Пластиковые окна: некачественный монтаж, неполная комплектация, переустановка.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста!
Ситуация у меня не из простых. В октябре прошлого года мы заказали новые пластиковые окна: два оконных блока и один балконный, в нашу новую квартиру.
Сразу после установки мы заметили, что окна стоят не по уровню и позвонили в фирму, приехал на контрольный осмотр не монтажник, а почему-то замерщик, на все наши вопросы только пожимал плечами и говорил, что это такой стандарт в установке - отклонение на 1-2 см. Остались мы тогда при своих претензиях, а что делать дальше не знали.
Зимой ремонт доделывали и в квартире не жили, переехали только в конце февраля, тогда-то и обнаружили, и что балконная дверь в месте ее стыка с окном продувается, а в зале в углу, где стыкуется окно и подоконник за ночь намерзает лёд. У меня тогда болел ребенок, нам врач категорически запретила пускать в квартиру посторонних, а потом мы и сами болели ветрянкой, так что с вызовом монтажников из фирмы мы протянули до апреля. В апреле я пришла в фирму и написала от руки заявление. Мне пообещали, что приедет разбираться сам директор, который все время оттягивал время своего визита, пока я уже не сказала ему по телефону, что пойду разбираться в суд. После чего он приехал, посмотрел и сказал следующее: профиль вы выбрали очень хороший, а вот установили вам все неправильно, я направлю вам людей, они все переустановят. Сославшись на то, что все монтажники заняты, он попросил отсрочку - две недели, которые затянулись на 2 месяца. В конце июня, наконец, пришли монтажники. Вырезали старую пену, сняли балконный блок, разобрали его, выяснилось, что в месте стыковки двери с окном должна была быть специальная прокладка, которой не было, и сам профиль от неправильной установки повело, они его выпрямляли, вместо специальной прокладки просто залили пену. Оконный блок в зале тоже переустанавливали заново. Оконный блок на кухне просто перепенили. Естественно внешний вид окон от всех этих операций, который и в начале не оправдывал наших ожиданий, не улучшился. На камерах с наружной стороны появились какие-то черные дырки. Остались щели между подоконниками и стенами. Кроме того шумоизоляция окон (у нас пяткамерный Брюгман с двойным стеклопакетом) не отвечает нашим ожиданиям, хотя и окна направлены во двор а не на дорогу.
Есть какие-то стандарты по установке окон? Должна ли прокладываться в пустоты стекловата, минеральная вата или другой какой-то утеплитель, или в норме – ограничиться монтажной пеной?
Могу я требовать продления срока гарантийного обслуживания монтажа еще на год?
И могу ли я в этой ситуации требовать возмещения материального (или морального) ущерба, и в каком размере? Ведь первоначальный монтаж был плохим, да и комплектация оконного блока неполная?
Какие документы на пластиковые окна нужно иметь на руках: договор, паспорт (нам не выдавали)?
Спасибо!