+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17

Потребитель хочет заработать на продавце. Что делать?

В-опчем, история грустная на сей раз не потребителя, а продавца. Клиент купил у нас комп в июне прошлого года. Через какое-то время у него сдохла мать. Мать мы поменяли по гарантии на след.день. Еще через некоторое время на этом компе опять сдохла мать. Клиент его принес со словами: "еще раз такое повторится - и вы попадете на всю мазуту". Мать поменяли. На всякий случай поменяли блок питания (хотя старый абсолютно нормальный). И вот вчера приехал этот же клиент с компом (исправным) и говорит: "Я уже задолбался возиться с вашим компом - он вообще говно, и вы сами барыги-шаромыги, отдавайте мои бабки взад." Попробовали уладить вопрос полюбовно, предложив за комп деньги по нынешним рыночным ценам без учета амортизации. Комп за год подешевел изрядно, однако он требует возврата всей суммы, уплаченной год назад. Накатал претензию, что комп два раза дох и мы ему продали товар ненадлежащего качества. Пришел с юристом знакомым, тот гнет пальцы, говорит, ребята, верните бабки, уплаченные вам год назад, в полном объеме, закон не на вашей стороне. Что делать?

Гарантия на комп три года. Это что же получается, он мог его принести через 2 года 11 мес. с претензией "я вот к вам несколько раз обращался по гарантии - ваш комп плохой, отдавайте мои бабки в полном объеме, уплаченные три года назад"?
    А потом пойдет в соседний магазин и купит за эти деньги современный комп, не потратив ни одного лишнего рубля? Дык это же вечная халява получится! Один раз купил комп, а потом его всю жизнь регулярно менять на халяву?

Говорит: "Мне от вас ничего не надо, отдавайте бабки. Меня не устраивает ваш комп. Пойду и куплю в другом месте".
    Мы ему: "Хорошо, вернем по текущей рыночной цене без учета амортизации. Пойдете и купите в другом месте за эти деньги точно такой же новый комп."
    Он: "Ничего не знаю, отдавайте бабки, уплаченные год назад. Мне юрист сказал, что имею на это право."
    Мы: "Но ведь вы за деньги, уплаченные год назад, купите сейчас гораздо лучший комп. Мы не согласны, чтобы вы на нас зарабатывали таким способом."
    Он: "Это не ваше дело, какой комп я куплю в другом месте и каким способом зарабатываю. Отдайте бабки в полном размере, мой юрист на этом настаивает."

Ну и что это за бизнес получится? Продать комп, через год принять его по этой же цене и продать в убыток за полцены? А если каждый такой умный, бесплатно попользовавшись компом около 3 лет, начнет аккуратно убивать его за пару месяцев до истечения гарантии, и требовать назад бабки, уплаченные 3 года назад, зарабатывая таким образом на вечный бесплатный апгрейд? Заплатил когда-то в 20 лет полтора косаря за современный комп и теперь всю жизнь до гробовой старости будем иметь современный комп, на халяву меняя его хоть каждый год? (аккуратно убить компьютер так, что комар носа не подточит, очень просто)

Senior Member
    глас вопиющего)))))))))))

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Если в данный момент ПК не имеет недостатков и соответствует заявленых характеристикам, то у потребителя нет права на предъявления каких-либо требований по ст. 18 ЗоЗПП.

Если комп вышел из строя и не работает, то обязаны возместить ему уплаченную им сумму, а не стоимость на данный момент.

Senior Member Аватар для Dao
    Итак, мы видим стандартную ситуёвину с продвинутым, но не очень умным потребом (подвид №2 по моей классификации)...
    Мля! Ну кто просил давать гарантию в три года на этот ящик???!!! Все требования потреба в данном случае обоснованы. Если вам не удастся доказать, что девайс вышел из строя по вине потребителя, то придется его требования выполнять. То, что вы "не согласны" серьезным аргументом не является.
    А теперь главное - как отмазаться, по вариантам:
    1) На самом деле ничего доказывать не надо. Заявляете потребителю, что его компьютер вышел из строя по причине (из списка: скачок напряжения, статика, пыль, пришельцы из космоса или придумываете сами), о чем свидетельствуют следующие признаки (я компа не вижу, но при желании найти можно). Далее предлагаете провести экспертизу. Если клиент соглашается, то оформляете ваши слова письменно и пускай потом опровергает. Если не соглашается - пусть забирает комп и идет с миром.
    Если он будет опротестовывать - фак в руки. У потреба в этом случае возникают те же траблы, что и у вас: как доказать однозначно отсутствие своей вины? Независимая экспертиза для вас доказательством не является (хотя тут надо смотреть). А через суд - пока до него дойдет, да и не факт, что суд на сторону потреба встанет.
    2) Я не вижу гарантийного соглашения. Как вы продавали компьютер? Что написано в гарантийном соглашении? Проданный товар указан кратко: "системный блок" или там список комплектухи с серийниками и гарантийными сроками. Если последнее, то вы можете спокойно вернуть ему деньги за материнскую плату и вернуть все остальное железо россыпью. Пущай собирает.
    Каждая снежинка падает на свое место

Блин! Ну. что за чудо у нас продавцы! Ни хрена не знают: ни своих прав. ни обязанностей.
    DAO! А ты такими советами, по-моему ищещь приключений не только для чужой, но и для своей задницы. Как говорил наш прапор: на всякую хитрую ж...есть болт с резьбой.

Дык себе его и заверни.

Господа, Вы же в Интернете. а не на зоне! Это хоть и курилка, но не тамошняя и не армейская.
    Свободный художник

Senior Member
    Господа, исходя из текста начального сообщения недостаток в товаре на момент последнего обращения отсутствует. Это - однозначное основание для отказа потребителю.
    Пока, больше говорить не об чем. И не стоит друг-другу грубить Господа.
    Но вообще г-н Antistatik представляет собой сплав хамства с агрессивной безграмотностью. Если по отдельности эти свойства переносятся довольно легко. То в комплексе иногда вызывают ответную реакцию

Завтра этот юрист заявится в магазин и будет утверждать, что его клиент требовал не ремонта, а возврата денег. Но вместо этого компьютер отремонтировали. Слова против слов, но нервов он потреплет. Начнет в жалобную книгу писать, в Роспотребнадзор, в пожарку...
    Разбираться с ним все равно придется, так или иначе. Так что рецепты на будущее.

Senior Member Аватар для Yurij
    Заголовок темы, цитата:
    "Потребитель хочет заработать на продавце. Что делать?"

То же, только наоборот:
    "Продавец ХОТЕЛ заработать на потребителе. Не получилось Что делать ?"

Senior Member
    Разница в том, что единственным средством существования продавца является заработок на покупателе.
    Это так от осознания человеком своего отличия от обезьяны.
    И совершенно не зависит Yurij, от отождествления Вами продавца с уголовным термином "барыга".
    Белые победили Yurij если Вы не заметили. Не вполне, и с фатальным опозданием, но победили. И возврата уже не будет.

Dao! Я тебя вовсе не хотел обидеть. Как раз я тебя считаю вполне адекватным представителем той стороны прилавка. В данном случае меня возмутил факт гораздо большей, чем моя, безграмотности Очень злого продавца и то. что ты ему советуешь, как можно "кинуть" потребителя тогда, как у него на руках достаточно своих вполне законных козырей.
    Pessimist, я не юрист. Но когда мне приспичило, я закон и пару глав ГК перечитал основательно и сам лично разобрался со всей кодлой СЦ-паразитов, жирующих на бедах автовладельцев. Плюс к этому мое "социальное" чутье подсказывает, когда такие, как ты, забалтывают тему, цепляют модераторов, по хамски обрывают других форумчан лишь для того, чтобы нуждающиеся в помощи здесь на форуме ее не смогли получить.
    Воистину притча про бревно и соломинку - это про таких, как ты со товарища.

Senior Member
    Antistatik, перечитайте свое сообщение еще раз, и после этого поясните пожалуйста - что именно Вам подсказывает Ваше классовое чутье?
    И Antistatik я уверяю Вас, пока Вы не научитесь нормально обращаться к незнакомым людям, Вас не будут воспринимать всерьез. Обращение на ТЫ коробит не только меня.
    Прочитайте "Собачье сердце" Булгакова - возможно многое поймете.

Pessimist, уж не мните ли ВЫ себя профессором Преображенским?
    С удовольствием по ВАШЕЙ просьбе повторю, что мне подсказывает мое социальное чутье:
    мое "социальное" чутье подсказывает, когда такие, как ты, забалтывают тему, цепляют модераторов, по хамски обрывают других форумчан лишь для того, чтобы нуждающиеся в помощи здесь на форуме ее не смогли получить.

Senior Member Аватар для vvzont
    Цитата Сообщение от Pessimist
    Господа, исходя из текста начального сообщения недостаток в товаре на момент последнего обращения отсутствует. Это - однозначное основание для отказа потребителю.
    Я бы даже дальше пошел. На всякий случай нужно максимально подробно документировать все, что требует клиент. Получив обоснованный отказ сегодня, он скоро вернется, но уже со слманым компом. И вот тогда, если решите идти в суд, эту историю следует вспомнить, дабы показать суду, что потребитель заранее поставил себе цель комп сдать, а значит мог иметь умысел... Доказательств никаких, разумеется, но как дополнительная информция (история вопроса), свидетельствующая о непорядочности потреба, может быть полезна

PS: 3 года на самосборку ... Ну, Вы меня извините, но продавец должен думать прежде чем брать такие обязательства. Срок абсолютно нереальный, учитывая, что большинство комплектующих имеет меньшую гарантию. Наплачетесь еще за свое легкомыслие.
    PPS: а вообще-то мне странно, что розничный продавец не знает вещей, которые у него должны от зубов отскакивать

Senior Member
    Очень злой продавец Вы комп. приняли от потребителя?
    ребята давайте дружить

Ваши права