Отказ магазина в продаже товара покупателю!!!
В компьютерном магазине Polaris отказались произвести проверку компьютерных комплектующих.
Я более не настаивал (это товары, требующие специального оборудования для демонстрации. Правила продажи отдельных товаров
Часть IV. http://souz-potrebiteley.ru/zakon_pr...n_prod_4.shtml ).
Далее мне было предложено поставить подписи на товарном чеке и в гарантийном талоне (при этом деньги пробиты по кассе, товар проверен на отсутствие внешних повреждений и комплектность).
Я говорю, что готов поставить подпись, но с маленьким дополнением: "Функциональная проверка изделий при покупке не производилась".
Тогда мне в ультимативной форме заявляют, что, поскольку подписи на гар. талоне нет, то и отпустить меня с уже оплаченным и выданным товаром они не могут :shock:
После чего быстро перечеркивается гар. талон и выбрасывается. Меня требуют вернуть системный блок, а материнскую плату быстро убирают со стола выдачи. Вручается кассовый чек - остается только получить деньги. :D
Интересная политика фирмы-продавца!?
Может, посоветуете, как вести себя в подобных ситуациях. Кто прав?
Re: Отказ магазина в продаже товара покупателю!!!
Магазин тут явно не прав:
Цитата:
ГК РФ Статья 426. Публичный договор
1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 Статьи 445. настоящего Кодекса.
Статья 445.
4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.