Подпадает ли ОАО "РЖД" под закон "О защите прав потребителей"? Обмен билетов
Решила съездить в гости, билеты на поезд купила заблаговременно и туда и обратно, и имела несчастье расплатиться за них по пластиковой карте.
После некоторого времени выяснилось, что на поезд обратно я не успеваю, посмотрев по интернету расписание выписала себе поезда на бумажку и поехала обменивать билет на обратную дорогу. Денег с собой не взяла. Билет у меня забрали, затем сообщили что деньги я получу на пластиковую карту в далеком будущем. На мой возражения кассир ответила по хамски, просто довела в дальнейшем до слез, таким образом я осталась и без денег и без билета, что можно сделать в этой ситуации? Кто прав?
Получается что ОАО "РЖД" просто "крутит" мои деньги без моего уведомления и согласия
Возврат билетов ОАО "РЖД", Закон "О защите прав потребителей" и другое...
Заинтересовала тема, поднятая участником форума в октябре 2010 года, - попадает ли деятельность по продаже билетов ОАО "РЖД" под Закон "О защите прав потребителей"? Два дня назад столкнулась очень похожей ситуацией:
Мною были куплены заранее довольно недешевые ж/д билетов для семьи, которые я оплатила безналом (с использованием пластиковой карты). Обстоятельства сложились таким образом, что три билета мне за неделю до предполагаемого отъезда пришлось сдавать обратно в ж/д кассу. Налом деньги не возвращают (с этим я не совсем согласна, но могу понять:)... ). А срок возврата безналом денег на карту - до 30 дней!!! Во-первых, ни на одной кассе ж/д вокзала, продающей билеты с использованием терминалов, ни на одном спец.стенде с информацией для пассажиров такой информации для клиентов не размещено - по моему настоянию я обошла все возможные для этой инфы места в сопровождении сотрудника ж/д касс, который меня первоначально уверял, что, мол, я не туда смотрела, вообще читать не умею и т.п. Потом мне откуда-то сверху принесли распечатку ОАО "РЖД" по правилам работы с пластиком. Когда и кем эти правила были утверждены, мне так узнать не удалось. Во-втровых, по роду своей деятельности я хорошо знакома с банковской деятельностью и имею ясное представление о том, каким образом и в какие сроки проходят безналичные платежи. Аргумент о том, что платежи идут через несколько банков - корреспондентов, в данном случае несостоятелен - ВСЮ ЭТУ ПРОЦЕДУРУ БАНКИ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ (около 3-х банковских дней в случае наличия нескольких банков-посредников), НО НЕ от 14 до 30 дней!!! Опять же пример из жизни - при возврате в магазин какого-либо товара, купленного по безналичному расчету с использованием карты, деньги наличными также не выдаются, а перечисляются обратно на карту, и перечисляются тоже ГОРАЗДО оперативнее, нежели ОАО "РЖД". Поэтому "терзают смутные сомнения по этому поводу..." Действительно получается парадоксальная ситуация, когда при покупке клиентом билета с карты физ.лица сиюминутно списываются деньги, которые перечисляются банком плательщика не позднее следующего рабочего дня на счет ОАО "РЖД" в "Транскредитбанк" (я запрашивала всю информацию в своем банке по списанию средств со счета при покупке билетов), а при возврате пассажиром билета вся обратная процедура занимает период до 30 дней??? Зная о такой практике заранее, пассажир лишний раз призадумается, рассчитываться ли ему безналом?! Кроме того, возникают обоснованные подозрения на счет того, что монополисту ОАО "РЖД" невыгодно оперативно возвращать деньги клиентам. По сути складывается ситуация, когда физическое лицо предоставляет ОАО мало того, что беспроцентный займ (причем, без своего согласия), так с этого физического лица еще и комиссию взимают за возварт билетов. Все-таки, насколько правомерна такая практика?