прав?