Возврат стиральной машины
Здравствуйте!
Постараюсь коротко:
Купил стиралку в интернет-магазине, осмотрел, ничего не увидел, расписался.
Через некоторое время, заметил, что люк машинки немного отходит от корпуса в районе верхней петли, открыл люк, посмотрел на петлю. Вокруг петли вмятина с отслоением лакокрасочного покрытия, выдавлена наружу.
Пришел мастер-установщик. Установил. Сказал, что у нас транспортировочные болты слишком пережаты и задняя стенка деформирована.
Попробовали постирать белье. Стирает отлично, но ОЧЕНЬ сильный скрежет при отжиме (барабан обо что-то трется).
Позвонил в магазин, прислали эксперта из сервис-центра.
Он составил акт проверки качества. Описал все внешние повреждения но "забыл" написать про скрежет. Хотя сам открывал машинку и долго слушал. Сказал, что не знает, откуда скрежет. Написал только про вмятину и деформацию стенки. Если бы я присутствовал при экспертизе, то я бы ему намекнул что нужно еще кое-что дописать, но меня там, к сожалению не было.
Взял деньги за этот акт и ушел.
На акте, в самом низу написано: "Данная форма не является основанием для расторжения договора купли-продажи или замены изделия". То есть если я буду требовать расторжения, то надо будет делать еще одну экспертизу, я так понял...
Составил претензию. В 2-х экземплярах. Один экземпляр отправил заказным письмом на юр. адрес. Описал там все повреждения внешние, не забыл написать про сильный скрежет. Также написал, что в силу скрытого характера повреждений, я не мог их заметить сразу.
Потребовал расторжения договора купли-продажи с возмещением затрат на проведение экспертизы.
Написал что в случае отказа, буду жаловаться в суд.
Мои мысли:
Я же не могу знать, как должна выглядеть исправная задняя стенка машины, может быть она и должна быть немного искривлена...
И как вы считаете, повреждения, которые находятся под люком стиральной машины, являются внешними или нет? Я считаю, что не являются, мало того, они скрыты и их очень трудно заметить.
Далее...
Приехал техник из интернет-магазина. Взял фотоаппарат и начал фотографировать внешние повреждения. Потом начал мне намекать на то, что я это все сам сотворил, так как я сразу не обнаружил эти повреждения и поставил подпись.
Но подпись то я поставил только в том, что не имею претензий к внешнему виду, но я не подписывался в том, что покупаю стиральную машину "со скрежетом", который является внутренним скрытым механическим дефектом.
Я этому дяденьке сразу положил в руку претензию и заставил расписаться на ее копии, о том, что он эту претензию у меня получил.
Он поставил свою фамилию, написал что "принято к рассмотрению" и расписался. Копию с его распиской я оставил себе.
Теперь будем ждать 10 дней до официального отказа или удовлетворения моей претензии.
Как вы считаете, есть ли у меня шанс доказать, что внешние механические повреждения имеют скрытый характер?
Из комментария к Статье 18 закона "О защите прав потребителей":
Цитата:
"Потребитель может воспользоваться правами, предусмотренными ст. 18 Закона, только в том случае, если ненадлежащее качество товара не было оговорено продавцом при покупке, и если даже отдельные недостатки были оговорены, это не лишает покупателя права предъявить претензии по поводу других обнаруженных недостатков, не оговоренных при покупке. "
То есть, если перенести этот закон на мой случай, получается, что я оговорил с продавцом наличие внешних механических повреждений, но не оговаривал наличие существенных внутренних недостатков.
Есть ли у меня шанс доказать это в суде?
Я нашел еще одну очень интересную статью: Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара.
В этом в законе установлен так называемый период охлаждения – то есть право возврата купленного дистанционным способом товара без объяснения причин.
Интернет-магазин, по моему мнению, является самым дистанционным из всех дистанционных способов продажи Very Happy
Можно ли мне сослаться в суде на эту статью закона, и вернуть свои деньги вообще без объяснения причин возврата?
Претензию я предъявил как раз на 7-й день, так что этот закон для меня имеет силу.
Стиральную машину нам подарили на свадьбу, очень обидно :(