Залитие канализационными стоками
Здравтвуйте! Пожалуйста подскажите.
Ситуация:
Кухонный канализационный стояк. Мы жители второго этажа. В субботу днем 5 этаж вызвал аварийку на прочистку стояка, т.к. на 4 этаже канализационные стоки от 5 этажа стали поступать в квартиру. Аварийку вызвали в 14:00. В 16 часов она приехала (мы ее не дождались). Чистку стояка аварийная служба проводила в отсутствие жильцов 3 и 2 этажа. В воскресенье по возвращению домой обнаруживаем по всей квартире канализационные стоки, которые поступали к нам через раковину с субботы до позднего вечера воскресенья. Описывать грязь, запах не буду (думаю и так понятно). Вызвали аварийку уже мы сами, были проведены работы по прочистке стояка. как выяснилось первая аварийка протолкнула засор до нашего этажа, соответственно все что сливали соседи попадало к нам в квартиру, а через нас на первый этаж.
Вопрос: Как лучше поступить?
1. Самостоятельно найти оценочную организацию - пригласить представителей аварийной службы - оценить размер ущерба - составить претензию с приложением акта о залитии, оценки ущерба - отправить ее причинителю вреда - все это дабы соблюсти досудебный порядок урегулирования.
"-" которые я вижу: 100пудово представитель организации не согласиться с оценкой причиненного ущерба, на суде они это и заявят. Судья предложит мне провести и оплатить судебную экспертизу. Вопрос : стоит ли делать оценку в досудебном порядке? (если ведь не делать ее, то на основании чего я буду требовать компенсацию с организации)
2. составить и отправить претензию с приложением акта о залитии сразу в организацию и потребовать провести оценку и возмещения ущерба.
3. при составлении акта мне сказали, что аварийка не имела право чистить стояк без жильцов нижерасположенных квартир. где это написано?