Неподалеку от моего дома есть магазин, что торгует оргтехникой. Я зашел в него, с дочерью, нужен был картридж для принтера. Я назвал номер, мне его пробили... и тут , я замечаю, что купил не тот картридж. Не отходя от прилавка, я извинился и попросил поменять на другой номер. Он, как оказалось стоил на сто с копейками дешевле, чем тот, что я уже купил. Мне согласились обменять, при условии, что я на разницу докуплю еще чего нибудь. Я удивился и спросил, почему? Мне показали на бумажку, что висела на стене "купленый товар возврату не подлежит". Я спросил о законности этого объявления. По всей видимости, в зале был директор (или главный менеджер). Он подошел ко мне и предложил поспорить со мной, на картридж , что у них все законно. Я попросил его не делать этого, а просто показать мне документы которыми он руководствовался. Он пошел искать, приговаривая, что за обучение невежд нужно платить (наверно он очень ценит покупателей) и при этом демонстративно постукивая кулачком по столу( типа совсем того). В итоге достали пухлую папочку, в которой было много бумаг. Я уж было решил, что если будет такой документ, так значит я сделаю так, как они предлагали, но просто решил дождаться самого документа. Но с документам вышла заминка, ничего подходящего под картридж не было. Тогда он показал мне "множительная техника". Я его спросил "А картридж это множительная техника"? Он ответил- да, т.к. без него принтер не будет печатать. Тогда я спросил "а пасик от принтера, это то же множительная техника?"- Да(!), т.к. и без него принтер не будет печатать. Я выразил свое недоумение. Самое интересное, так это то, что я готов был докупить товар, но т.к. парень начал хамить, то я решил подождать. Но тут он, видимо осерчав, дал команду просто вернуть мне деньги. Достал свой сотовый, сфотографировал меня. И сказал "впердь, когда Вы к нам придете, то для Вас любой товар будет последним экземпляром". А потом просто стал хамить, обзывать приговаривая "лучше дочери диск купил бы" .
В итоге, я забрав деньги пошел к их конкурентам в "Техну" и купил нужный картридж. Вот такая печальная история. Понятно, что если б этот товарисч и не обещал бы ничего не продавать мне, то я и так не стал к ним больше ходить.
У меня вопрос к сведующим людям. Какие законы регламентируют данную ситуацию?