Кому предъявлять претензию: продавцу (ИП) или сотруднику магазина.
Летом приобрёл ноутбук. Покупал в другом городе, до которого больше часа езды. Недавно обнаружились неполадки в работе жёсткого диска. Решил отдать ноутбук в магазин на гарантийный ремонт. С сервисным центром решил не связываться, несмотря на то, что он уполномочен изготовителем. И вот не знаю кому предъявлять претензию о безвозмездном устранении недостатков: продавцу (ИП) или сотруднику магазина? Последний от имени «продавца» заключал со мной договор купли-продажи. Согласно этому договору недостатки, возникшие в товаре, устраняются продавцом в срок не более 30 дней с момента предъявления претензии покупателем. По этому поводу у меня появился ряд вопросов:
1. Достаточно ли будет вручить претензию сотруднику магазина и его подписи на моем экземпляре? Дело в том, что продавец (ИП) редко появляется в магазине и мне лишь известен его юридический адрес. В договоре сотрудник магазина выступает как представитель продавца. А согласно ст. 402 ГК РФ продавец по-любому отвечает за действия своего работника, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Или я ошибаюсь?
2. Если необходима именно подпись продавца, то неисправную технику тоже следует передать ему. Или её можно отдать сотруднику магазина?
3. Где лучше отразить информацию о внешнем виде товара, его комплектации, и т.д.: в претензии или в акте приёма-передачи неисправной техники?
В случае обращения в сервисный центр эти данные фиксировались бы в специальном документе приёма – иногда называемом «наряд-заказ». А продавец вряд ли предоставит мне подобный документ.
4. С какого момента начинает идти срок удовлетворения претензии, за просрочку которого к продавцу могут быть применены штрафные санкции: с даты вручения претензии сотруднику магазина или ознакомления с ней продавца (ИП).
А действовать я приблизительно собираюсь так. Сначала отправлю заказным письмом с уведомлением о доставке претензию на юридический адрес продавца, чтобы поставить его в известность. После получения уведомления или не дожидаясь этого момента, еду в магазин и на месте вручаю такую же претензию вместе с копиями договора, гарантийного талона (и уведомления) сотруднику магазина с просьбой сделать отметку о ее получении на моем экземпляре.
Или в моем случае можно поступить по-другому?