Вопрос по ЖКХ. Управляющая компания заставляет ставить счетчики
Ситуация думаю актуальна практически для каждого города России.
Недавно представители Управляющей компании, которая занимается обслуживанием нашего многокартирного дома, заявили, что:
Цитата:
В соответствии с пунктом 9 статьи 5 Федерального закона от 23.11.2009г. №261-ФЗ, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить соответствие домов требованиям действующего законодательства, при этом на собственников помещений возложена обязанность, нести расходы на проведение данных мероприятий.
Собственники помещений в многоквартирном доме, в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 23.11.2009 года №261-ФЗ обязаны в срок до 1 января 2012 года обеспечить установку и ввод в эксплуатацию приборов учета тепло-, водо-, электроснабжения, являющихся коллективными (общедомовыми).
Другими словами - Вы должны поставить общедомовые счетчики на воду, электрическво и теплоснабжение, причем за свой счет. И заплатить либо сразу, либо с рассрочкой на 5 лет.
При этом в правилах пользования жилыми помещениями обслуживющей компании указано:
Цитата:
18. В качестве пользователя жилым помещением собственник пользуется также общим имуществом в многоквартирном доме.
19. В качестве пользователя жилым помещением собственник обязан:
д) своевременно вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.
На эти так называемые нужды по содержанию, текущему и капитальному ремонту ОБЩЕГО имущества мы ежемесячно платим в районе 1 500 рублей и никаких задержек с оплатой услуг ЖКХ не было и нет. За 20 лет проживания в этом доме, ремонт я видел только 2 раза. Спрашивается куда и на что идут такие огромные деньги?
Согласно Жилищному кодексу РФ:
Цитата:
Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Т.е. насколько я понимаю, согласно закону те самые 1 500 рублей ежемесячно уходящие управляющей компании и есть моё обязательное участие в расходах, правильно?
Вопрос в следующем. Обязан ли я платить деньги за установку общего имущества, в виде этих счетчиков, если ежемесячно перечисляю управляющей компании установленную сумму на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, тем более, что в квартире уже стоит индивидуальный счетчик на воду.