Посредник нарушает срок поставки товара из интернет-магазина
Всем доброго здоровья!!!
Для диссертации потребовался электронный прибор, который продается в Интернет-магазине в США. Поскольку доставки в Россию у этого магазина нет, пришлось обратиться в московское ООО «Гранат», которое занимается (как следует из их сайта), приобретением (по заказу наших соотечественников) на Интернет-аукционах и магазинах США и последующей пересылкой в Россию разнообразных товаров. 26 февраля 2006 г. между нами был заключен Агентский договор и мной внесена ПРЕДОПЛАТА в размере 50% от стоимости прибора (около тысячи долларов США) (есть кассовый чек).
Итог – сегодня 22 мая, а прибора до сих пор нет (фирма на месте и работает). В вышеуказанном договоре, конкретный срок не указан, но на сайте ООО «Гранат» (раздел «Условия работы») и со слов менеджера при заключении договора (хотя понятно, слова к делу не пришьешь) обозначен срок выполнения заказа: от 20 до 40 суток.
Причины задержки постоянно меняются: то задержка при пересылке внутри США, то задержка грузового рейса в Россию, а теперь, проблемы на таможне в последнее время. По словам представителей этого ООО, прибор якобы куплен, переслан в Россию и сейчас уже месяц лежит в числе других товаров на таможенном складе где-то в Подмосковье, но когда он будет доставлен неизвестно (каждую неделю сроки переносятся). Вместе с тем, у меня есть подозрения, что прибор вообще куплен, а это ООО просто крутит где то деньги и ничего покупать не собирается, или соизволит купить через полгода.
Теперь о том, что бы я хотел: грамотно, мотивированно отказаться от услуг этой фирмы и вернуть свои деньги. Пеню и т.д. штрафные санкции я взыскивать не собираюсь.
Важно, что в договоре есть пункт, что при отказе от заказанного товара, ООО оставляет себе предоплату полностью. Насколько это законно?
Поэтому, прошу подсказать, на какие разделы Закона о защите прав потребителей следует сослаться (в моем случае речь идет только об оказании услуг?) в претензии. И вообще, какой алгоритм действий.
Я думаю, что во-первых нужно направить (в установленном порядке) в ООО «Гранат» Претензию, в которой потребовать:
1). Документально (т.е. с предоставлением накладных, счетов, почтовых, таможенных документов и т.д.) отчитаться о проделанной работе. Тем самым я хочу выяснить: куплен вообще этот прибор или нет.
2). Объяснить конкретные причины задержки поставки заказа.
Какие будут еще предложения.
Заранее всем спасибо.