Потребитель хочет заработать на продавце. Что делать?
В-опчем, история грустная на сей раз не потребителя, а продавца. Клиент купил у нас комп в июне прошлого года. Через какое-то время у него сдохла мать. Мать мы поменяли по гарантии на след.день. Еще через некоторое время на этом компе опять сдохла мать. Клиент его принес со словами: "еще раз такое повторится - и вы попадете на всю мазуту". Мать поменяли. На всякий случай поменяли блок питания (хотя старый абсолютно нормальный). И вот вчера приехал этот же клиент с компом (исправным) и говорит: "Я уже задолбался возиться с вашим компом - он вообще говно, и вы сами барыги-шаромыги, отдавайте мои бабки взад." Попробовали уладить вопрос полюбовно, предложив за комп деньги по нынешним рыночным ценам без учета амортизации. Комп за год подешевел изрядно, однако он требует возврата всей суммы, уплаченной год назад. Накатал претензию, что комп два раза дох и мы ему продали товар ненадлежащего качества. Пришел с юристом знакомым, тот гнет пальцы, говорит, ребята, верните бабки, уплаченные вам год назад, в полном объеме, закон не на вашей стороне. Что делать?
Гарантия на комп три года. Это что же получается, он мог его принести через 2 года 11 мес. с претензией "я вот к вам несколько раз обращался по гарантии - ваш комп плохой, отдавайте мои бабки в полном объеме, уплаченные три года назад"?
А потом пойдет в соседний магазин и купит за эти деньги современный комп, не потратив ни одного лишнего рубля? Дык это же вечная халява получится! Один раз купил комп, а потом его всю жизнь регулярно менять на халяву?
Говорит: "Мне от вас ничего не надо, отдавайте бабки. Меня не устраивает ваш комп. Пойду и куплю в другом месте".
Мы ему: "Хорошо, вернем по текущей рыночной цене без учета амортизации. Пойдете и купите в другом месте за эти деньги точно такой же новый комп."
Он: "Ничего не знаю, отдавайте бабки, уплаченные год назад. Мне юрист сказал, что имею на это право."
Мы: "Но ведь вы за деньги, уплаченные год назад, купите сейчас гораздо лучший комп. Мы не согласны, чтобы вы на нас зарабатывали таким способом."
Он: "Это не ваше дело, какой комп я куплю в другом месте и каким способом зарабатываю. Отдайте бабки в полном размере, мой юрист на этом настаивает."
Ну и что это за бизнес получится? Продать комп, через год принять его по этой же цене и продать в убыток за полцены? А если каждый такой умный, бесплатно попользовавшись компом около 3 лет, начнет аккуратно убивать его за пару месяцев до истечения гарантии, и требовать назад бабки, уплаченные 3 года назад, зарабатывая таким образом на вечный бесплатный апгрейд? Заплатил когда-то в 20 лет полтора косаря за современный комп и теперь всю жизнь до гробовой старости будем иметь современный комп, на халяву меняя его хоть каждый год? (аккуратно убить компьютер так, что комар носа не подточит, очень просто)