+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3

Lightbulb Кому предъявлять претензию: продавцу (ИП) или сотруднику магазина.

Летом приобрёл ноутбук. Покупал в другом городе, до которого больше часа езды. Недавно обнаружились неполадки в работе жёсткого диска. Решил отдать ноутбук в магазин на гарантийный ремонт. С сервисным центром решил не связываться, несмотря на то, что он уполномочен изготовителем. И вот не знаю кому предъявлять претензию о безвозмездном устранении недостатков: продавцу (ИП) или сотруднику магазина? Последний от имени «продавца» заключал со мной договор купли-продажи. Согласно этому договору недостатки, возникшие в товаре, устраняются продавцом в срок не более 30 дней с момента предъявления претензии покупателем. По этому поводу у меня появился ряд вопросов:
    1. Достаточно ли будет вручить претензию сотруднику магазина и его подписи на моем экземпляре? Дело в том, что продавец (ИП) редко появляется в магазине и мне лишь известен его юридический адрес. В договоре сотрудник магазина выступает как представитель продавца. А согласно ст. 402 ГК РФ продавец по-любому отвечает за действия своего работника, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Или я ошибаюсь?
    2. Если необходима именно подпись продавца, то неисправную технику тоже следует передать ему. Или её можно отдать сотруднику магазина?
    3. Где лучше отразить информацию о внешнем виде товара, его комплектации, и т.д.: в претензии или в акте приёма-передачи неисправной техники?
    В случае обращения в сервисный центр эти данные фиксировались бы в специальном документе приёма – иногда называемом «наряд-заказ». А продавец вряд ли предоставит мне подобный документ.
    4. С какого момента начинает идти срок удовлетворения претензии, за просрочку которого к продавцу могут быть применены штрафные санкции: с даты вручения претензии сотруднику магазина или ознакомления с ней продавца (ИП).
    А действовать я приблизительно собираюсь так. Сначала отправлю заказным письмом с уведомлением о доставке претензию на юридический адрес продавца, чтобы поставить его в известность. После получения уведомления или не дожидаясь этого момента, еду в магазин и на месте вручаю такую же претензию вместе с копиями договора, гарантийного талона (и уведомления) сотруднику магазина с просьбой сделать отметку о ее получении на моем экземпляре.
    Или в моем случае можно поступить по-другому?

Moderator Аватар для AlexPilot
    Чей ИНН на чеке - тому и предъявлять.
    1. Достаточно ли будет вручить претензию сотруднику магазина и его подписи на моем экземпляре?
    Достаточно.

В договоре сотрудник магазина выступает как представитель продавца.
    Но договор-то у вас с продавцом.

2. Если необходима именно подпись продавца, то неисправную технику тоже следует передать ему. Или её можно отдать сотруднику магазина?
    Любому сотруднику магазина под акт приема-передачи.

3. Где лучше отразить информацию о внешнем виде товара, его комплектации, и т.д.: в претензии или в акте приёма-передачи неисправной техники?
    В акте и отразить:

Акт приема-передачи товара продавцу (название предприятия) для проведения проверки качества (диагностики, экспертизы) (нужное подчеркнуть).

Передается (название товара, купленного (дата) по чеку №8***) для проведения проверки качества (диагностики, экспертизы) в рамках предъявленной претензии с требованием о расторжении ДКП и возврате денег от (дата).
    На момент передачи присутствует следующий комплект (сам аппарат, и если что-то еще). Прилагаются следующие документы (если будете передавать копии чеков или инструкцию или гарантийный талон (оригиналы кассового-товарного чека не отдавайте)).
    Состояние аппарата: царапин, сколов, околов, трещин нет. Наружных следов несанкционированного вскрытия и проведения ремонта нет. Внешних следов коррозии или попадания влаги нет. Если будут на месте вскрывать аппарат, также зафиксировать, что внутренних повреждений нет. Серийный номер соответствует серийному номеру в гарантийном талоне.
    Заявленный дефект (описываем, что не работает) подтвержден в присутствии (кто и должность).
    Настоящий акт составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один экземпляр Покупателю, второй – Продавцу.

Покупатель (следует указать контактные данные, в т.ч. - телефон)

"..." ..................... 200...г.

Представитель продавца (следует поставить штамп или печать, если не на ф/бланке)

"…"....................... 200..г
    В случае обращения в сервисный центр эти данные фиксировались бы в специальном документе приёма – иногда называемом «наряд-заказ». А продавец вряд ли предоставит мне подобный документ.
    Вам таким документом будет экземпляр акта.
    4. С какого момента начинает идти срок удовлетворения претензии, за просрочку которого к продавцу могут быть применены штрафные санкции: с даты вручения претензии сотруднику магазина или ознакомления с ней продавца (ИП).
    Срок удовлетворения требовнаия начинает исчисляться с дня, следующего за днем предъявления требования.

Сначала отправлю заказным письмом с уведомлением о доставке претензию на юридический адрес продавца, чтобы поставить его в известность.
    ОК

После получения уведомления или не дожидаясь этого момента, еду в магазин и на месте вручаю такую же претензию вместе с копиями договора, гарантийного талона (и уведомления) сотруднику магазина с просьбой сделать отметку о ее получении на моем экземпляре.
    ОК, но вы передаете оригинал гарантийного талона, себе оставляете копию.

Senior Member
    SerQ7, вам в помощь п. 1 ст. 182 ГК.

Дело в том, что продавец (ИП) редко появляется в магазине и мне лишь известен его юридический адрес.
    У ИП, как и у любого иного гражданина, есть место жительства. Так называемый "юридический адрес", т.е. место нахождения, имеют только юридические лица (организации) (п. 2 ст. 54 ГК).

Ваши права